Олег Германович, насколько реально попасть в ваш штат, и что для этого требуется?
Олег Белявский: Первое требование - профессионализм. Предприятие у нас большое, сложное, развивающееся. В этом году мы закончили второй этап программы модернизации, позволившей Омскому НПЗ укрепить позиции в рейтинге мировых лидеров. Добиваться таких результатов можно, только используя новейшие технологии, системы управления, оборудование. Все это требует от персонала специальных знаний и умений. Второе требование к сотрудникам - желание работать и самоотдача. Плюс строгая дисциплина, поскольку речь идет о промышленной безопасности и бесперебойном режиме работы предприятия.
Как выглядит ваш среднестатистический сотрудник?
Олег Белявский: Сейчас кадровая политика ОНПЗ "заточена" на решение вопросов модернизации, формирование новых команд, способных действовать с учетом современных требований. Поэтому наши сотрудники восприимчивы к новшествам, быстро выстраивают партнерские отношения с коллегами и нацелены на постоянное развитие. Эти качества необходимы, чтобы успешно вести самую масштабную в отрасли модернизацию производства. С другой стороны, и сама модернизация формирует интерес к нашему предприятию у молодых специалистов. Здесь они получают опыт работы с самыми современными технологиями: цифровыми двойниками установок, искусственным интеллектом и автоматизированными системами управления процессами нефтепереработки.
Отличительная черта Омского НПЗ - базовая университетская кафедра. Насколько продуктивен тандем с ОмГТУ?
Олег Белявский: Прежняя система подготовки инженеров: "получили диплом - забудьте, чему вас учили в вузе" нас никогда не устраивала. В условиях ответственного быстроменяющегося производства тратить год на доучивание выпускников мы никак не могли. Поэтому разработали собственную программу обучения, и 2014-м году в партнерстве с ОмГТУ открыли кафедру. Сейчас на территории завода есть учебный центр, на базе которого проходят занятия. Лекции читают наши тренеры-наставники. На старших курсах - заводская практика, где студенты набираются опыта и получают зарплату. К защите диплома они уже хорошо представляют, что такое современное нефтехимическое производство. Самое главное, они без раскачки способны включиться в производственный процесс. Иметь дело с такими молодыми специалистами нам выгодно. Поэтому 170 выпускников базовой кафедры мы уже приняли в штат. Помимо этого, дипломники работают в сферах ремонта, логистики, добычи, экономики и многих других.
Тренд современности - поиск будущих сотрудников, начиная со школьной скамьи. Говорят, у вас на этот счет есть выстроенная профориентационная система?
Олег Белявский: Десять лет назад мы решили, что идем в старшие классы, чтобы выявить талантливых ребят с математическим складом ума и зародить у них интерес к нефтехимии. Один из способов это сделать - оснастить классы и лаборатории современным оборудованием. Сейчас девять школ уже технически "подкованы", а в ближайшее время к ним добавятся еще пять. Мы помогаем классам с ремонтом, покупаем компьютеры. Подогреваем интерес школьников к профессии, организуя экскурсии на наше предприятие. Они видят уровень автоматизации, технологии нового поколения, масштаб цифровизации. И понимают, что тоже смогут стать к этому причастными, когда подрастут. Участие детей в наших конференциях, позволяет им понять профессию, проявить креативность. Если человек думает, мыслит, проявляет интерес к технике - он наш.
Есть ли у молодых специалистов Омского НПЗ возможность роста и творческого развития?
Олег Белявский: Конечно. Поле деятельности для этого - обширное. Цифровизация производства - позиция компании "Газпром нефть". На нашем предприятии активно внедряются собственные технологии компании, с помощью ИТ оптимизируются процессы. Попадая в эту среду, новые сотрудники растут вместе с технологиями. А система непрерывного обучения, выездных конференций, стимулирует молодежь мыслить, создавать команды, сравнивать себя с другими, развивать здоровые амбиции. И, конечно же, получать повышающие разряды и более ответственные должности.
А какие условия созданы для работников предприятия?
Олег Белявский: К этой сфере мы тоже подходим системно. Сразу за проходной построили новый комфортабельный бытовой корпус. Сотрудники здесь переодеваются и затем оправляются по вахтам, установкам, цехам. У нас есть столовая и бесплатным питанием, в том числе и диетическим. В этом году внедрили новшество - стали указывать калории на блюдах, и персонал уже этим активно пользуется. У нас действуют спортивные залы с обновленными тренажерными комплексами. Мы поддерживаем участие сотрудников в различных программах, например, отказа от курения, перехода на правильное питание и других. Действуют современная заводская поликлиника и санаторий. Работники Омского НПЗ проходят ежегодные обследования, а при необходимости могут рассчитывать на полный цикл восстановления здоровья. Нам важно, чтобы сотрудники ощущали заботу.
Омский НПЗ не только входит в число крупнейших налогоплательщиков региона, но активно реализует социальные проекты. Что является приоритетом в этой деятельности?
Олег Белявский: В родном для нас Омске мы являемся проводником программы социальных инвестиций компании "Газпром нефть" - "Родные города". Мы считаем, что должны создавать условия, чтобы землякам жить было интересно и комфортно, чтобы они не уезжали. "Родные города" - это развитие спорта, культуры, городской инфраструктуры. По всем направлениям есть программы, которые работают уже на протяжении десяти лет. Мы сотрудничаем с властью и жителями. Находим точки, где усилия принесут результат, помогаем решать проблемы. Это очень широкий спектр: от закупки современного медицинского оборудования до строительства детских спортплощадок. Содействуем в развитии транспортной инфраструктуры: в этом году мы подарили городу 20 комфортабельных автобусов на природном газе. Передали пять междугородних автобусов, в ближайшие дни передадим еще столько же. Поддержали грантами более 260 проектов инициативных граждан. На День города открыли скейт-парк, который теперь востребован омичами едва ли не круглосуточно. А уродливый котлован, еще недавно закрытый забором, превратился в зеленый парк. Наши волонтеры в этом году высадили более тысячи деревьев.