19.12.2022 06:00
    Рубрика:

    Парк Цзючжайгоу сбалансированно подошел к сохранению окружающей среды и развитию туристического кластера

    Ежегодно, с конца мая до начала июня, Ло Пинчжао посещает живописный национальный парк Цзючжайгоу в провинции Сычуань, где следит за жизнью птиц. Это лучшее время для наблюдения за перелетными и местными птицами. В провинции насчитывается 27 видов пернатых, находящихся под охранными программами страны первой и второй категории. Записи показывают, что это, вероятно, единственное место в Китае, где можно наблюдать за находящейся под угрозой исчезновения красноголовой малиновкой, известной своим характерным пением и быстрыми движениями.
    Цзючжайгоу успешно оправился от землетрясения 2017 года благодаря постоянным усилиям местных властей и экспертов. / Предоставлено China Daily
    Цзючжайгоу успешно оправился от землетрясения 2017 года благодаря постоянным усилиям местных властей и экспертов. / Предоставлено China Daily

    Ло однажды провел три ночи в лесах Цзючжайгоу, где наблюдал за сычуаньской лесной совой, являющейся эндемиком Китая. "Услышав уханье, разносившееся со всех сторон, затаил дыхание. Я был взволнован, и, обернувшись, увидел сову, - вспоминает 36-летний Ло из Чэнду, административного центра провинции Сычуань. - Наблюдатели за птицами должны в первую очередь учитывать благополучие животных при наблюдении. Не следует слишком беспокоить пернатых в дикой природе".

    Ло в последний раз посещал парк в 2020 году. Он, как и многие заядлые орнитологи, считают Цзючжайгоу, что буквально означает "долина девяти деревень", расположенный в провинции Сычуань в Аба-Тибетском и Цянском автономном округах, обязательным местом для посещения, где можно понаблюдать за эндемичными видами птиц в Китае.

    В 1992 году живописный и исторический район долины Цзючжайгоу был добавлен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как объект, соответствующий критерию и включающий в себя "превосходные природные явления или районы исключительной природной красоты и эстетической важности". Национальный парк имеет живописную и эстетическую привлекательность ландшафта - чистые озера, водопады на фоне зубчатых альпийских пиков и карстовые образования.

    Туризм стал основной отраслью в этом районе, принося пользу местным тибетским сельским жителям и ежегодно привлекая большое количество посетителей.

    "Развитие региона основано на охране парка. Наш принцип ориентирован на своевременное корректирование защитных мер для решения проблем", - говорит Ду Цзе, заместитель главы администрации живописного района Цзючжайгоу. В 2001 году администрация постановила, что туристы должны оставаться на ночь за пределами живописной местности.

    Тем временем в парке реализовали политику по увеличению доходов местных жителей, предлагая им возможность трудоустройства в живописном районе. В то время как администрация является мажоритарным акционером, владеющим 51 процентом акций компании, которая управляет живописным районом, местные жители могут стать акционерами оставшихся 49 процентов акций. Они могут коллективно получать годовые дивиденды в размере 77 процентов от прибыли, если у них есть доли в компании.

    Для популяризации цивилизованного туризма в Цзючжайгоу регулярно организуются мероприятия по защите экологии, а экскурсоводы всегда объясняют посетителям, что можно, а что нельзя.

    8 августа 2017 года в этом районе произошло землетрясение силой 7 баллов, которое нанесло ландшафту Цзючжайгоу серьезные повреждения, вызванные оползнями, камнепадами и грязевыми потоками. Парк был закрыт для публики почти на два года, а когда вновь открылся, то около 85 процентов его площади стало доступно для туристов. В прошлом году, после восстановления своей хрупкой красоты, он вновь открылся для посетителей полностью.

    "Уникальные пейзажи Цзючжайгоу почти восстановили свою былую славу - они также красивы, как и до землетрясения", - говорит Ду.

    Туризм стал основной отраслью в этом районе, принося пользу местным сельским жителям

    Через три месяца после землетрясения администрация выпустила подробный план восстановления ландшафта, среды обитания диких животных и растительного покрова, с целью восстановления, в основном, за счет способности природы к саморегуляции, дополненной необходимой помощью человека. "Процесс восстановления очень сложен, но мы пытаемся даже повысить ценность Цзючжайгоу", - говорит он.

    По его словам, парк должен соответствовать как конвенциям ЮНЕСКО об охране этого места, чтобы сохранить его выдающуюся уникальную ценность, так и китайским законам и постановлениям об экологическом управлении.

    "Мы принимаем самостоятельные решения, если потенциальная опасность угрожает безопасности людей или затрагивает целостность парка", - говорит Ду Цзе.

    Набережные Сверкающего озера после землетрясения обрушились, образовав вокруг него провалы длиной 40 метров, шириной 12 метров и глубиной 15 метров. Вокруг участка - 24 водопада и озера. "Водопады и озера выглядели как ожерелье, и с отсутствием одной "бусинки" все ожерелье могло быть сломано. Сверкающее озеро может привести к цепной реакции, вызывающей обрушение других озер, что представляет большую опасность для людей и дикой природы вдоль нижнего течения", - говорит он. Администрация потратила больше года на исследования и разработала план восстановления экосистемы с использованием экологически чистых материалов с одобрения ЮНЕСКО.

    Отражения придают кристально чистым озерам в Цзючжайгоу, объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1992 года, сказочный вид. Фото: Предоставлено China Daily

    Тан Я, профессор Колледжа архитектуры и окружающей среды Сычуаньского университета, и его команда проводят углубленное исследование устойчивого развития Цзючжайгоу с 2006 года. Он счастлив, что связал себя с Цзючжайгоу в 1991 году, когда ему доверили перевод на английский язык документов на заявку включения парка в список ЮНЕСКО.

    Водопад Нуорилан, один из самых широких водопадов в Китае, рухнул после землетрясения 2017 года. Образовалась трещина длиной 19,4 метра, и Тан говорит, что если трещина останется там, эрозия увеличится, угрожая безопасности близлежащих озер и водопадов. Необычный ландшафт Цзючжайгоу сформирован массивными отложениями туфа (пористых пород), и администрация заполнила трещину туфом, успешно восстановив пейзаж водопада Нуорилан.

    Количество геологически опасных участков в парке увеличилось с 78 до 182 после землетрясения, и 170 из них были устранены с помощью экологической инженерии - были построены бетонные подпорные стены и защитные сетки. Ду Цзе говорит, что растительная экосистема сильно пострадала во время землетрясения, что повлияло на целостность ландшафта. Поскольку природе потребуется много времени, чтобы восстановить растительность, администрация реализовала проект по благоустройству недавно построенных подпорных стен, озеленив склоны. Чтобы подготовиться к стихийным бедствиям, была создана система мониторинга геологических опасностей, построены убежища и в целом архитектура, которая, как считается, устойчива к землетрясениям силой до 8 баллов.

    По словам Ду, в Цзючжайгоу, являющемся объектом всемирного наследия, он сталкивается с некоторыми проблемами, с которыми сталкиваются его коллеги в других местах, включая влияние изменения климата и экстремальных погодных условий, а также туристическую деятельность. Это означает, что важно повысить устойчивость Цзючжайгоу с помощью адаптивного управления, основанного на научном подходе. "Мы корректируем наши защитные меры в соответствии с долгосрочным мониторингом и анализом данных, в том числе о месторождениях туфа в Цзючжайгоу", - говорит он.