Поделиться

    Опыт Урала используют при создании безопасных хранилищ радиоактивных отходов

    Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) подвел итоги уходящего года. Важнейшим его событием стал ввод в эксплуатацию первого хранилища, спроектированного и возведенного НО РАО. Строительство еще нескольких аналогичных объектов продолжается.
    Вторая очередь ППЗРО в Новоуральске - первый объект, построенный национальным оператором.
    Вторая очередь ППЗРО в Новоуральске - первый объект, построенный национальным оператором. / Татьяна Андреева/РГ

    Возьмут за образец

    Пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) 3-4 классов под Новоуральском - образцовый объект, который регулярно посещают журналисты, общественники, ученые, чиновники, представители надзорных органов. Это первое в России хранилище РАО, построенное не одним из атомных комбинатов, а специализированным предприятием, созданным 10 лет назад именно для того, чтобы сформировать в масштабах страны систему безопасного обращения с такими "особенными" отходами. И, конечно, этот объект отвечает самым строгим требованиям - отечественным и мировым.

    Если быть точными, первую очередь ППЗРО в Новоуральске построил Уральский электрохимический комбинат, а потом передал оператору. Ее ввели в строй в 2016 году и к сегодняшнему дню уже заполнили. А вот вторая очередь - полноценное детище НО РАО, и приобретенный при ее создании опыт оператор использует при проектировании и строительстве других пунктов финальной изоляции.

    Устроены хранилища примерно одинаково: это огромные толстостенные бетонные "пеналы", размещенные внутри специального глиняного мешка. В них загружают герметичные стальные или железобетонные контейнеры, поступающие от предприятий, образующих или перерабатывающих радиоактивные отходы. После заполнения всех ячеек отдельной части ППЗРО (специалисты называют их картами) промежутки между контейнерами засыплют особой глиной или бентонитом, а сверху накроют несколькими слоями глины и изолирующих материалов. Такой комплекс защитных барьеров исключает выход радиоактивных веществ в окружающую среду. Со временем технологии обращения с РАО совершенствуются. К примеру, карты первой очереди новоуральского ППЗРО находились под открытым небом, а те, что эксплуатируются сейчас, защищены ангарами: вести загрузку контейнеров можно в любую погоду.

    На площадках кипит работа

    Сейчас у НО РАО пять территориальных филиалов, где осуществляется эксплуатация действующих хранилищ и строительство новых. Так, в 1960-е годы на площадках предприятий атомной отрасли в Железногорске Красноярского края, Северске Томской области и Димитровграде Ульяновской области были созданы пункты глубинной закачки жидких РАО - сейчас они находятся в ведении национального оператора. Как отмечает директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев, за всю историю их существования случаев загрязнения окружающей среды не было.

    Просветительские мероприятия помогают победить радиофобию и сформировать взвешенное восприятие ядерной тематики

    На новом этапе развития системы обращения с радиоактивными отходами создаются пункты изоляции твердых РАО. Первый действующий ППЗРО рассчитан на 55 тысяч кубометров упаковок с РАО, в Северске будет хранилище, которое вместит 147 тысяч, а в Озерске Челябинской области - 225 тысяч кубометров. Два последних проекта вышли на этап практической реализации: сейчас подрядчики строят на площадках инфраструктуру - прокладывают инженерные коммуникации, возводят административные здания, вспомогательные объекты. А уже в 2023 году приступят к обустройству модулей хранилища. В Димитровграде также может появиться ППЗРО 3-4 классов, но в будущем - пока идет обоснование инвестиций в проект.

    Кстати, вложения в создание хранилищ требуются немалые: для обеспечения безопасности экономить на материалах никак нельзя. Как рассказал первый заместитель директора по оперативным вопросам филиала "Северский" Евгений Дудин, глину для заполнения промежутков между контейнерами будут поставлять из Красноярского края или Хакасии - местные томские глины не подошли по качеству. И это только один пример. В целом инвестиции в северский ППЗРО оцениваются в 10 миллиардов рублей. Напомним: НО РАО - структура не коммерческая, строительство и эксплуатация пунктов осуществляется за счет платежей предприятий-производителей радиоактивных отходов, передающих их для финальной изоляции. Государственные тарифы при этом не включают прибыли Национального оператора.

    На самой восточной площадке НО РАО, в Железногорске, будет построен уникальный объект - подземная исследовательская лаборатория. В этом году здесь начали сооружение устья вентиляционного канала, в 2023-м стартует проходка вертикальных стволов. В лаборатории планируется провести более 150 различных видов исследований. Если их результаты подтвердят долговременную безопасность изоляции РАО 1-2 классов в глубине скального массива, будет принято решение о строительстве такого объекта.

    Лучше увидеть самим

    Никита Медянцев особо отмечает: в 2022 году на площадках в Северске и Димитровграде впервые побывали журналисты и общественники (до этого их посещали только специалисты и контролеры). А в Новоуральске мероприятие с участием представителей общественности вообще приобрело широкий размах: в октябре на "Неделю экологии" в уральский городок приехали 56 человек из четырех регионов - территорий присутствия НО РАО. В планах следующего года - организовать массовый выезд на площадку сооружения ППЗРО вблизи Озерска.

    - Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, чтобы понять, что наши технологии обращения с РАО максимально безопасны. Потенциальные риски во много раз ниже тех, которые предусматривают временные решения, - отмечает Медянцев.

    Открытость, тесное взаимодействие со СМИ и неравнодушными жителями атомных городов, близ которых размещаются пункты финальной изоляции РАО, - это вообще стиль работы национального оператора. У его филиалов налажены контакты не только с властями, но и с общественными палатами муниципалитетов, а также с образовательными учреждениями. Регулярные технические туры, просветительские мероприятия для взрослых и школьников помогают победить радиофобию и сформировать взвешенное восприятие ядерной тематики, которое коротко можно сформулировать так: мирный атом не страшен, но требует к себе крайне ответственного отношения.

    Поделиться