16.12.2022 17:56
    Рубрика:

    В Литве хотят, чтобы школьники в два раза реже выбирали русский язык в качестве второго иностранного

    Министерство образования Литвы планирует за пять лет уменьшить более чем в два раза количество учеников, которые захотят изучать русский язык в школе как иностранного, сообщила глава ведомства Юргита Шюгждинене.

    "В течение ближайших пяти лет мы хотим перевернуть пирамиду выбора русского языка как второго иностранного с 70%, которые фиксируются сейчас, до 30%", - цитирует ее ТАСС.

    Чтобы добиться желаемых результатов, нужно дать возможность выбирать другие языки. "Такими языками, помимо практикуемых сейчас немецкого и французского, могли бы быть польский, латышский, испанский", - объяснила Шюгждинене. Но для этого, подчеркнула министр, необходимо подготовить учителей, которые могли бы преподавать иностранные языки.

    Минобразования Литвы заявило, что ведомство намерено постепенно вообще отказаться от преподавания в школах русского языка как второго иностранного. Это бы коснулось государственных школ, в которых преподавание идет на литовском и польском языках. В них русский язык не входит в обязательную программу, но его можно выбрать как второй иностранный из предлагаемых учебным заведением.