Резкий скачок сахара и срыв систем: Названо худшее сочетание продуктов в новогоднем салате

Диетологи каждый год перед праздниками призывают не увлекаться закусками новогоднего стола. Особенно много вопросов к традиционным салатам, в которых, как правило, продукты мало сочетаются. Так, например, "Селедку под шубой" делает вредной (особенно, если у человека диабет или проблемы с поджелудочной) не только майонезная заправка. Слабосоленая сельдь, обилие простых углеводов - весьма небезопасное сочетание.

Как отметила врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог, врач медицинской профилактики Антонина Саволюк в интервью "Пятому каналу", "селедка - это жир, белок и много соли, яйца - это животный белок, майонез - это много соли, много жира, дополнительные углеводы". Все вместе это представляет для организма опасную смесь.

"Вроде бы у нас там много овощей в этом салате, но и свекла, и морковь, и картошка - это все простые углеводы, в основном, с высоким гликемическим индексом", - уточнила специалист.

Людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, высоким давлением, риском атеросклероза и сердечными недугами лучше с такими закусками не экспериментировать.

"Не провоцируйте у себя скачки сахара, не провоцируйте срыв своих систем, которые отвечают за углеводный обмен", - призвала диетолог.