15.12.2022 10:30
Поделиться

На форуме "Деловой климат в России" бизнес научили сокращать риски при проверках

На форуме "Деловой климат в России" прошли мероприятия, на которых спикеры - руководители центров развития предпринимательства, прокуратуры, проверяющих органов, предприниматели, практикующие адвокаты- поделились основными практиками работы с рисками, которые возникают у бизнеса при взаимодействии с проверяющими органами, дали конкретные рекомендации и инструменты, как обезопасить себя.
Предоставлено организаторами форума "Деловой климат в России"

Так, эксперты призвали бизнес тщательнее вести бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с законодательством. Поскольку сегодня риски несут лично руководители предприятия. И ситуация может разрешиться не только доначислением налогов, на которые сейчас активно жалуются предприниматели, но и уголовными делами - по статье о фальсификации документов. Как правило, при обналичивании денег по нелегальным схемам предприниматели указывают вымышленное назначение при переводе платежа в обнальную компании. Этот факт уже является поводом для возбуждения уголовного дела при проверке.

По данным руководителя общественной приемной уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Константина Колоскова, четверть привлеченных к ответственности - представители малого бизнеса. По данным на август, в отношении бизнеса в Ульяновской области было вынесено 70 приговоров по статье о фальсификации документов. Суды по всей стране массово выносят обвинительные приговоры, поэтому эксперты настоятельно предостерегли бизнес от таких нелегальных схем.

В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина рассказала, что в ее практике было несколько случаев, когда не было законных оснований для проверок правоохранительных органов бизнеса, и в дальнейшем предприниматели привлекали прокуратуру, доказывая злоупотребление полномочиями. Для проведения проверок нужны законные основания, которые правоохранители и другие ведомства должны подтвердить. И предпринимателям нужно в первую очередь выяснять, есть ли они у проверяющих органов.

Екатерина Толчина также напомнила, что по новым изменениям в законодательстве введены профилактические визиты в компании контрольно-надзорных органов, но мало кто этим пользуется, а зря - эксперт подробно объяснила, в чем выгода таких проверок.

"Во-первых, предприниматель получает бесплатный аудит деятельности на предмет рисков, возможность узнать, не совершает ли он незаконных действий, которые могут привести к последующим штрафам, - говорит Екатериа Толчина. - Во-вторых, профилактический визит заменяет плановую проверку, которая уже была назначена, поскольку контрольно-надзорный орган включает в сведения о ней в реестр, который ведет областная прокуратура. И третий момент - если в ходе проверки выявляются нарушения, то предприниматель не привлекается к ответственности, ему позволят устранить недочеты. Специалисты выносят предписание об устранении нарушения закона и отслеживают его выполнение. Мы призываем компании активно этим инструментом пользоваться".

Как отметил, в свою очередь, представитель прокуратуры, компании сами могут обратиться в контрольные органы, чтобы последние провели профилактический визит. Тем не менее, представители проверяющих структур отмечают, что организации часто не следуют предписаниям о нарушениях. Таким образом, с одной стороны политика государства направлена на формирование доброжелательных отношений с бизнесом, а с другой стороны, предприниматели должны проявить взаимное уважение и прислушиваться к рекомендациям. Тем более, что, по данным прокуратуры, в связи с последними изменениями в законодательстве жалоб со стороны предпринимателей на контролирующие органы стало в разы меньше.

Участники форума также поговорили о профилактических визитах МЧС. Тем более, что размеры штрафов за необеспечение пожарной безопасности увеличились вдвое.

"На юридическое лицо накладываются штрафы до 300-400 тысяч рублей. Эту сумму компания после профилактического визита могла бы потратить на устранение нарушений после такой проверки. Тогда как после планового визита наших сотрудников бизнесу придется не только устранить нарушения, но и заплатить штраф", - отметил заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ульяновской области Алексей Макаревич.

Проверки МЧС назначаются в зависимости от присвоенной объекту категории риска. Узнать категорию риска своего объекта каждая организация может самостоятельно, воспользовавшись специальным калькулятором на сайте ведомства. В него необходимо внести характеристики зданий, и категория риска будет рассчитана автоматически. Для тех помещений, у который чрезвычайно высокие риски пожарной опасности, плановые проверки назначаются раз в год, для очень высоких рисков - два раза в год, а есть объекты, которые не нуждаются в таких проверках.

Отдельно подчеркнем, бизнес может обратиться в любые проверяющие органы и попросить выйти специалистов с профилактической проверкой до плановой и таким образом может обезопасить себя от назначения штрафов.