15.12.2022 12:50
Поделиться

В делах по неуплате алиментов Верховный суд обяжет изучать, есть ли у обвиняемых уважительные причины

Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления, детально разъясняющего правила наказания должников по алиментам. Самое главное: наказывать необходимо только за умышленную неуплату алиментов. А значит, суды в каждом конкретном деле должны изучать, есть ли у должников уважительные причины для неуплаты.
Мария Девахина/ РИА Новости

По мнению заведующего бюро адвокатов "Де-юре" Никиты Филиппова, теперь решения судов о наказании алиментщиков станут более подробными. Он также напомнил, что формально теперь нет "злостных алиментщиков", а есть просто должники. Это важный нюанс, так как раньше в понятии "злостный" было много оценочности. Сейчас появились объективные критерии. Например: сроки неуплаты.

"Рассматриваемый проект постановления Пленума имеет важное значение, особенно в свете изменений 2016 года, исключивших из состава данного уголовного преступления критерий "злостного уклонения", который часто трактовался неоднозначно, - рассказывает Никита Филиппов. - Также был дополнен круг лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности. Ранее не исполнение внесудебных соглашений о выплате алиментов не влекло уголовную ответственность, что, очевидно, было законодательным пробелом".

Как напоминает в проекте постановления пленум Верховного суда, уголовная ответственность за неуплату алиментов возникает при наличии двух обстоятельств. Первое: неоднократность неуплаты алиментов. Второе: отсутствие уважительных причин. "В этой связи ВС РФ разъясняет, что под неоднократностью понимаются случаи, когда в период неуплаты алиментов лицо считалось подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние", - говорит Никита Филиппов.

Речь о так называемой административной преюдиции. Если человека сначала не наказали по КоАП, то посадить на скамью подсудимых не имеют права. Уголовное дело заведут лишь в том случае, если он и после административного наказания продолжит уклоняться.

"Но если, с момента привлечения к ответственности и уплаты по нему штрафа прошло больше года, то такое лицо можно снова привлечь к административной, но не к уголовной ответственности, - продолжает заведующий Бюро адвокатов. - Рассмотрены, например, и такие случаи. Если лицо, которое обязано уплачивать алименты нескольким детям в соответствии с несколькими судебными решениями или соглашениями, привлечено к административной ответственности по одному из соглашений или решений, а после этого не исполняет другое решение или соглашение, вынесенное в отношении другого ребенка, то это также не образует состав уголовного преступления".

Проект постановления обязывает суды изучать все значимые обстоятельства дела. А значит, выяснять, были или нет у человека уважительные причины для неуплаты. Уважительность причин определяется в каждом конкретном случае, подчеркивает адвокат. Но самые распространенные указаны в постановлении пленума Верховного Суда РФ, принятого в прошлом году. "Так, уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты, - говорит Никита Филиппов. Например, в связи с его болезнью; по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д.. При оценке соответствующих обстоятельств судье следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, иные источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей".

В качестве уважительной причины неуплаты алиментов не может рассматриваться несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм, подлежащих уплате на содержание детей или нетрудоспособных родителей, установленным судебным актом либо соглашением об уплате алиментов. В таком случае лицо вправе разрешить вопрос об изменении размера алиментов в порядке, предусмотренном законом. Сам по себе факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов не может расцениваться как основание для признания причины неуплаты алиментов уважительной.

"Причины неуплаты алиментов, перечень которых не является исчерпывающим, во всех случаях подлежат оценке с указанием мотивов, по которым судья пришел к выводу о том, почему конкретные фактические обстоятельства отнесены либо не отнесены им к числу уважительных причин неуплаты алиментов, - поясняет Никита Филиппов. - Поэтому после принятия постановления решения судов очевидно станут более подробными, обойтись простой мотивировкой о том, что судом все значимые обстоятельства выяснены, уже не получится".