19.12.2022 06:00
    Рубрика:

    Китайские компании включили меры по сохранению окружающей среды в основные принципы сотрудничества

    Китайские компании уделяют пристальное внимание защите окружающей среды при строительстве объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для улучшения жизни людей в странах и регионах, участвующих в инициативе "Один пояс, один путь".
    Железнодорожный мост в национальном заповеднике Найроби в Кении оснащен шумопоглощающими экранами. / Синьхуа
    Железнодорожный мост в национальном заповеднике Найроби в Кении оснащен шумопоглощающими экранами. / Синьхуа

    Ма Цзюнь, директор экологической группы Института общественных и экологических проблем в Пекине, сказал, что все больше китайских компаний уделяют внимание защите и сохранению окружающей среды, поскольку они занимаются строительными работами в странах и регионах, участвующих в инициативе "Один пояс, один путь". Одна из причин заключается в том, что китайское правительство рассматривает защиту окружающей среды как ключевой принцип сотрудничества в рамках инициативы "Один пояс, один путь" и опирается на общепризнанные правила и стандарты для формулирования принципов "зеленых" и низкоуглеродных инвестиций.

    В марте четыре министерства Китая опубликовали ключевой программный документ о дальнейшей экологизации инициативы "Один пояс, один путь" под названием "Руководящие принципы совместного осуществления зеленого развития в рамках инициативы "Один пояс, один путь". Они предполагают сокращение выбросов в атмосферу, защиту биоразнообразия, а также предоставление улучшенных экономических возможностей для вовлеченных стран и регионов. "Китайские компании за эти годы много узнали о законах, правилах и культурах стран и осознали, что улучшение окружающей среды, социальных и управленческих показателей может действительно помочь им вести более эффективный бизнес, - говорит Ма. - Некоторые из крупных компаний получили больше возможностей для взаимодействия с местным обществом и неправительственными организациями". По словам Ма, решение Китая прекратить поддержку угольных электростанций за рубежом является ярким примером приверженности "зеленому" развитию. Поскольку "зеленые" отрасли промышленности страны, такие как производство ветряных турбин, солнечных панелей и автомобилей на новых источниках энергии, быстро растут, Китай имеет хорошие возможности для передачи своего опыта в области "зеленого" развития своим партнерам по инициативе "Один пояс, один путь".

    Решение Китая прекратить поддержку угольных электростанций за рубежом является ярким примером приверженности "зеленому" развитию

    Проект Саудовской Аравии на Красном море - это новый туристический центр, разрабатываемый на западном побережье страны и направленный на превращение таких городов, как Умлудж, в глобальные туристические направления. Компания China Harbour Engineering Company приняла участие в проекте, в том числе занималась улучшением окружающей среды острова, проектами по закладке свай и фундаментов для отелей, дноуглубительными работами.

    "При строительстве проектов инициативы "Один пояс, один путь" в ближневосточном регионе China Harbour Engineering Company придерживается новой концепции развития и глубоко культивирует в каждом сотруднике идею продвижения строительства экологической цивилизации и гармоничного сосуществования человека и природы", - сказал Ян Чжиюань, главный управляющий Ближневосточного регионального центра управления China Harbour Engineering Company. По его словам, при этом важной задачей China Harbour Engineering Company считает реализацию мер по охране окружающей среды и защиту уникальной морской экосистемы Красного моря. Красное море является домом для большого разнообразия коралловых рифов. Известно, что около 70 видов кораллов находятся в зоне строительства проекта, обеспечивая среду обитания для десятков тысяч рыб и беспозвоночных, которые необходимы для поддержания биоразнообразия.

    По словам Яна, команда China Harbour Engineering Company установила две защитные шторы вокруг строительных островов, чтобы свести к минимуму негативное воздействие. Район в пределах 10 метров от кораллового рифа был выделен в качестве кораллового буферного заповедника. Если при проведении строительных работ существует риск повышения мутности воды, устанавливается непрерывная и закрытая завеса для защиты от загрязнений. В районах, где есть коралловые рифы, были созданы закрытые для судоходства зоны, чтобы предотвратить прямой ущерб морскому дну и океану. Чтобы убедиться, что качество воды соответствует условиям выживания кораллов, команда также следит за концентрацией взвешенных веществ в сточных водах и за мутностью воды, окружающей район строительства. По словам Яна, если качество воды ухудшится, команда намерена замедлить или даже остановить строительство, чтобы принять меры по исправлению положения.

    Мостак Ахамед Галиб, директор по межкультурным коммуникациям и исследовательскому центру инициативы "Один пояс, один путь" в Уханьском технологическом университете, считает, что за последние 10 лет в обеспечении более чистой окружающей среды в Китае достигнуто очень многое. Так, КНР занимает первое место в мире по площади лесонасаждений и росту лесного покрова, на долю которого теперь приходится четверть новых лесных площадей мира. Китай постепенно отказался от угля, используемого для отопления более чем 27 миллионов сельских домохозяйств, и активизировал развитие различных форм возобновляемых источников энергии.