16.12.2022 14:45

    Эксперты ВЭО России: Необходимы новые подходы к государственному планированию

    В условиях внешних и внутренних вызовов, которые стоят перед Россией, необходимы новые подходы к государственному планированию. К такому выводу пришли участники экспертной сессии Координационного клуба Вольного экономического общества России, Совета экспертов ВЭО России и "Российской газеты" на тему: "Планирование в реалиях глобальных трансформаций: новые подходы, проблемы и решения".

    "Планирование как систематизирующий экономическую деятельность и социальную жизнь институт становится не просто востребованным, а, безусловно, необходимым инструментом для выбора правильного вектора развития, в том числе технологического, для выбора курса, позволяющего разрешать глобальные противоречия", - полагает президент ВЭО России. президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.

    "Планирование - необходимый элемент формирования экономической политики на всех уровнях управления - начиная от стратегического планирования до уровня компаний и корпораций, - согласился директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН, член Правления ВЭО России Александр Широв. - Нужно расширять составляющие планирования, учитывая ограничения, которые существуют".

    По словам научного руководителя Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академика РАН, члена Президиума ВЭО России Бориса Порфирьева, сегодня остро стоит вопрос о сочетании ситуационного управления, необходимого в кризисных ситуациях, в условиях глобальных трансформаций, и гибкого планирования, которое активно применяется на корпоративном уровне.

    Многие эксперты полагают, что проблемы советского института планирования, которые привели к дискредитации этого института в целом, - следствие недоразвития счетной техники.

    Современные информационные и технологические решения, методы обработки данных, технологии блокчейна и искусственного интеллекта, нейросети дают сегодня возможность решать сложные экономические задачи, в том числе задачи планирования, убежден Сергей Бодрунов.

    По мнению члена Комитета Государственной Думы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Новичкова, на основе цифровых технологий и первичных данных можно преобразовывать цели самого высокого уровня в конкретные планы для страны, отраслей, сфер деятельности, рынков, регионов или иных народнохозяйственных комплексов.

    Следует ли распространить практику формирования плановых заданий, показателей, индикаторов на всю экономику, или только на отдельные ее отрасли, - вопрос дискуссионный. Заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Алексей Ведев полагает, что в условиях геополитической нестабильности и санкций совершенствование системы планирования и усиление государственной поддержки необходимы в добывающих отраслях.

    В то же время, по мнению эксперта, директивное планирование вряд ли будет эффективно в пищевой и легкой промышленности, ресторанном бизнесе - то есть, тех отраслях, где регулирующее воздействие государства минимально.

    Анализируя мировой опыт планирования, руководитель Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН Сергей Кислицын обратил внимание на то, что совершенствование системы планирования - процесс длительный.

    "В Советском Союзе с момента создания Госплана до запуска первой пятилетки прошло семь лет. Китай готовил первый план четыре года. Во Франции это заняло четыре года. В текущей ситуации, когда у нас происходит перестройка внешнеэкономических связей и в целом трансформируется международная система, при любой попытке изменить систему планирования мы выходим за горизонт 2025 года", - отметил эксперт.

    Совершенствуя методы планирования, следует обращаться к удачному опыту отдельных отраслей, использовать его для развития других секторов экономики - в частности, к опыту АПК, полагает руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, академик РАН, член Президиума ВЭО России Александр Петриков.

    Успехи отечественного сельского хозяйства - в том числе результат индикативного планирования, считает ученый.

    В развитие темы на 2023 год запланированы экспертные мероприятия ВЭО России, посвященные вопросам практической реализации потенциала института планирования в России.