18.12.2022 10:05
    Поделиться

    Посол Александр Боцан-Харченко: Россия и Сербия всегда были вместе на стороне справедливости

    В эпохи великих потрясений Россия и Сербия всегда были вместе на стороне справедливости, находили возможность протянуть друг другу руку помощи, констатировал глава российской дипломатической миссии в Белграде Александр Боцан-Харченко.

    "Так было в 1914 году, когда Россия, ведомая братским и союзническим долгом, была вынуждена вступить в Первую мировую войну во имя свободы и независимости сербского народа, - подчеркнул высокопоставленный дипломат в авторской статье для сербского журнала "Печат". - Так было и в 1919-1920 годах, когда только созданное Королевство сербов, хорватов и словенцев (король Александр Карагеоргиевич, вспомним, был воспитанником Пажеского корпуса в Петербурге) оказало радушный прием десяткам тысяч русских, покинувших охваченную послереволюционной гражданской усобицей страну".

    Посол отметил, что судьбы эмигрантов многообразны и неповторимы.

    "Удивительно, однако, то, что, сколь бы сложными - и даже трагичными - не были их жизненные обстоятельства, нашим соотечественникам удалось сберечь искреннюю любовь к Родине, прочную духовную связь с ней, приверженность ее традициям и ценностям, - указал он. - И одновременно с этим - внести солидный вклад в межвоенный общественный подъем давшей им приют страны, обновление и развитие науки, культуры и искусства. Многие выходцы из России были приняты на государственную службу, в том числе в ключевые министерства иностранных дел, строительства, сельского хозяйства, финансов, торговли и промышленности. Трудились над законопроектами. Придали важный импульс совершенствованию системы здравоохранения.

    Сотни русских учителей преподавали в гимназиях и школах всего королевства, давали частные уроки иностранных языков и литературы, прививали культуру чтения. Известные профессора, передав свои знания не одному поколению студентов, положили начало новым для страны исследованиям по самому широкому спектру направлений - от византологии до генетики и микробиологии (примечательно, что уже в 1920-1921 учебном году уроженцы царской России составили четверть преподавательского состава Белградского университета). Ряд ученых был избран в члены Сербской королевской академии".

    Александр Боцан-Харченко обратил внимание, что об объективной значимости Белграда как интеллектуального форпоста русского рассеяния свидетельствует и то, что именно здесь в 1928 году прошли Первый съезд русских писателей и журналистов за рубежом, Четвертый съезд русских академических организаций за рубежом.

    "Тогда же был учрежден Русский научный институт, под руководством профессоров Евгения Спекторского и Федора Тарановского вскоре - не без материального содействия югославского правительства - занявший видное место среди аналогичных учреждений в других европейских столицах (отрадно, что в 2021 году - спустя 80 лет - институт вновь открыл свои двери по инициативе профессора Белградского университета Ирины Антанасиевич, исследователя культуры русского зарубежья), - добавил дипломат. - Средоточием культуры и просвещения стал Русский дом имени императора Николая II, основанный в югославской столице в 1933 году. Опытные инженеры и офицеры из России не только обучали ратному делу, но и направлялись на строительство технически сложных объектов, включая автомобильные и железные дороги, работали на заводах и шахтах.

    Благодаря русским летчикам, механикам и радиотехникам в настоящий центр военного и гражданского воздухоплавания - уже на заре авиации - превратился город Нови-Сад. Русские зодчие - Василий Андросов, Василий Баумгартен, Роман Верховской, Виктор Лукомский, Валерий Сташевский и другие - во многом определили современный облик Белграда. Особо хотелось бы отметить роль Николая Краснова - царского архитектора, создателя проекта летней резиденции Романовых в Ялте, знаменитого Ливадийского дворца. Авторству Краснова принадлежат Королевский дворец в Дедине, величественные здания, где сегодня располагаются Правительство и МИД Сербии, по его эскизам оформлены фасад и интерьеры Народной скупщины, внутреннее убранство церкви Святого Георгия на Опленце, храма-памятника династии Карагеоргиевичей".

    Глава российской дипломатической миссии в Белграде напомнил, что при творческом участии русских деятелей культуры 1920-е годы в Королевстве сербов, хорватов и словенцев стали временем расцвета изобразительных и музыкальных искусств, становления кинематографа.

    "Театральный репертуар обогатился новыми произведениями русской и мировой драматургии, - отметил посол. - В белградском Народном театре стараниями русских хореографов и артистов, в частности блистательных прим Елены Поляковой и Нины Кирсановой, создана самобытная балетная школа".

    По его мнению, отдельного упоминания заслуживает сестринское общение православных церквей.

    "Сербская православная церковь приняла под свое покровительство прибывшее из Константинополя Высшее русское церковное управление за границей во главе с митрополитом Антонием (Храповицким), в городе Сремски-Карловцы обосновался Архиерейский синод Русской православной церкви за границей, - рассказал дипломат. - Русское духовенство не осталось в долгу, взяв на попечение многие приходы сербских епархий и ряд обителей. Наряду с Белградом, Нови-Садом и Сремски-Карловцами (где также был расквартирован Штаб главнокомандующего Русской армии под руководством генерала Петра Врангеля), точкой притяжения переселенцев стал город Бела-Црква, в котором разместились эвакуированные из Российской империи учебные заведения, среди них - несколько кадетских корпусов и женский Мариинский Донской институт.

    Сегодня живую память о русском наследии Бела-Црквы бережно хранит прямой потомок эмигрантов первой волны Владимир Кастелянов. В своем доме он создал уникальный музей - т.н. "Кадетскую комнату", где собраны драгоценные свидетельства ушедших лет - редкие фотографии, рисунки, книги и другие личные вещи прибывавших в Бела-Цркву со всех концов югославского королевства педагогов и их воспитанников".

    Александр Боцан-Харченко пришел к выводу, что многогранное наследие русского зарубежья в Сербии по сей день остается одним из символов ненарушимого духовного единства наших стран.

    "Как представляется, его дальнейшее изучение и осмысление еще принесет нам немало открытий, поспособствует обеспечению преемственности поколений, укреплению обоюдного понимания, взаимодоверия, чувства солидарности", - резюмировал посол.

    Между тем

    В октябре 2021 года лауреатом XII Международного Славянского литературного форума "Золотой Витязь" стал директор Центра Русского географического общества (РГО) в Сербии Миролюб Милинчич, благодаря усилиям которого появился объемный труд - "Русское культурное наследие в Сербии" (в исследованиях было задействовано свыше 150 научных сотрудников, статьи подписал 71 автор из различных университетских центров и институтов, архивов и музеев, образовательных учреждений, Сербской Православной Церкви).

    Поделиться