19.12.2022 19:44
Поделиться

Участники рынка не подтвердили дефицит антибиотиков на основе амоксициллина и цефуроксима

В России не прогнозируется дефицит антибиотиков "Амоксициллин" и "Цефуроксим". В настоящее время на складах и в аптеках находятся более 4,3 млн упаковок лекарств с этими действующими веществами. Такие данные представили на запрос "Российской газеты" в системе маркировки "Честный знак".
iStock

Ранее в СМИ не раз появлялись сообщения, что спрос на антибиотики вырос, и в аптеках наблюдается дефицит по некоторым антибиотикам. Так, до сих пор непросто купить популярный антибиотик широко спектра действия "Амоксиклав" (но, как проверила "РГ" по поисковым системам, найти его все же можно - в единичных аптеках). Также сообщается, что в разы вырос спрос на редкий антибиотик "Флуимуцил-Антибиотик ИТ" - его применяют больные бактериальной пневмонией.

Рост спроса на такие лекарства действительно есть, констатируют в "Честном знаке": с 28 ноября по 11 декабря россияне купили на 32% больше препаратов на основе амоксициллина и цефуроксима, чем за две предыдущих недели. Тем не менее, имеющихся запасов препаратов амоксициллина хватит на 4,5 месяца, а цефуроксима - на год, отметили в ведомстве.

С ценами тоже критичных изменений нет: средняя цена на препараты с амоксициллином по итогам ноября составила 201,2 рубля за упаковку. Это на 14% больше, чем в ноябре прошлого года - рост, конечно, есть, но с учетом того, что лекарство не относится к дорогостоящим - он не критичный. При этом лекарства с цефуроксимом, наоборот, стали значительно дешевле: год назад одна пачка стоила 335 рублей, сейчас 244 рубля, на треть дешевле.

"Спрос на антибиотики всегда увеличивается в сезон простудных заболеваний, так же как на противовирусные и противовоспалительные препараты, - пояснила "РГ" глава Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. - И хотя мы не устаем повторять, что при вирусных заболеваниях (это и грипп, и COVID-19, и другие ОРВИ) применять их бессмысленно, люди все равно их покупают. Что касается "Флуимуцил-Антибиотик ИТ", его дефицит мог возникнуть в связи с тем, что объем поставок по контрактам нынешнего года был выполнен, и следующие партии лекарства мы получим уже по договорам 2023 года".

При этом, подчеркивает Елена Неволина, в аптеках сохраняется достаточный ассортимент лекарств, и соблюдая принцип взаимозаменяемости, врач всегда может при отсутствии лекарства подобрать другой препарат. Вместо флуимуцила, который облегчает кашель при воспалении легких, разжижая густую мокроту, можно применять ацетилцистеин (АСС) - линейка этого лекарства от разных производителей в аптеках есть.

Кстати, комбинация "Флуимуцил-антибиотик ИТ" применяется не так часто, спрос на это лекарство раз в десять меньше, чем на "Амоксиклав".

"Мы постоянно сталкиваемся с необходимостью замены препаратов у наших пациентов, - пояснила "РГ" глава межрегиональной общественной организации "Помощь больным муковисцидозом" Ирина Мясникова. - Наши пациенты нуждаются в пожизненной терапии антибиотиками. Перебои в поставках действительно случаются, и всякий раз приходится искать решение проблемы. Например, с рынка ушел антибиотик "Максипим" - пришлось подбирать ему аналог. Сейчас, например, департамент здравоохранения Москвы закупил для больных муковисцидозом четыре препарата отечественного производства - мы начали их применять, можно сказать, тестируем, нареканий или негативных отзывов пока не поступает. Что касается лекарства "Флуимуцил-антибиотик BN", он применяется не так часто, и замену ему можно найти".

Намного сложнее, по словам Мясниковой, ситуация с некоторыми орфанными препаратами, предназначенными для лечения редких заболеваний - особенно, если речь идет об инновационных лекарствах.

"Год назад в Министерство здравоохранения были поданы документы на регистрацию препарата "Трикафта" - это уникальное лекарство, которое воздействует непосредственно на "поломанный" ген и кардинально улучшает жизнь больным муковисцидозом", - рассказала Ирина Мясникова.

Больных детей этим лекарством обеспечивает фонд "Круг добра". Как рассказала Ирина Мясникова, лекарство буквально возвращает тяжело больных пациентов к нормальной жизни: 11-летний мальчик из Воронежа, по словам его мамы, "чувствует себя практически здоровым, так, как никогда до этого не было", а девочка из Пензенской области через месяц лечения смогла обходиться без кислородной поддержки и пошла в школу.

"Но для взрослых больных препарат не доступен. Сейчас фонд объявил, что будет обеспечивать препаратами также 18-летних пациентов. А что дальше, когда им исполнится 19? Вроде бы, "Трикафту" обещают зарегистрировать к апрелю 2023 года. Но это значит, что препарат не успеет попасть в перечень ЖНВЛП на этот год, и больные старше 19 лет не смогут получить инновационное лечение еще минимум на год", - заключила Ирина Мясникова.