19.12.2022 14:00
    Рубрика:

    Медведь-бролар и нарлуги. Как климат провоцирует появление гибридных животных

    Климат способен на самые неожиданные сюрпризы. Например, появление гибридов. Ведь глобальное потепление заставляет разные виды животных в поисках пищи менять привычные области обитания. И таком "продуктовом базаре" могут встретиться разные виды, которые ранее вообще не знали о существовании друг друга. Итог знакомства - появления новых, гибридных видов.
    wikipedia.org
    wikipedia.org

    И такие примеры уже есть. Скажем, многие арктические животные, ранее изолированные от внешнего мира, под напором потепления отправляются на новые территории именно из-за таяния льда.

    Например, так появился "медведь-бролар" - потомок бурых и белых медведей. Сейчас они охотятся в одних и тех же районах, где происходит спаривание, образуются новые гибриды, которые в дальнейшем могут полностью вытеснить первоначальный вид из генофонда.

    Такие медведи были обнаружены в США и Канаде, о чем сообщает журнал Nature. Их шерсть имеет выраженный белый окрас с коричневым оттенком. Нос - нечто среднее между носом бурой и белой пород. Они менее приспособлены к арктическим температурам. Отсутствие привычного льда и новая обретенная склонность к более теплому климату способствуют все более глубокому продвижению этих медведей на сушу.

    Еще один гибридный вид - нарлуги. Это смесь нарвала и белухи. Анализ их ДНК подтвердил, что 54% генов гибрид взял от белухи и 46% от нарвала. По мнению экспертов, его передние ласты как у белухи, а хвост - как у нарвала.

    По мнению ученых, именно таяние льдов и потеря привычной среды обитания способствует подобному скрещиванию. С появлением новых видов вымрут более редкие виды. Например, гибрид нарвала и белухи имеет зубы, сочетающие качества каждого вида, но у него нет бивня нарвала - очень важного фактора, который является определяющим в успехе его размножения.