19.12.2022 19:55
    Рубрика:

    Британия выделит Киеву 250 миллионов фунтов на вооружения

    Канцелярия британского премьера Риши Сунака анонсировала очередной контракт на поставки вооружения ВСУ. На этот раз Даунинг-стрит выпишет Зеленскому чек на 250 миллионов фунтов стерлингов.

    Внушительная сумма пойдет на организацию постоянных поставок на Украину тысяч артиллерийских снарядов, а также ракетных систем и зенитных орудий на протяжении следующего года. По информации на портале британского правительства, о "новогоднем подарке" для украинского президента Сунак объявит на сборе стран Объединенных экспедиционных сил (JEF), который пройдет в Риге.

    В сообщении на сайте правительства говорится, что Британия стала "ведущим поставщиком оборонной помощи Украине", исправно снабжая Киев реактивными установками залпового огня и зенитными орудиями. Кроме того, в публикации фигурирует внушительная цифра - 100 тысяч артиллерийских снарядов, которые Лондон "презентовал" Зеленскому с февраля 2022 года.

    Британские власти уже потратили на Украину более трех миллиардов фунтов

    Напомним, что всего британское правительство потратило на Украину более трех миллиардов фунтов. Но на Альбионе сомневаются, что страна сможет своевременно поставлять Киеву обещанное. Первый тревожный звонок прозвучал еще в сентябре, когда The Daily Telegraph опубликовала информацию о том, что украинские чиновники якобы "прочесывали" Британию в поисках цехов для изготовления артиллерийских снарядов.

    Особый интерес для украинской армии представляли 155-мм снаряды, поставки которых затягиваются из-за высоких технических характеристик. В ноябре газета сообщила о том, что британская армия истощена на фоне бесконечного снабжения ВСУ и собирается увеличить производство боеприпасов, дабы пополнить собственный арсенал. Такие выводы издание сделало, изучив письмо, которое правительство Альбиона направило крупнейшему оборонному поставщику Вооруженных сил Великобритании BAE Systems.

    В послании власти оповещают компанию о намерениях расширить производство и увеличить поставки артиллерийских снарядов. The Daily Telegraph уточняет, что поставщик не сможет полностью закрыть потребности ВСУ. Однако в британском политическом истеблишменте кризис оснащения армии, возникший во многом из-за постоянных поставок вооружений на Украину признавать отказываются. А пока часть британской публики уличила президента Украины в попрошайничестве и прозвала его "авантюристом", который напоминает "бездомного на улице с припаркованным на стоянке автомобилем Audi".