19.12.2022 18:22
Поделиться

Итоги года в креативных индустриях: десятки предпринимателей получили масштабную финансовую поддержку

Весной 2022-го краудлендинговая платформа Ко-Фи для инвестиций в креативные индустрии совместно с Национальным фондом поддержки правообладателей запустили специальную программу, в рамках которой креаторы со всех городов России каждый месяц могли безвозмездно привлечь средства на реализацию своих самых смелых творческих идей.
iStock

По ее итогам 55 проектов в 11 направлениях - музыка, кино, дизайн, концертная деятельность, изобразительное искусство, телевидение, образование, издательское дело и литература, видеоблоги и аудиоподкасты - получили финансирование в размере 16,5 млн рублей.

Уже совсем скоро - 25 декабря - будут подведены финальные итоги и названы имена последних победителей. Абсолютным лидером ноября в номинации "100% поддержки" стала певица Катя Жукова, получившая 300 000 рублей на сведение, мастеринг и продвижение альбома "Полотно", а в номинацию "Поддержка лучших" попали: исполнительница и автор песен MELANCHOLIA VOICE, которая привлекает средства на выпуск и продвижение первого релиза "СЕТИ"; создатели короткометражного фильма "Не спеши" - на постпродакшен и продвижение картины; авторы фантастической киноленты "Красная вода" - на ее препродакшен, создание и продвижение, а также студия подкастов "Богема" на завершение и продвижение подкаста-реалити "Отказ от сахара". В случае успешного завершения раунда финансирования им не придется возвращать деньги инвесторам: за них это сделают организаторы.

- Мы поддержали огромное количество креаторов, среди которых были не только создатели фильмов, клипов и альбомов, но и авторы коллекции ювелирных украшений в стилистике Кандинского, организаторы творческого образовательного сообщества для фотографов, художники-аниматоры. Самыми активными оказались участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары и Челябинска. Больше всего заявок поступило от музыкантов, режиссеров и авторов подкастов, - рассказывает директор платформы Ко-Фи по маркетингу Яна Пономаренко.

Некоторые победители уже успешно реализовали свои проекты. Среди них - создатель группы BRIGHTMN, предприниматель, продюсер кино и телевидения Ашот Гезалян. Вместе со своей командой он получил финансирование на съемки клипа "Абракадабра" и поделился впечатлениями:

- Мы сразу поняли, что у этой песни большой потенциал для визуализации, возможного использования в кино, и давно задумали снять на нее клип. Благодаря программе поддержки Ко-Фи и НФПП это стало реальностью, и результат превзошел все наши ожидания. Я никогда не пользовался краудфандингом и краудлендингом, вкладывая в проекты деньги, заработанные смежной деятельностью, и надеясь, что они "выстрелят". Это всегда большие затраты средств и энергии, поэтому возможность получить финансовую поддержку со стороны - бесценна.

Еще один лидер программы - Максим Загорулько, известный под псевдонимом Maxong, создает песни с различными вокалистами по всему миру и уже в следующем месяце планирует представить клип на песню "Северное сияние", снятый на Русском Севере. Артист уверен, что получить поддержку возможно, если ты знаешь, чего хочешь, находясь в непрерывном контакте с собой и аудиторией:

- Принять участие в программе поддержки мне посоветовали друзья. Я четко представил в голове образ того, что хочу получить, письменно зафиксировал его в заявке, и все сложилось. Чтобы сочинить песню, которая принесет тебе славу и миллионы, важно верить в то, что делаешь, следовать творческому порыву, действовать от сердца и помнить: каждый из нас - всего лишь песчинка в огромном космосе. Наши действия не имеют никакого значения в межпланетарном масштабе, поэтому чем меньше мы оцениваем и переоцениваем их, тем успешнее они будут.