19.12.2022 13:38
    Поделиться

    "Могут ослабить иммунитет": главный инфекционист Чуланов пояснил, почему при ОРВИ не нужно принимать антибиотики

    Если человек чувствует признаки простуды - это в большинстве случаев говорит, что у него острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Сейчас это может быть грипп, COVID-19 и другие вирусные заболевания. Антибиотики вирусы не подавляют, а потому для лечения ОРВИ бесполезны. Более того, при неоправданном их применении могут усугубить состояние больного. Об этом сообщил 19 декабря главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

    "Важно помнить, что ОРВИ, включая грипп, аденовирусную инфекцию и некоторые другие, вызываются вирусами, на которые антибиотики не действуют. Прием антибиотиков не только не поможет вылечить ОРВИ, но может нанести вред здоровью", - сказал Владимир Чуланов.

    Такие риски обусловлены тем, что антибиотики поражают не только болезнетворные бактерии, которые могут присоединиться к вирусной инфекции и, например, вызвать бактериальную пневмонию, но и воздействуют на полезную микрофлору.

    "То есть они воздействуют на те [микроорганизмы], которые в норме присутствуют в организме человека, и играют важную роль во многих процессах, в том числе в регуляции иммунитета. Поэтому назначение антибиотиков должно быть обоснованным. Назначать антибиотики могут только врачи при наличии признаков бактериальной инфекции", - подчеркнул Владимир Чуланов.

    Поделиться