И если это был тяжелый год для Китая, то в других странах он был еще хуже из-за ошибочной экономической политики и опрометчивой геополитики. Риск рецессии бросает тень на США, которые остаются глубоко поляризованными. Еврозоне грозит глубокая рецессия, экономика Японии сокращается, а Великобритания борется с наихудшим падением уровня жизни с момента начала рекордов.
В этой ужасной международной обстановке восстановление Китая поможет улучшить глобальные экономические перспективы.
До осени экономические данные Китая отражали серьезные проблемы. Розничные продажи и внутренний туризм упали в основном из-за повторяющегося локдауна. Это чистый эффект ограничений мобильности, которые подрывают платежеспособный спрос. Обратной стороной сокращения потребления является рост вкладов населения и падение фондовых рынков. Когда люди беспокоятся о будущем, они сберегают, а не потребляют, в то время как предприятия откладывают инвестиционные решения, а инвесторы бегут за ликвидностью.
Промышленное производство замедлилось из-за сбоев в цепочках поставок между провинциями. В то время как производство автомобилей и новых электромобилей свидетельствует о прогрессе, двузначный спад производства полупроводников является прямым результатом геополитики, проводимой США. В свою очередь, замедление роста экспорта отражает риски рецессии в США и Европейском союзе - двух основных торговых партнерах Китая.
После нескольких лет неблагоприятной ликвидности в секторе недвижимости новые меры поддержки рынка, в частности правительственный план восстановления из 16 пунктов, будут способствовать стабилизации. В то время как риски дефолта остаются повышенными для более слабых разработчиков, более крупные разработчики выиграют от консолидации.
В течение года инвестиции, подпитываемые в основном государственным сектором, компенсировали платежеспособный спрос, о чем свидетельствуют рост производства стали и новые проекты в области возобновляемых источников энергии. Это усилит долговое бремя, особенно на местном уровне. Между тем агрессивное ужесточение ФРС усложнило условия для того, чтобы Народный банк Китая сделал свою осмотрительную денежно-кредитную политику более гибкой.
Тем не менее реалии 2023 года, вероятно, будут заключаться в надвигающемся восстановлении китайской экономики. Определяющий фактор в раскрытии китайского потребительского потенциала, инвестиций частного сектора и доверия инвесторов зависит от тонкой настройки политики динамического клиринга для случаев COVID-19 и последующего восстановления на широкой основе. Несмотря на постепенность, внедрение новых правил для лучшего баланса между борьбой с пандемией и экономическим развитием может привести к всплеску неудовлетворенного спроса ко второму кварталу 2023 года. Такой прогресс усилит экономические данные. Розничные продажи вырастут. Уверенность потребителей, даже внутреннего туризма, возрастет с ростом потребления, в том числе (более дорогих) потребительских товаров длительного пользования, в то время как депозиты домохозяйств, соответственно, сократятся.
Предприятия будут инвестировать больше, в том числе и иностранные транснациональные корпорации, поскольку их внутренние рынки на Западе будут стагнировать. Рынки недвижимости постепенно нормализуются, а также выиграют от неудовлетворенного спроса. Китайские инвесторы вернутся на фондовые рынки, что также будет привлекательно для зарубежных инвесторов, стремящихся к диверсификации. Индекс MSCI China предвещает разворот; в ноябре он вырос на 24 процента по сравнению со всего лишь 2 процентами индекса S&P 500.
Промышленное производство поднимется. Несмотря на падение спроса на Западе, инициатива "Один пояс, один путь" будет способствовать устойчивому прогрессу на фоне восстановления в Юго-Восточной Азии, которое стимулирует и извлекает выгоду из Китая. Меньшие инвестиции в основной капитал со стороны государственного сектора снизят долговое бремя местных органов власти.
В худшем сценарии внутренние проблемы окажутся более негативными, потому что Китай будет избегать реформ и политики открытости. Этот нежелательный сценарий агрессивно пропагандируется неоконсерваторами на Западе, хотя и не имеет ничего общего с фактами. На самом деле в Китае будут продолжаться как реформы, так и политика открытости. Безусловно, внутренние вызовы останутся тяжелыми. Население стареет. Экономика должна перейти от инвестиций к потреблению. Несмотря на замедление экономического роста, доходы на душу населения должны продолжать расти. Хуже того, эти вызовы необходимо решать на фоне целенаправленных усилий Запада по подрыву таких усилий. Тем не менее в каждом случае политики демонстрировали готовность полагаться на реформы для преодоления проблем. Как свидетельствуют новые прогнозы ООН, связанное со старением сокращение рабочей силы будет значительно меньшим, чем ожидалось. Кроме того, доля инвестиций в ВВП, вероятно, достигла пика в 42 процента за последние полвека, после чего последует постепенное снижение. А благодаря продолжающимся реформам и политике всеобщей зажиточности, производительность и доходы на душу населения в Китае поднялись на более чем одну треть от уровня США, несмотря на то, что в конце 2020-х годов рост замедлился до 4 процентов.
По оценкам аналитиков, рост ВВП Китая в 2022 году составит от 3 до 3,3 процента. С другой стороны, темпы роста всех основных экономик в 2022 году были снижены.
Реальная история заключается в том, что благодаря ожидаемому восстановлению рост Китая может подняться с 4,5 до 5 процентов в 2023 году. Предварительным условием является то, что политика предотвращения и контроля будет продолжать совершенствоваться, чтобы сделать ее более гибкой. А глобальный ландшафт будет по-прежнему сохранять пространство для диалога, о чем свидетельствует ослабление китайско-американской напряженности после недавней встречи президента США Джо Байдена и лидера КНР Си Цзиньпина. Наряду с восстановлением экономики в 2023 году долгосрочные цели развития Китая - первичная модернизация к 2035 году и модернизация во всех отношениях к 2050 году - останутся достижимыми и будут развиваться в соответствии с графиком.
Автор является основателем Difference Group и работал в Институте Индии, Китая и Америки (США), Шанхайском институте международных исследований (Китай) и Центре ЕС (Сингапур).