Ритуал новогоднего стола, который никак не может обойтись без алкоголя и формирует привычку выпивать на праздник, плохо влияет на детскую психику. Но есть в пенящемся напитке для детей и вредная химия, которая непосредственно отравляет организм.
"Если мы говорим про состав детского шампанского, там, конечно, сахар или заменитель сахара - аспартам. Много аспартама дети получают из рафинированных продуктов, он разрушает психику ребенка, снижает уровень серотонина. Любая сладость - это раздражитель и сильный стимулятор работы поджелудочной железы, формируется привычка есть сладкое", - рассказала доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины Маргарита Королева на пресс-конференции в НСН.
По словам диетолога, до пяти лет детям нельзя давать никакие газированные напитки. "Формируется определенный стереотип праздника с "участием" алкогольных напитков, и это не лучшие привычки, которые должны быть в семье. Не торопитесь с детским шампанским! У детей могут быть морсы, соки, которые приготовлены ручками мамы, с понятным составом. И дети, которые не гурманы, с удовольствием и радостью встретят Новый год с бокалом полезного напитка", - добавила она.
Королева также рассказала, как выбрать безопасный "сладкий" новогодний подарок для ребенка.
"Надо обращать внимание на состав тех коробочек, которые продаются для наших детей. В составе могут оказаться те компоненты, которые в принципе не должны присутствовать в детском питании, - подчеркнула она. - Если состав рекомендован для конкретного возраста, производитель берет ответственность за него, но и родители должны быть внимательны. Леденцов там не должно быть, следов орехов, это может вызвать аллергическую реакцию. Только те ингредиенты, которые может усвоить детский организм. В составе может быть шоколад, желательно молочный, могут желейные конфеты, суфле, пряники без разрыхлителя, мягкий ирис".