16.12.2022 15:57
https://rg.ru/rf
Поделиться

ЮУрГУ подводит итоги первого года Десятилетия науки и технологий

предоставлено Южно-Уральским Государственным Университетом

2022-2031 годы объявлены Президентом России Десятилетием науки и технологий. Подводя итоги года исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер отметил, что вузу удалось достичь значительных результатов. Участие университета в программе "Приоритет-2030" определило цели и главные задачи вуза, открыло новые перспективы развития научной, образовательной и предпринимательской деятельности.

Программа развития ЮУрГУ направлена на формирование фундаментальных знаний мирового уровня и разработку технологий в области интеллектуального производства, новых перспективных материалов и "зеленых технологий". Эти важные для нашего региона и страны направления заложены в основу стратегических проектов университета. Для их реализации в 2022 году были созданы научные лаборатории под руководством ведущих ученых - экспертов мирового уровня, в том числе молодежные конструкторские бюро и инжиниринговые центры. Университет формирует необходимые условия для реализации идей молодых ученых и обеспечивает востребованность инженерного образования.

"В ЮУрГУ накоплен достаточный научный задел и сформирован кадровый потенциал в области разработки интеллектуальных технологий для Индустрии 4.0, создания новых технологий конструирования двигательных установок, систем управления и контроля на базе искусственного интеллекта для авиационной и ракетно-космической техники. Наш университет - автор демонстратора двигательной установки с охлаждаемым центральным телом, который впервые в мире прошел испытания на водород-кислородной топливной паре. Наши ученые разрабатывают технологии суперкомпьютерных и квантовых вычислений для высокотехнологичного производства, обеспечивая развитие кадрового потенциала Большого Урала и России", - рассказал и.о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер.

Впервые два проекта ученых Южно-Уральского государственного университета в 2022 году получили поддержку в рамках конкурса по программе "мегагрантов" Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Это проект российского коллектива ученых во главе с доктором химических наук Вячеславом Авдиным под руководством сербского ученого Далибора Станковича "Инновации для очистки воздуха и воды, снижения углеродного следа: наноматериалы и нанокомпозиты, фотокаталитические и электрохимические подходы". А также проект по созданию научной школы по квантовым вычислениям и лаборатории квантовой инженерии света под руководством ведущего российского ученого Сергея Кулика.

Основное внимание университета направлено на трансформацию машиностроительной, металлургической и космической отраслей. Учеными ЮУрГУ разработана отечественная беспроводная промышленная сеть, методы передачи и обработки информации на основе искусственного интеллекта, технология производства оптоволоконных сенсоров в интересах РОСАТОМа.

В рамках стратегического проекта "Интеллектуальное производство" в этом году командой ученых ЮУрГУ совместно с промышленными партнерами НИИ МАШ (г. Нижняя Салда) и ГРЦ им. академика Макеева (г. Миасс) были успешно проведены испытания на втором этапе проекта по созданию демонстратора многокамерной двигательной установки с центральным телом и был создан, верифицированный по результатам натурных испытаний этого демонстратора, цифровой испытательный стенд. Проект выполняется в целях формирования научно-технологического задела для подготовки конструкторов, исследователей и инженеров нового поколения; подтверждения ключевых технологий одноступенчатой многоразовой ракеты-носителя.

Разработаны основы проектирования, технологии производства автомобильной техники, опытные образцы автобуса, полуприцепа и автопоезда для работы в экстремальных условиях Арктики. Проект, который обеспечит Крайний Север уникальным транспортом, реализуется совместно с МГТУ им Н.Э. Баумана по заказу автомобильного завода Урал. Автобус можно будет эксплуатировать в экстремальных условиях при температурах ниже минус 50 ℃, а также выжить при аварийных ситуациях.

В рамках стратегического проекта "Новые перспективные материалы" исследования были сконцентрированы на разработке новых конструкционных материалов для двигателестроения, авиации и космоса. За прошедший год была разработана теория накопления рассеянных микроповреждений в слоистых композитах и программный вычислительный модуль на ее основе. Модуль уже используется в составе современных расчетных пакетов, например, Ansys, ЛОГОС и т.д., в том числе на коммерческой основе. На основе разработанной теории создана технология изготовления псевдопластичных гибридных углепластиков, позволяющие избежать их разрушения в местах концентрации напряжений.

Челябинская область производит пятую часть всей промышленной продукции страны, лидер в области машиностроения и металлургии. Поэтому вопросы антропогенного воздействия на окружающую среду крайне важны для бизнеса, власти и общества. Учеными ЮУрГУ создано два программно-технологических комплекса динамического экомониторинга промышленных объектов и автотранспорта. В рамках стратегического проекта "Экосреда постиндустриальной агломерации" разработана облачная Web-версия программного комплекса экологического мониторинга и прогнозирования рассеивания загрязняющих веществ от предприятий в атмосферном воздухе "Экомонитор".

Система экологического мониторинга AIMS Eco, построенная на нейросетевых алгоритмах выбросов автотранспорта, внедрена в городах Челябинск и Пермь на коммерческой основе, уже прорабатываются пилотные версии в Санкт-Петербурге и Рязани. Уникальная система позволяет с высокой точностью обрабатывать и прогнозировать количество выбросов от автотранспорта в режиме реального времени с использованием минимального количества сенсоров и вычислительных ресурсов.

Также в рамках стратегического проекта "Экосреда постиндустриальной агломерации" разработан гранулированный композитный фотокатализатор, состоящий из инертной основы и наночастиц со структурной формулой TiO2/SiO2.

Финансовая модель университета направлена на привлечение инвестиций и стейкхолдеров. В ЮУрГУ сформирован фонд развития, направленный на реализацию проектов, на привлечение ведущих ученых и преподавателей, поддержку молодежных лабораторий и развитие материально-технической базы.

В 2022 году Южно-Уральский государственный университет стал победителем и участником 3 программ платформы университетского технологического предпринимательства. Более 3000 студентов приняли участие в рамках федеральных проектов платформы технологического предпринимательства, 20 стартапов получили финансовую поддержку на развитие бизнеса.

Наш регион является участником федерального проекта по созданию кампусов мирового уровня. В составе новой инфраструктуры предполагается создание новых лабораторий по ключевым направлениям программы развития ЮУрГУ.

Ключевым результатом образовательной деятельности вуза в уходящем году является запуск 24 образовательных программы в рамках проекта "Цифровые кафедры", на которых бесплатно обучаются студенты всех вузов Челябинска

При поддержке правительства Челябинской области университет продолжает наращивать свой научно-образовательный потенциал, выполняя функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня "Передовые производственные технологии и материалы". Стратегия развития ЮУрГУ напрямую связана с запросами предприятий и нацелена на укрепление экономики региона и страны.

Южно-Уральский государственный университет - это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе "Приоритет 2030". Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта "Наука и университеты".

На правах рекламы

Южно-Уральский Государственный Университет