Поделиться

В Петербурге предложили наносить разметку на участки дворов с запретом на парковку

В Северной столице начались общественные обсуждения проекта о внесении изменений в Правила благоустройства. Главное нововведение касается содержания дворовых территорий. Власти предлагают наносить специальную маркировку на те участки дворов, парковаться на которых нельзя. Данная мера должна помочь обеспечить свободный проезд внутри дворов как скорых и пожарных, так и коммунальной техники.

О том, что по многим петербургским дворам ни проехать ни пройти, известно. Пожарные машины не могут подъехать к очагу возгорания, а порой сами огнеборцы вынуждены оттаскивать авто, перегородившие дорогу. Медики скорой вынуждены останавливаться далеко от парадных, а потом тащить на носилках госпитализируемого лежачего больного на большое расстояние. Водители мусоровозов совершают чудеса эквилибристики, чтобы подъехать к мусорным контейнерам, не задев машины. Да и сами автолюбители создают проблемы друг другу.

Можно бесконечно говорить о том, что в кварталах, построенных в 60-80 годах минувшего века, априори не предусматривалось такое количество автомобилей. Но проблема есть и в новостройках, когда на несколько тысяч квартир планируется лишь пара сотен мест под авто. Те, кому этих мест не хватило, вынуждены действительно ставить машину на неположенном участке. Возникает вопрос, почему такое жилье сдавалось в эксплуатацию и кто подписывал разрешительную документацию.

Понятно, что проблему парковки в неположенных местах нужно как-то решать. По словам Валерия Солдунова, председателя Всероссийского общества автомобилистов, согласно имеющимся нормативам, парковаться по дворах вообще можно только временно. Двор - не место для постоянной парковки. Это не гараж, не централизованная парковка.

Сами запреты на парковку в неположенных местах, в том числе на газонах, детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, на перегораживание подъездов к площадкам для сбора отходов, пешеходных дорожек на внутриквартальной территории, проходов к зданиям и входов в них уже есть в Правилах благоустройства. За нарушение предусмотрена административная ответственность (согласно статье 32 Закона Санкт-Петербурга). Штраф для граждан - 35 тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до 40 тысяч, для юридических лиц - от 150 до 500 тысяч.

Кстати, и со штрафами тоже проблема. Кто их будет выписывать? Муниципалы могут приглашать нарушителя на районные административные комиссии. Ну а если нарушитель не пойдет, "протянет" два месяца, чтобы прошел срок давности, - то все.