19.12.2022 12:17
Поделиться

Как Китай скорректирует стратегию реагирования на COVID-19

Китай сместил акцент своей стратегии реагирования на COVID-19 с контроля за распространением коронавирусной инфекции на лечение заболевших с целью предотвращения появления среди них тяжелобольных. Как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное", корректировка стратегии была произведена в связи со снижением патогенности вируса. Это не противоречит факту о том, что Китай является одним из мировых лидеров по числу спасенных жизней во время пандемии COVID-19.
Aly Song/ REUTERS

За последние три года Китай выдержал множество волн пандемии и успешно справился с более чем 100 кластерными вспышками. Согласно статистике, в Китае с населением более 1,4 миллиарда человек эпидемия COVID-19 унесла жизни чуть больше 5 тысяч человек.

Еще в начале 2020 года, столкнувшись с внезапной вспышкой эпидемии COVID-19, Китай мобилизовал ресурсы по всей стране, начав беспрецедентную операцию по спасению жизней в наиболее пострадавшем городе Ухань провинции Хубэй. Первоначальный успех в обуздании вируса помог Китаю взять инициативу в свои руки на следующем этапе реализации мер профилактики и контроля COVID-19 и борьбы с ней, в ходе которого страна вела гонку со временем в процессе вакцинации своего населения и разработки наборов для экспресс-тестирования и лекарств.

За последние три года Китай накопил важные знания в области диагностики и лечения COVID-19, а также продолжал совершенствовать свои возможности в области амбулаторного лечения, выявления патогенов и эпидемиологических расследований.

На сегодняшний день более 90 процентов населения КНР привилось от коронавируса. Это помогло Китаю пережить волны эпидемических вспышек, вызванных штаммами коронавируса.

Поскольку вирус становится менее смертоносным, а также учитывая постоянно растущий уровень вакцинации внутри страны и накопленный опыт в борьбе с COVID-19, китайские власти дополнительно оптимизировали свою противоэпидемическую модель, разрешив пациентам, у которых симптомы заболевания отсутствуют, а также тем, у кого болезнь протекает в легкой форме, заниматься самолечением на дому, а также сократив массовое тестирование на нуклеиновые кислоты COVID-19.

Китаю удалось удержать один из самых низких уровней в мире по числу тяжелых случаев заболевания COVID-19 и смертности. Средняя продолжительность жизни китайского народа продолжала расти в условиях пандемии - с 77,93 года в 2020 году до 78,2 года в 2021-м.

Тем не менее, стоит отметить, что Китай никогда не рассматривал противоэпидемические усилия и экономический рост как дилемму, а скорее наоборот подчеркивал важность высокоэффективной координации этих двух процессов.

В 2020 году Китай стал первой крупной экономикой мира, добившейся роста ВВП. Среднегодовые темпы увеличения ВВП КНР в 2020-2021 годах достигли 5,1 процента. Страна также успешно ликвидировала абсолютную нищету, что является нелегким достижением, учитывая вызовы, принесенные пандемией COVID-19.