15.12.2022 20:05
    Поделиться

    Впервые в России мэр города сядет на скамью подсудимых за масштабный пожар в своем населенном пункте

    Впервые в нашей стране мэр города сядет на скамью подсудимых за масштабный пожар в своем населенном пункте.

    О том, как весной опасно жечь сухую траву, оставлять мусор на улице, в нашей стране не знают только младенцы. Как только сойдет снег и земля подсохнет, МЧС начинает тушить пожары в лесах, полях, деревнях и городах. Ущерб зачастую бывает огромный. И если для простых обывателей необходимость в такое время быть предельно внимательным - просто показатель гражданской сознательности, то для высокопоставленных чиновников - это обязанность. Их о вероятности пожаров предупреждают официально и заранее. А они в ответ сообщают, как они трудятся в поте лица, чтобы не допустить пожара. Но это в теории. На практике все выглядит иначе.

    СК по Омской области объявил, что завершено расследование дела, возбужденного по факту нарушений норм противопожарной безопасности, повлекших масштабные пожары в городе Называевске. Уголовная статья - злоупотребление должностными полномочиями.

    В СК объяснили, что глава города не занимался ни своевременной уборкой мусора, ни покосом сухой травы. В том числе и около трансформаторной подстанции. Более того, глава города подписал 21 апреля так называемый паспорт населенного пункта, подверженного угрозе лесных и других ландшафтных пожаров. В нем утверждалось, что "на территории проведена своевременная очистка от мусора и других горючих материалов, а также выполнены другие противопожарные мероприятия". Второй фигурант этого дела - начальник Называевского района электрических сетей Евгений Шаламов - также, по версии СК, ничего не сделал, чтобы предотвратить пожар.

    Итог чиновничьего очковтирательства был таков: в 12 часов 6 мая на трансформаторной подстанции произошло короткое замыкание. От искр загорелся сухой камыш, растущий вокруг подстанции, и огонь пошел на город. Сгорело 97 частных и многоквартирных домов. Пострадали горожане. Ущерб от пожара составил более 192 000 000 рублей. Позже из бюджета пострадавшим были выплачены компенсации на покупку нового жилья - свыше 200 000 000 рублей.

    По поручению Александра Бастрыкина это расследование было поставлено на контроль в центральном аппарате СК.

    Вот что рассказал корреспонденту "РГ" руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СК по Омской области полковник юстиции Михаил Зайцев:

    - Уголовное дело расследовалось в условиях противодействия ПАО "Россети Сибирь" - "Омскэнерго", его сотрудники утверждали, что возникновение пожара от проводов, примыкающих к трансформаторной подстанции невозможно.

    Это опровергла комиссия экспертов. По их заключению, очаг пожара находится на участке с сухой травой, в месте расположения комплектно-трансформаторной подстанции и проводов ЛЭП, подключенных к ней. А причиной пожара послужило загорание горючих материалов от частиц расплавленного металла, возникших вследствие короткого замыкания проводов ЛЭП".

    Следствие нашло и свидетелей, которые видели начало пожара. Сейчас 27 томов уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением уже отправлены в суд.

    Поделиться