Семь метеостанций уже работают, в 2023 году откроют еще сорок две. Так что к 2024 году в северных водах будет функционировать сорок девять таких станций.
Дрейфующие метеостанции оснащены самым современным оборудованием, позволяющим получить разнообразную информацию, в том числе данные о температуре воды и воздуха, атмосферном давлении, толщине снежного и ледового покровов, направлении дрейфа льдов. Все это через спутник будет практически сразу доступно специалистам.
Важно отметить, что сами приборы разработаны и произведены российской компанией совместно с учеными Севастопольского государственного университета.
"Покрытие всей зоны Северного морского пути и прилегающей части Арктического бассейна стационарными и дрейфующими метеостанциями позволит получать ежечасные прямые наблюдения о метеорологических параметрах и ледовой обстановке. То есть мы сможем почти в онлайн-режиме уточнять маршруты судов и давать высокоточные прогнозы для будущих рейсов", - подчеркнул директор института Александр Макаров.
Благодаря высокоточной системе метеонаблюдений повысится безопасность прохождения судов. Кроме того, эти данные необходимы для работы научных станций и проведения работ в арктической зоне.
Проект по установке дрейфующих метеостанций реализуется в рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды" и программы Росгидромета по модернизации наблюдательной сети в Арктике. Работу системы буев сейчас тестируют на дрейфующей станции "Северный полюс-41".