15.12.2022 10:39
    Поделиться

    На Ямале снизят ипотечную ставку для айтишников

    IT-специалисты, которые захотят построить коттедж на Крайнем Севере своими силами, смогут взять ипотеку всего под 4,3 процента годовых вместо 6,3. Если же хозяин привлечет еще каких-то лиц для возведения дома, ставка на весь период кредитования составит 5,1 процента, а не 11. Разницу банку ДОМ.РФ компенсирует регион.

    Оператором меры поддержки выступает Ямальская ипотечная компания. Претендовать на нее могут программисты, проживающие в ЯНАО, в возрасте от 22 до 44 лет с доходом свыше 100 тысяч рублей, если их компания аккредитована в минцифры.

    - Большое количество семей хочет переехать из квартиры в частный дом, пониженная ставка станет большим подспорьем для них, а также простимулирует в целом развитие индивидуального жилищного строительства, - поясняет представитель департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Наталья Колобова.

    Сейчас в округе возводятся 100 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Причем большинство граждан предпочитают строить сами, без оформления договоров с подрядчиками. Во-первых, чтобы сэкономить, поскольку из-за длинного транспортного плеча стройматериалы на Ямале дороже, чем в других регионах УрФО. К тому же в автономии отсутствуют компании, которые производят домокомплекты для ИЖС индустриальным способом, что тоже могло бы уменьшить стоимость проектов. К слову, скидка на IT-ипотеку для ИЖС гораздо больше, чем на готовые квартиры: при их покупке программистам готовы скостить всего 0,5 процента от среднерыночных 4,5.

    Поделиться