17.12.2022 07:00

"В нашей актерской профессии все зависит от случая". Актриса Кристина Бабушкина - о напутствиях Табакова, роли жены Мюнхгаузена и съемках в "13 клинической"

На "Кинопоиске" вышел третий сезон комедийного сериала "Беспринципные" по рассказам Александра Цыпкина - об эксцентричных жителях Патриарших прудов ("Патриков") и окрестностей. В онлайн-кинотеатре Ivi 22 декабря - премьера мистического сериала "13 клиническая". В этих фильмах снялась актриса МХТ имени Чехова Кристина Бабушкина. Мы познакомились в Иркутске, на Байкальском фестивале регионального кино (БФРК), где она была членом жюри. И провела творческий вечер. Оказалось, Кристина - иркутянка, родилась и училась в городе на Ангаре, здесь поступила в театральное училище, а потом уехала в Москву.
Из личного архива Кристины Бабушкиной

- Это невероятное волнение, до слез - проводить встречу со зрителями в родном городе, - призналась актриса. - Иркутск по-прежнему мой родной, здесь живут родственники, мама, друзья, мои любимые люди. Сегодня в зале моя тетя, пришли мои одноклассницы - представляете, сколько лет мы дружим?

Если вас попросит сняться в своем фильме молодой начинающий режиссер из Иркутска, вы не откажетесь?

Кристина Бабушкина: Сразу сработает кодовое слово "Иркутск"! Вообще я люблю сниматься у молодых режиссеров. Не раз было такое, что учебные работы попадают в конкурсы международных фестивалей, получают награды. Горжусь, например, студенческой работой "Родная душа" Павлы Стратулат, которая взяла Гран-при в Париже. Главное ведь, не откуда режиссер - из Москвы или из Сыктывкара, глубинки, смог ли уговорить сняться в своей картине известного артиста, главное - чтобы была интересная история, которую он хочет рассказать людям.

Я поразилась, какая сильная конкурсная программа на БФРК. Это потрясающе! Мне говорили: не суди строго, это не столичный уровень, а региональный… Оказалось - высокий уровень! Я горжусь, что у нас снимают такое хорошее кино, что есть такие талантливые люди. Иркутск и вообще Сибирь славятся невероятными талантами в культуре, искусстве и богатыми душой людьми. Здесь действительно Мекка творческих личностей.

Первый вопрос из зала - конечно, о популярных "Беспринципных".

Кристина Бабушкина: Как мы, артисты, шутим: надо было сняться в ста фильмах, чтобы потом попасть в "Беспринципные" и стать дико популярным. Я люблю этот сериал и свою героиню - генеральшу Валентину. Она, конечно, чума. Эта роль - большой подарок для характерной артистки, есть что играть.

Недаром зрители считают, что это одна из лучших ваших ролей в кино.

Кристина Бабушкина: И спрашивают: "Вот вы играете такую стервозную, неадекватную женщину. А какая вы в жизни? Может, мягкая и пушистая?" Один мужчина признался: "Я бы с этой Валентиной даже не стал знакомиться, обошел стороной"… В жизни я далеко не мягкая и пушистая. Не спокойная. Не скажу, что такая взбалмошная особа, как Валентина. Мне кажется, что я адекватная. Но когда артист начинает работать над ролью, то насыщает героя какими-то своими чертами характера, эмоциональностью. Мы оправдываем поступки персонажа.

Говорю, что я по-сибирски - резко континентальная: у меня такая же холодная зима и такое жаркое лето, как у нас в Иркутске. Бываю очень требовательна и строга в работе и мягкой, веселой дома, в кругу друзей и на отдыхе.

Кадр из сериала "Беспринципные". Фото: kinopoisk.ru

Вы любите прозу Цыпкина?

Кристина Бабушкина: Я человек читающий, причем разную литературу, поэтому познакомилась с его прозой еще раньше, до съемок. Саша - особая "веха" в моей жизни. Мы много сотрудничаем, есть литературно - театральный проект "БеспринцЫпные чтения" - я читаю с ним его рассказы. Была у Цыпкина на программе на радио. Я обожаю его юмор, люблю за острое, точное чувство времени, самоиронию. И общаться с ним легко и приятно.

Он присутствует на съемочной площадке?

Кристина Бабушкина: Конечно. И даже сам появляется в фильме в эпизодах. Сериал снимает Роман Прыгунов. Не знаю, было бы это так стильно и смешно с другим режиссером.

