18.12.2022 19:31
    Поделиться

    ЕС представил новые санкции против России. Кого и чего коснулись ограничения и почему они не окажут существенного влияния на экономику РФ

    Евросоюз в пятницу вечером опубликовал в официальном журнале девятый по счету санкционный пакет против России. Блок новых экономических ограничений дополняют персональные санкции. На экономику России эти меры уже не окажут существенного влияния, считают эксперты.

    Фигурантам из черного списка, насчитывающего 149 физических и 49 юридических российских лиц, заморозят все активы, если таковые имелись на территории ЕС, и запретят все поездки в страны Евросоюза. В санкционном документе значатся вице-премьеры Татьяна Голикова, Виктория Абрамченко и Алексей Оверчук, министры культуры, просвещения, науки и высшего образования, МЧС, юстиции, природных ресурсов и экологии, глава минтруда, российсие губернаторы, депутаты, судьи, представители силовых структур, бизнесмены, медиаперсоны.

    Новые экономические санкции лишь законодательно закрепляют уже сложившуюся практику

    Санкции расширены в отношении трех российских банков, среди которых Московский кредитный банк (МКБ), Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) и Дальневосточный банк. Также введен запрет на сделки с российскими телеканалами: НТВ, "Мир", "Россия 1", РЕН ТВ и Первый канал. Введены санкции против всех пяти российских парламентских партий.

    Экономические санкции предусматривают расширение экспортных ограничений, запрет на инвестиции в горнодобывающую промышленность РФ, запрет на поставки в Россию двигателей и запчастей для беспилотников, запрет на экспорт сложных генераторов, портативных компьютеров, компьютерных компонентов, систем радионавигации и другого оборудования. Есть и некоторые иные ограничения.

    Все эти меры, скорее, лишь законодательное закрепление уже сложившейся практики, отмечают в беседе с "РГ" эксперты. Сейчас вряд ли кто-то из иностранных инвесторов из недружественных стран стремится инвестировать в горнодобычу в России, говорит аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев. Но и правительственная комиссия по иностранным инвестициям вряд ли будет давать разрешения на инвестиции из недружественных стран, отмечает эксперт.

    Не сыграет заметной роли и запрет на поставку частей для беспилотников. Сейчас уже около 40% комплектующих начали производить в России, говорит генеральный директор ассоциации "Аэронекст" Глеб Бабинцев. "Появляются свои сервоприводы, электродвигатели, гироподвесы, воздушные винты и т.д.", - указывает он. Главная проблема - это малые тиражи. Правительству нужно срочно внедрять меры поддержки беспилотной отрасли, добавляет Бабинцев.

    При этом Евросоюз ослабил санкции в рамках девятого пакета в отношении торговли сельскохозяйственными и пищевыми продуктами, включая зерно и удобрения. Новое послабление позволяет размораживать активы, средства и экономические ресурсы определенных лиц, которые играли значительную роль в международной торговле сельскохозяйственными и пищевыми продуктами.

    Формально против российских удобрений санкций нет, как нет их против компаний-производителей, напоминает Калачев. Но были персональные санкции в отношении отдельных бизнесменов. Теперь публично объявлены послабления по конкретным фамилиям.

    Но это не решает главные проблемы, возникшие в мировой торговле. Основная часть заблокированного экспорта удобрений - это хлористый калий в портах стран Балтии. У этих стран появится больше оснований, чтобы разблокировать его, но появится ли желание сделать это, пока неизвестно", - говорит эксперт. Не решает это послабление и проблему транспортировки аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса: ее решение зависит не от санкций, а от того, что в зоне прохождения аммиакопровода по территории Украины продолжаются боевые действия, отмечает Калачев.

    Поделиться