Росстат подсчитал, сколько денег уйдет на новогодний стол у среднестатистической российской семьи

До Нового года чуть больше двух недель, поэтому многие россияне думают о праздничном столе. Прежде всего на нем не должно быть мяса кролика - 2023 по китайскому календарю будет годом Черного Водяного Кролика (Кота), и этот зверь обидится. Кролик - вегетарианец, а кот - хищник, правильным будет иметь на столе раздельные овощные, рыбные и мясные тарелки. Хорошо подойдут и традиционные салаты.

Росстат подсчитал, что у среднестатистической семьи на новогодний стол для встречи 2023 года уйдет 6200 рублей. Самым дорогим угощением станет красная икра - она в этом году обойдется россиянам в 1700 рублей. Ведущий специалист Экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина рассказала, на что обратить внимание при выборе этого деликатеса.

Форель, икринки у которой самые мелкие и достаточно липкие, наименее питательная, хотя цена ее демократичная, предупреждает эксперт. "Икра лососевых, красная икра является традиционным праздничным продуктом. Стоит отметить, что лосось - это не рыба, это собирательное название семейства рыб, к ним относятся семга, форель и так далее. Красная икра отличается по цвету, размеру, питательным свойствам, - отметила Елена Менячихина на пресс-конференции в НСН. - Чаще всего встречается икра горбуши, икринки среднего размера, достаточно питательная. Обращайте внимание, что натуральная икра, а не имитация (читайте маркировку) должна храниться на охлаждаемых полках или в холодильниках. Если вы видите, что икра продается у кассы, такую продукцию не стоит приобретать. Такой продукт может привести к сильному отравлению".

И еще. Не ешьте икры много, призывают диетологи. "Несмотря на то, что это очень полезный продукт: там "омега-3", витамины, полезный белок - все это нужно нашему организму, но очень соленый продукт, поэтому людям с гипертонией и метаболическими проблемами нужно быть сдержанными. Стол должен быть максимально разнообразным", - добавила врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева.