Продление выдачи льготных кредитов поможет сотням тысяч семей приобрести жилье
Льготную ипотеку на новостройки продлят до июля 2024 года. Максимальная ставка по ней будет повышена до 8% годовых с нынешних 7%. На этом программа льготной ипотеки будет плавно сворачиваться. Но она поможет еще сотням тысяч семей приобрести жилье.
Расширяется программа "Семейной ипотеки", получить кредит по ставке до 6% в 2023 году смогут семьи, где есть два несовершеннолетних ребенка (ранее кредиты выдавали лишь при рождении ребенка не ранее 2018 года).
Благодаря продлению программы ипотеки на новостройки смогут улучшить жилищные условия еще 300-350 тысяч семей, считает гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Это позволит поддержать спрос и даст возможность застройщикам спокойно планировать свою работу в среднесрочной перспективе, отметил он. "Изменившиеся условия программы будут комфортны для покупателей с учетом того, что средняя ставка по рыночной ипотеке сегодня составляет порядка 11%, разница в платежах очевидна", - сказал Мутко. Расширение же "Семейной ипотеки", по оценке ДОМ.РФ, увеличит количество таких кредитов примерно на 30 тыс. в год.
Большая часть строительных компаний очень ждала этого решения, говорит президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. "Конечно, рынок должен регулироваться рыночными методами. Но сейчас, когда на протяжении года ключевая ставка ЦБ существенно варьировалась (с 20% годовых до 7,5% - "РГ"), когда есть неопределенность на финансовых рынках, гораздо правильнее дать сигнал населению о том, что у него есть возможность в течение полутора лет значительно улучшить свои жилищные условия", - говорит Глушков.
Без продления льготной ипотеки рынок жилищного строительства мог бы впасть в рецессию. Инвестиционный цикл девелоперов от трех лет. Так что рецессия имела бы долгосрочный характер, считает директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.э.н. Константин Ордов.
Ряд экспертов считает, что продление льготной ипотеки не станет панацеей для рынка. Это замедлит темпы спада спроса на первичную недвижимость в 2023 году, и объемы новых проектов скорректируются незначительно, считает директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Диваков. "Однако это касается, в основном, крупных застройщиков, которые реализуют проекты в крупных городах, - добавляет он. - Средних и мелких игроков рынка, которые работают в регионах, вероятно ждет существенное сокращение объемов строительства и возможная консолидация рынка со стороны крупных игроков".
В последние несколько месяцев цены на недвижимость зафиксировались, особенно в крупных городах. Это дает основание опасаться возникновения классического "пузыря", подобного тому, с которого начался мировой экономический кризис 2008 года, говорит эксперт государственного и муниципального управления Московского университета им. С. Ю. Витте Кирилл Парфенов. "Самый худший сценарий в этой ситуации - падение цен на квартиры в крупных городах, которое может оказаться обвальным. С этой точки зрения важность программ льготной ипотеки очень высока: она поддерживает спрос на жилье. Но с другой стороны - создает риски для банковской системы, поскольку в случае массовых неплатежей по ипотечным кредитам финансовые учреждения окажутся держателями стремительно дешевеющей недвижимости. Реализовать такой "проблемный актив" по цене, позволяющей банку компенсировать средства, которые не смог возвратить заемщик, окажется невозможным".
Рост цен на квартиры может быть связан только с удорожанием строительных материалов, но не с повышением спроса, считает директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Диваков. "При текущей ставке льготной ипотеки мы ожидаем снижение объемов продаж в среднем в пределах 10-15% в 2023 году, если не будет новых геополитических и экономических шоков", - считает эксперт.
Есть сомнения, что продление льготной ипотеки позволит поддержать стройкомплекс, считает зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. На фоне падения доходов населения восстановить продажи позволит только снижение цен, но сделать это тоже непросто, особенно с учетом роста стоимости стройматериалов, высказалась она в своем Telegram-канале. "Возможно, в Москве у девелоперов еще есть "запас маржинальности". В регионах он по большей части отсутствует", - отмечает она.
Было бы логично расширять формы обеспечения граждан жильем, развивать жилищно-строительные кооперативы, выкупать квартиры в новостройках для создания сектора наемного жилья, о чем уже говорили в различных министерствах, отмечает Разворотнева.
В последние месяцы цены на недвижимость стабилизировались, особенно, в крупных городах