Когда твоя жизнь подчинена строгим правилам математики и есть ощущение, что только ты знаешь, как правильно, сложно представить, что найдется тот, кто сможет тебя обхитрить. Такая история приключилась с математиком страховой компании Хенри Коскиненом. Он просчитывал и вычислял абсолютно все - от работы, до личной жизни. Но однажды Хенри уволили с работы (за то, что он недостаточно командный сотрудник), следом он получил известие о внезапной кончине брата и наследство в виде Парка приключений и крупных долгов. Вот тебе и точный расчет на жизнь! Но настоящие злоключения начались, когда в Парке он совершил убийство, применив в качестве оружия ухо кролика…
"Однажды я вычислил, как часто я использую каждый предмет мебели, - начал я, проглотив кусок булочки. - На основе этих вычислений я составил вероятностную таблицу соотношения стоимости и пользы потенциальных новых приобретений. Результат был очевиден. Вероятность того, что я буду сидеть в еще одном кресле или положу книгу на еще один кофейный столик, оказалась бесконечно мала, а время, которое я мог бы провести в этом кресле, настолько ничтожным, что никаких разумных экономических аргументов в пользу этой покупки попросту не существует".
Даже если вы вляпались в детективную историю, никогда не стоит списывать со счетов легкомысленных и не шибко умных, на первый взгляд, барышень. Герой Хенри Коскинена, для которого математика была единственным источником уюта и спасения в детстве, заставит всех педантов и любителей точных жизненных расчетов усомниться в их неукоснительности и, возможно, стать от этого чуточку счастливее. Ироничный детектив, непохожий на традиционный скандинавский нуар, приглянется тем, кто любит остроумные незатянутые истории в обозначенном жанре.
Кстати, Антти Туомайнен, один из самых известных писателей Финляндии, на радость читателям написал целую трилогию: "Фактор кролика", "Парадокс лося" и "Теория бобра". В 2023 год нас ждет "Парадокс лося", книга уже готовится к выходу.
Горечавка, Багульник, Рогоз, Черемушка, Хвощ и Мятлик живут в лесу. И это не растения, а семейство бобров. Черемушка, Хвощ и Мятлик еще совсем малыши и родители вместе с братом учат их познавать мир вокруг: как правильно выпасть из бобровой хатки в воду, с кем дружить, а от кого из лесных жителей лучше держаться подальше и как обустроить свой дом. Но Черемушка неусидчива и любопытна. Она заводит дружбу с вороном Феликсом, чаще других удирает из дома, чтобы разобраться в окружающей действительности. Однажды ворон рассказывает ей историю про речных королей, которые устраивают все так, чтобы всем жилось хорошо. Наступает день, когда Черемушка вынуждена покинуть отчий дом навсегда, чтобы стать самым справедливым речным королем! Ведь ей так хочется, чтобы все были счастливы.
"Повесть о речных королях" - нежная и трогательная история о взрослении. О первых расставаниях и потерях, о дружбе и вражде, о любви и хрупкости этого мира. Юный читатель пройдет все эти этапы вместе с бойкой бобрихой Черемушкой, а по пути узнает много любопытного о жизни лесных обитателей. Новосибирская писательница Ольга Павлова продолжает традицию русских писателей в изображении природы, что сегодня редкость.
"Однажды их разговор прервали мухи - новые, каких Черемушка не видела, и белого цвета. Но обычные мухи всегда летели куда-то - вправо, влево или вверх, а белые просто опускались на землю и замирали.
- Они умерли, - торжественно объявила Тростянка.
Черемушка ахнула, а из-за плотин высунулся Чилим:
- Да это же снег идет! Скоро все закроет.
- Снег? - Черемушка осторожно потянула воздух. - А он зачем?
- А с ним зима приходит, - ответили Чилим, стараясь не рассыпать охапку мелких веточек. - Когда снег везде ляжет, тогда она и начнется".
Самые отдаленные районы Земли, где дорога до ближайшего города с населением хотя бы в 50 000 человек измеряется в днях, новые границы регионов, сформированные автомобилистами, движение ледников, беспокойные небеса и то, насколько счастливы люди в разных частях света - все это можно разглядеть и изучить, открыв "Атлас невидимого".
На протяжении веков в атласы заносили видимые объекты: дороги, реки, горы. Сегодня графические изображения нужны для того, чтобы представить тайные структуры, формирующие нашу жизнь. В цифрах, основываясь на различных исследованиях, на картах здесь отображается практически все аспекты жизни человечества от реального перемещения людей до факта, что женщины отрабатывают больше неоплачиваемых часов, чем мужчины. Авторы "Атласа" надеются, что карты, представленные здесь, помогут людям сделать правильный выбор между повседневными делами и возможностью изменить мир к лучшему.
Вот, например, как карты помогли пережить зиму без лишней траты бюджетных средств. Может, и нам стоит прибегнуть к изучению этого вопроса…
"Город Ноксвилл в штате Теннесси - не слишком снежное место: характерное для него среднее количество осадков в год (16 см) составляет всего лишь одну шестую от того объема, что в среднем выпадает в Чикаго. Однако благодаря ученым из Ок-Риджской национальной лаборатории именно Ноксвилл стал примером того, как можно пережить зиму без лишней траты бюджетных средств.
По мере того как планета нагревается, зимы становятся короче и мягче. Но в некоторых регионах по-прежнему выпадает много снега, что влечет за собой дополнительную нагрузку на бюджет целого ряда американских штатов и городов. В общей сложности тратится $2,3 млрд на содержание дорог зимой - в основном на обработку их противогололедными реагентами. Ученые из Ок-Риджа изобрели более эффективный и дешевый способ поддерживать дороги в рабочем состоянии. Во-первых, они разделили дорожную сеть Ноксвилла на 50-метровые участки. Затем, опираясь на просчитанные лидаром расстояния до деревьев и зданий, нанесли на карту данные о том, сколько солнечного света попадало на каждый участок в отдельно взятый день. "Умные" грузовики с солью передвигались по улицам, ориентируясь по этой карте, и рассыпали реагент только там, где надо. На крутые дороги в пасмурные дни (показаны сине-зеленым) они сыпали больше вещества, на пологие и освещенные солнцем (отмечены желтым) - меньше.
Выборочная обработка дорог солью имеет и другие преимущества: защищает водоемы от лишних солевых сбросов, автомобили и мосты - от преждевременной коррозии, а также позволяет сэкономить часть средств, полученных от налогоплательщиков, чтобы использовать их, когда наступит следующий снежный день".