Совет ЕС утвердил 9-й пакет санкций против России. Какие еще решения были согласованы на саммите в Брюсселе?

Европейский союз принял девятый пакет антироссийских санкций. Как отмечается на сайте Совета ЕС, очередной набор односторонних ограничений призван нанести серьезный удар по российской экономике.

"Сегодняшнее решение вводит новый контроль и ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России за счет значительного расширения списка субъектов, связанных с военно-промышленным комплексом России", - отмечается в опубликованном заявлении. Всего санкциями затронуто 168 субъектов.

Также ЕС расширил запрет на экспорт товаров и технологий, связанных с авиацией и космической отраслью, включив в него авиационные двигатели и их детали. Речь идет как о пилотируемых, так и беспилотных летательных аппаратах.

Был расширен запрет на новые инвестиции в российский энергетический и горнодобывающий сектор, впрочем, исключение предусмотрено для горнодобывающей деятельности, связанной с определенным критическим сырьем.

В банковской сфере ЕС решил заморозить активы еще двух российских банков и запретить любые операции с Всероссийским банком развития регионов.

Попали под санкции и СМИ. Совет ЕС инициировал процесс приостановления действия лицензий на вещание телеканалов НТВ/НТВ "Мир", "Россия-1", РЕН ТВ и "Первого канала". Однако заверяется, что это не помешает сотрудникам этих средств массовой информации осуществлять всю остальную деятельность на территории ЕС.

В то же время отмечается, что в 9-м пакете нет мер, направленных против торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе пшеницей и удобрениями, между третьими странами и Россией. Более того, Брюссель одобрил исключения, позволяющие размораживать активы и средства, доступные определенным лицам, которые играли значительную роль в международной торговле сельскохозпродукцией до попадания в "черный список".

Кроме того, вводятся ограничения в отношении "значительного числа физических и юридических лиц". В заявлении Совета ЕС не указано их точное количество, однако ранее агентство Bloomberg сообщило, что в нем более 100 фамилий и названий компаний. Детали станут ясны после того, как решение будет опубликовано в "Официальном журнале ЕС", именно с этого момента санкции вступят в силу.

Кстати, затронули санкции и граждан ЕС. Отныне им запрещено занимать какие-либо должности в руководящих органах в российских государственных организациях или органах, расположенных в России.

Стоит отметить, что согласование девятого по счету санкционного пакета против России стало одной из центральных тем саммита Евросоюза, завершившегося поздно ночью. Изначально санкции не входили в повестку, но накануне их не удалось согласовать на уровне постпредов, поэтому пришлось подключаться лидерам.

Обращают на себя внимание санкционные исключения и разморозка счетов - для тех российских компаний и частных лиц, кто связан с экспортом зерна и удобрений. На этих исключениях настаивали западные страны Евросоюза, обеспокоенные проблемами с поставками сельхозпродукции из России на мировой рынок. Против, однако, выступили Польша и прибалтийские республики, посчитавшие, что инициатива чрезмерно размягчает всю санкционную политику ЕС. Из-за этого, собственно, и разгорелся основной спор накануне саммита.

Но в итоге, как сообщает издание Euractiv, лидеры стран ЕС сошлись на компромиссе, согласно которому исключения будут применяться только на уровне отдельных государств и после консультаций с Еврокомиссией. При этом отдельные транзакции, связанные с поставками, могут быть заморожены по "соображениям национальной безопасности".

О помощи до ночи

Лидеры стран ЕС в Брюсселе засиделись до ночи. Вероятно, что сидели бы и еще дольше, но помешала назначенная бельгийскими профсоюзами на пятницу всеобщая забастовка - некоторые президенты и премьер-министры опасались, что не смогут вернуться к себе домой, если после полуночи начнутся перебои в работе местной авиадиспетчерской службы. Поэтому около одиннадцати часов вечера мероприятие пришлось сворачивать. Саммит был последним в этом году, и европейские лидеры явно намеревались закрыть перед предстоящими праздниками если не все, то большую часть накопившихся нерешенных вопросов.

Среди них - выделение Украине финансовой помощи в размере 18 миллиардов евро, с чем надо было определиться до Нового года. Венгерское вето по этому вопросу удалось преодолеть еще в начале недели, но затем, непосредственно накануне саммита, против неожиданно выступила Польша. Варшаву не устроило то, что помощь Киеву была увязана в один пакет с решением по минимальной ставке корпоративного налога.

Правда, по мнению некоторых СМИ, поляков волновал не столько налог, сколько причитающиеся им, но замороженные Брюсселем миллиардные выплаты из общих фондов ЕС. Как отмечало агентство Reuters, Варшава, вдохновившись примером Будапешта, тоже решила "взять пакет в заложники", чтобы добиться от Евросоюза четких гарантий того, что она все получит средства из общих фондов. Пошел ли ЕС на уступки - пока непонятно, но в ходе саммита польский премьер-министр Матеуш Моравецкий снял свои претензии, и весь пакет, включая помощь Украине, получил одобрение.

Впрочем, насчет причин польского вето были и другие предположения. "Некоторые дипломаты считают, что Польша, возможно, хотела оказать давление на другие страны ЕС с тем, чтобы они ужесточили девятый пакет санкций против России", - писало издание EUObserver.

Газ ушел от потолка

Все спорные вопросы на саммите закрыть так и не удалось. Решение о предельной цене на газ на нидерландском хабе TTF, в частности, перенесли на следующую неделю - им теперь снова будут заниматься министры энергетики. Ранее часть стран настаивала на уровне ценового потолка в 160 евро за мегаватт. Другие хотели не менее 220 евро или же вообще сомневались в оправданности данной меры, опасаясь, что вмешательство в рынок может подорвать безопасность энергоснабжения.

В числе таких сомневающихся была и Германия, и по итогам саммита канцлер Олаф Шольц заявил, что рассчитывает как минимум на такой высокий потолок, который никогда не будет задействован в реальности. Ко всему прочему, оператор TTF, американская компания ICE, уже предупредила, что в случае введения ограничений на цену, хаб может оказаться "нежизнеспособным" и пригрозила перенести торговлю за пределы Евросоюза. По мнению СМИ, министрам придется учитывать также и этот фактор при принятии решения на следующей неделе.

Угроза из-за океана

Помимо прочего, лидеры стран ЕС в четверг обсудили экономические отношения с США в свете принятого недавно американского закона о сдерживании инфляции. В итоговом документе саммита упоминается только сам факт того, что дискуссия состоялась. Но, по словам председателя Евросовета Шарля Мишеля, данный пункт повестки был вторым по важности после финансовой помощи Украине. Евросоюз, как указал Мишель, намерен добиваться от США внесения для себя в закон таких же исключений, какие предусматриваются для Канады и Мексики.

И хотя идти на прямой конфликт с Вашингтоном Брюссель пока явно не намерен, надежды на то, что с американцами удастся договориться по-хорошему, у европейцев, по всей видимости, тоже не слишком много. Поэтому Европейской комиссии было дано поручение подготовить к концу января список мер по поддержке конкурентоспособности европейской промышленности.

В американском протекционизме, судя по словам Мишеля, европейцы сейчас видят не меньшую угрозу для своей экономики, чем в энергетическом кризисе. Как именно должны будут выглядеть эти защитные меры, кратко сформулировал французский президент Эмманюэль Макрон. "За поручением Еврокомиссии скрывается наша способность создать промышленность "сделано в Европе", - заявил он по итогам саммита.