Рубрика:
    20.12.2022 14:24

    Apple Watch здорового человека: Обзор часов Apple Watch Ultra

    Apple представила новые часы Watch Ultra этой осенью, сразу же спозиционировав их как гаджет для экстремалов. Я изрядно подзабил на спорт в последний год, так что необходимости в трекере нагрузок у меня не было. Разве что в трекере еды. Но Apple Watch Ultra выглядят очень интересно, так что когда возникла возможность их протестировать, незамедлительно согласился. Оказалось, что это именно такие часы, какими они должны были быть всегда.
    Часы Apple Watch Ultra / Олег Капранов/ РГ
    Часы Apple Watch Ultra / Олег Капранов/ РГ

    Начну с аксессуаров. Ремешок. В комплекте был резиновый Ocean Band. Он оказался коротковат на мою руку и застегивался на последнюю дырочку. Расширителя ремешка в комплекте не оказалось и это печально. Я далек от мысли, что я единственный человек на планете с такой рукой. Самое сложное в ремешке - это вторая скоба, которая удерживает хвост ремешка, чтобы он не болтался. Скоба продевается в полость ремешка - это не самое трудное знание пришло ко мне примерно на третий день использования. И все стало гораздо удобнее. Тканевые ремешки для Ultra выглядят отстойно, но зато к часам подходят любые другие ремешки от Apple Watch, так что можно поэкспериментировать.

    Фото: Apple

    Еще одна прикольная новация - плетеный кабель зарядного устройства. Кабель стал более жестким, меньше запутывается и есть робкая надежда, что не ушатается так быстро, как обычные. Такие идут в комплекте ко всем Pro-устройствам Apple. Здорово было бы, если бы выпустили и обычные кабели в такой оплетке.

    Теперь к часам. Главное, что есть у Apple Watch Ultra - это внешний вид. Они массивные, брутальные, суровые такие. При этом странным кажется присутствие оранжевого на корпусе. Если на Digital Crown этот ободок в глаза не бросается, то целая оранжевая кнопка - непонятно, в чем смысл так яростно ее подчеркивать.

    На эту кнопку можно повесить начало тренировки, секундомер, дайвинг, возвращение к начальной точке маршрута и другие штуки. Но при этом не все, что в голову взбредет. А жаль.

    Кнопки жесткие, все утоплено в корпус. В это есть как плюсы, так и минусы. Однозначно ничего не будет цепляться за выступающие части часов, с другой стороны - нажимать их не очень удобно, особенно если рука в перчатке. А в походе это вполне возможно. Еще на корпусе есть здоровенная решетка динамика, динамик выдает очень громкий звук, что особенно удобно, когда находишься в шумном месте.

    На моей руке часы смотрятся уместно, но на более тонкой, тем более женской - возникают вопросы. Корпус здесь 49 мм, а экран 1,9 дюйма - самый крупный в истории Apple Watch. Важно отметить, что несмотря на всю брутальность, это не Garmin никоим образом, и выглядеть с Apple Watch Ultra так, как будто только что спустились с гор, а за спиной волочится спальник, вы не будете. И это круто с учетом того, что часы отлично защищены, их, благодаря корпусу из титана и керамики и сапфировому стеклу, тяжело разбить, они не боятся пыли, воды и глубины - нырять можно до 40 метров.

    С точки зрения функций отличие Apple Watch Ultra от Apple Watch Series 8 минимально. Из ярко выраженного, уже упомянутая сирена, Apple заявляет громкость в 86 децибел. Это хорошо на случай встречи с хищником или проваливания в суровый московский сугроб. Вас услышат и найдут.

    При погружении в воду часы умеют определять температуру и глубину -это хорошо для дайвинга. Дайвер из меня никакой, так что поверим Apple на слово. Между делом протестировал датчик измерения уровня кислорода в крови - в первый раз он показал 85% - последний раз когда у меня были такие цифры в реальности, я уехал в реанимацию с ковидом. Чуть позднее Apple Watch пришли в себя и показали 97%, что больше похоже на правду.

    Еще температурный датчик Ultra умеет определять овуляцию. В эти дни у женщин температура тела немного повышается. Работает функция через приложение "Отслеживание цикла". Для планирования беременности такие данные могут быть весьма полезны, поскольку сроки овуляции обычно блуждают плюс минус день, и нужный день легко пропустить. Здесь также без тестов, так что опять верим Apple на слово.

    Еще из новых особенностей - усовершенствованное приложение "Компас" и улучшенный двухчастотный GPS, это опять же должно помочь в походе. Сюда же и новый циферблат, созданный специально для Apple Watch Ultra и установленный по умолчанию. Он тоже основан на компасе, выглядит эффектно и насыщен информацией. Может даже немного избыточно.

    Что в итоге?

    Apple Watch Ultra - это не замена Garmin, это не часы для профессионального спортсмена или спецназовца, я бы сказал, что это Apple Watch здорового человека. Часы Apple такие, какими они должны быть. Мне они очень понравились, в отличие от классических Watch я ношу их с удовольствием. Жаль только, что ремешок коротковат.

    И традиционно, большая признательность парням из интернет-магазина BigGeek, которые помогают нам знакомиться с техникой Apple и предоставляют устройства на тест.