Встречали вы таких женщин, как Валентина, в жизни?

Кристина Бабушкина: Встречала и некоторые реакции откровенно слизала с конкретных персонажей.

Как вы относитесь к критике?

Кристина Бабушкина: Болезненно, если она конструктивная, то прислушиваюсь к ней. Если она остроумная - это вообще одно удовольствие. С годами мы становимся сильнее, прочнее. Когда была молодой артисткой и прочитала первую критику в свой адрес, думала, что меня это убьет. Переживала, плакала, даже хотела уходить из профессии. Опытные коллеги подсказали, как надо к этому относиться. Сейчас у меня есть какой-то пул критиков и коллег, к которым я прислушиваюсь и чье мнение мне важно.

Еще одна ваша "долгоиграющая" героиня - Маня Поливанова, героиня детективов Татьяны Устиновой. Как ее оценивают зрители?

Кристина Бабушкина: Я прочитала в интернете отзывы (их очень много, что говорит о том, что фильм зашел зрителям, его смотрят). О, какие же там были оценки! Процентов 70 - хорошие, а остальное: "Нууу, Маня, конечно, очень постарела!.." А что вы хотите? Восемь лет прошло. Первый фильм - "С небес на землю" - был снят в 2014 году. Я громко разговаривала с компьютером, объясняя (кому?), что это нормальный жизненный процесс, она же не может всегда быть молодой!

На съемках фильма "Судьба по книге перемен" снова встретились с Павлом Трубинером (Алекс Шан-Гирей), моим прекрасным партнером, мы не виделись несколько лет. И первой была сцена из воспоминаний Мани о Льве Толстом и его супруге Софье Андреевне, ее фантазии. Я увидела Пашу в гриме, с длинной седой бородой и рассмеялась: "Да, Паша, потрепало нас время…"

Какая роль досталась вам в "13 клинической"?

Кристина Бабушкина: Я играю человека фантастического, в котором живут двое… Но рассказывать не буду - это надо смотреть. Думаю, мы порадуем зрителей этой фантасмагоричной чудо-историей, это не медицинский сериал, не простая клиника, и лечат там не простые пороки. В фильме звездный состав: Данила Козловский, Виктория Исакова, Паулина Андреева, Владимир Стеклов…

В премьере Виктора Крамера "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена" в МХТ у вас яркая роль - Баронесса Якобина фон Дунтен, бывшая жена Мюнхгаузена. В этом году у вас 20-летие службы в МХТ. Не верится даже!

Кристина Бабушкина: Сама не могу поверить. Время пролетело незаметно. Понятно, что в багаже много работ, встреч с разными режиссерами. Но когда занимаешься любимым делом, не считаешь годы, не оглядываешься назад. Всё кажется, что молодая, начинающая, только пришла в театр.

Какие напутствия Табакова вам запомнились?

Кристина Бабушкина: Напутствий и замечательных фраз было немало. Олег Палыч был щедр на советы. Например: "Справедливости нет, и не жди ее. Просто делай свое дело". Или: "В работе над ролью каждый несет свой чемоданчик. Это не коллективное творчество, ответственность - на тебе". Еще: "Разочарование - это самое страшное дело, которому бывают подвержены люди. Нельзя допускать, чтобы люди разочаровывались".

Когда Табаков сказал, что вы - "артистка на вырост", мастер имел в виду, что развитие карьеры у вас случится позже, с годами?

Кристина Бабушкина: Да. Надеюсь, так и будет происходить. Я еще расту. Поживем - увидим. Наверное, "на вырост" - это те артисты, которые будут играть более возрастные, объемные, серьезные роли - в будущем. У меня в студенчестве было несоответствие внешнего и внутреннего: я была молода, а выглядела как характерная артистка. Это всегда сложно для артиста. Мне хотелось играть Снегурочку или Офелию, а предлагали Вассу Железнову, трагедию Горького. Мне без году 20 лет, а я владелица пароходной компании, "убивающая мать" и уже бабушка… Вот мастер и сказал так. Потихоньку дорастаю до больших ролей. Интересно, что меня ждет… В нашей актерской профессии все зависит от случая. Мы можем только достойно ждать ролей, развивать себя, быть в форме, но решать, к сожалению, ничего не можем. Даже мое поступление на курс Табакова - это все фортуна, удача. И в кино - то же самое: повезло тебе или нет, заметили тебя или не заметили. Ты прошел кастинг, но не подошел на роль. Не потому что не талантлив…