17.12.2022 18:32
Поделиться

В Саранске запустили одну из самых современных фармацевтических линий в Европе

Сегодня на одном из крупнейших предприятий российской фармотрасли – саранском заводе "Биохимик" Группы компаний "Промомед" - торжественно запустили новое высокотехнологичное таблеточное производство. Здесь будут выпускать стратегически важные препараты – в том числе, на случай прекращения импортных поставок. По видеосвязи саранских производителей лекарств напутствовал глава Минздрава России Михаил Мурашко.
Почетными гостями церемонии запуска новой линии стали представители Минздрава России, Госдумы и Совета Федерации РФ, а также руководства Мордовии.
Почетными гостями церемонии запуска новой линии стали представители Минздрава России, Госдумы и Совета Федерации РФ, а также руководства Мордовии. / Пресс-служба ГК "Промомед"

Новая линия на заводе создавалась в рамках задания Министерства торговли и промышленности РФ и Министерства здравоохранения РФ. Это одно из самых современных производств в Европе: вместо человеческого труда здесь используются технологии вакуумной передачи. Инвестиции в проект составили более 1,8 миллиарда рублей. Производственные мощности рассчитаны на выпуск до миллиарда таблеток в год.

- Фармацевтическая индустрия своевременно отреагировала на вызовы COVID-19 и в кратчайшие сроки наладила производство препаратов, которые спасли тысячи жизней граждан нашей страны, - отметил в своем видеообращении по случаю запуска линии Михаил Мурашко. - Включение новой производственной площадки в обойму российских фармацевтических производителей позволит нам стать более уверенными. Это станет залогом развития здравоохранения в целом и фармацевтической отрасли в частности в Российской Федерации.

Почетными гостями церемонии запуска новой линии стали представители исполнительной власти, Госдумы и Совета Федерации РФ, а также руководства Мордовии. Производство оснащено самыми современными технологиями - в том числе для изготовления многослойных и сложнокомпонентных таблеток, производимых в условиях фоточувствительности и нулевой влажности.

- Открывая такие производства, мы доказываем всему миру, что Россия способна быть полностью технологически независимой, - подчеркнул глава РМ Артем Здунов. - Мы можем произвести необходимое оборудование, обучить людей, пройти весь путь по защите интеллектуальной собственности. Действуем, как единая команда.

На новой линии будут выпускаться противовирусные, нестероидные противовоспалительные, гепатопротекторные препараты. А в ближайшее время будет налажено и производство лекарств в форме саше. Контроль за обеспечением требуемых условий и технологических параметров ведется с помощью средств мониторинга, сбора данных, диспетчеризации и своевременного управления параметрами технологического процесса, что позволяет выпускать продукцию высочайшего качества на всех линиях завода.

- Теперь в России есть оборудование по выпуску сверхсовременных препаратов любой степени сложности, реально спасающих жизни, для лечения особо важных нозологий, - констатировал председатель совета директоров ГК "Промомед" Петр Белый.

На церемонии открытия нового производства лучшие сотрудники предприятия были отмечены почетными грамотами комитета СФ по обороне и безопасности, комитета Госдумы по охране здоровья, а также благодарностями главы РМ.

- Вы на правильном пути, и я от чистого сердца благодарю вас за то, что вы сделали, и то, что вы еще немало сделаете, - отметил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. - Вы вносите огромный вклад в лекарственную безопасность нашего государства.

Гости "Биохимика" познакомились с современным производством лекарств. Фото: Пресс-служба ГК "Промомед"

Справка

ГК "Промомед" - один из лидеров российской фармацевтической отрасли, активный участник системы обеспечения национальной лекарственной безопасности. Здесь выпускается более 250 наименований препаратов, 80 процентов из них входят в список ЖНВЛП. Ряд препаратов компании включен в перечень методических рекомендаций "Профилактики, диагностики и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" Минздрава России.