20.12.2022 23:01
    Поделиться

    Как изменился "карточный" рынок после ухода международных платежных систем Visa и Mastercard

    Уход международных платежных систем Visa и Mastercard, практически спокойно переживших первую волну антироссийских санкций еще в 2014 году, а также отключение отечественных банков от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT стали одними из главных финансовых событий года.
    Банки в этом году резко увеличили выпуск карт "Мир", эмитировав их в полтора раза больше, чем год назад.
    Банки в этом году резко увеличили выпуск карт "Мир", эмитировав их в полтора раза больше, чем год назад. / Diy13 / istock

    Все это сделало невозможным проводить международные денежные переводы в иностранных валютах, что негативно сказалось на участниках внешнеэкономической деятельности. Карты этих систем, выпущенных в России, перестали работать за ее пределами. Также ими стало невозможно ничего оплатить в иностранных интернет-магазинах и сервисах.

    Первые "звоночки" от международных платежных компаний, работающих в России, прозвучали еще весной 2014 года, тогда Банк России начал действовать на опережение и создал Национальную систему платежных карт (НСПК), которая впоследствии стала оператором карт российской системы "Мир". Эта система позволила безболезненно пройти процесс отключения от Visa и Mastercard: внутри страны система работает бесперебойно.

    Так же было и в ряде зарубежных стран, но почти все они работать с "Миром" из-за риска вторичных санкций отказались, пока дальнейшие перспективы работы "Мира" за рубежом непонятны. Тогда же ЦБ создал и Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) - аналог международной SWIFT, которая замкнула внутрироссийские платежи между банками.

    Российские банки в этом году резко нарастили выпуск карт "Мир". По данным ЦБ, к 1 октября банки выпустили 161 млн таких карт - это почти в полтора раза больше, чем год назад.

    Власти возлагают надежды по международной оплате на Систему быстрых платежей (СБП). Так, в начале ноября первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отмечала, что интегрировать систему с иностранными аналогами несложно: главное, чтобы похожая технология была и у зарубежного государства.

    Создаваемый в России цифровой рубль имеет все шансы стать популярным способом расчетов среди граждан, а в дальнейшем заместить систему международных расчетов SWIFT, от которых сейчас отключены российские банки. Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что в 2024-2025 годах цифровой рубль получит уже более широкое использование и может значительно вытеснить безналичные расчеты.

    Однако некоторые аналитики более скептически настроены в отношении развития цифрового рубля как замены SWIFT, так как для цифровых валют нужна инфраструктура, которой пока нет ни в России, ни в других странах.

    Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова сетует, что с утратой рыночной конкуренции платежная отрасль перешла от рыночного к регуляторно-плановому развитию. "Единственная возможная в национальной платежной системе конкуренция - между проектами самого регулятора. Потребитель теперь не сможет "голосовать рублем" за услуги, которые считает для себя более удобными, подходящими и выгодными. Какие услуги должны присутствовать на рынке, как они должны быть устроены, кто и как может ими пользоваться, теперь в основном определяется регулированием", - отмечает экономист.

    Поделиться