18.12.2022 20:12
    Рубрика:

    Германия не планирует отправлять Украине танки Leopard

    Германия не намерена менять подходы к военной помощи Украине и не планирует поставлять Киеву танки, по крайней мере до тех пор, пока такие поставки не начнут другие страны НАТО. Об этом канцлер Олаф Шольц заявил в опубликованном на выходных интервью газете Sddeutsche Zeitung. "Мы следуем трем четким принципам. Во-первых, мы помогаем Украине тем, что в наших силах. Во-вторых, мы не допускаем прямой конфронтации между НАТО и Россией. А в-третьих, не будет никаких немецких самостоятельных инициатив", - разъяснил позицию Берлина Шольц, отвечая на вопрос о том, получит ли Украина немецкие "Леопарды". При этом канцлер отметил, что перечисленные им принципы продолжат действовать и в следующем году.

    Очередная дискуссия о поставках Украине немецких танков вспыхнула в Германии в декабре, и произошло это в первую очередь с подачи американцев. Сначала в немецких СМИ появились сообщения о том, что Вашингтон подталкивает немцев к тому, чтобы они проявили инициативу и отправили Киеву свои "Леопарды". А затем заместитель американского госсекретаря Венди Шерман во время своего визита в Берлин прямо заявила, что Германия вправе сама, без консультаций с партнерами по НАТО, принимать решения о таких поставках.

    Берлин, однако, поспешил опровергнуть сообщения прессы. "С американской стороны никогда не было давления или даже просьб о поставке основных боевых танков типа Leopard 2", - заявила представитель немецкого правительства Кристиане Хоффман. При этом она добавила, что Германия - действительно суверенная страна и сама решает, кому и что поставлять или не поставлять. Но в случае с поставками танков, по словам Хоффман, Берлин не намерен проявлять самостоятельность. "Вы знаете, что еще ни одна западная страна не отправила на Украину танки западного образца, и это принцип, которым мы руководствуемся", - отметила представитель правительства. Позже это подтвердил и сам канцлер в интервью медиагруппе Funke, а затем еще раз озвучил данную позицию уже в интервью Sddeutsche Zeitung.

    Cтавить Германию в авангард конфликта с Россией Шольц явно не желает

    Впрочем, если верить главе оборонного комитета бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман, американцы все же настаивают на поставках. По крайней мере об этом она сообщила по итогам своих недавних переговоров в Вашингтоне. Отправить Киеву "Леопарды" требуют и многие немецкие политики - в частности, глава оппозиционного блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц, некоторые представители "Зеленых" да и та же Штрак-Циммерман, представляющая в бундестаге партию СвДП. Однако правительство и прежде всего сам канцлер явно не намерены менять свою позицию.

    Согласие Берлина на поставки может вызвать "цепную реакцию" по всей Европе - на Украину отправятся не только собственно немецкие "Леопарды", но и танки немецкого производства, состоящие на вооружении других стран. На Германию и Европу в этом случае ляжет основная ответственность за дальнейшую эскалацию конфликта, а американцы, которые пока не планируют поставлять свои "Абрамсы", окажутся в стороне. Вполне вероятно, что именно этого сценария и опасаются в Берлине, заявляя, что не будут проявлять никаких самостоятельных инициатив. Шольц, возможно, и не против будет последовать примеру США, если те все же решатся на поставки, но "бежать впереди паровоза" и ставить Германию в авангард конфликта с Россией канцлер явно не желает.