20.12.2022 22:48
    Поделиться

    С чем частные инвесторы заканчивают этот год

    Уходящий год можно без преувеличения назвать одним из самых сложных для частных, да и для институциональных инвесторов за последние десятилетия. Просело практически все и везде, относительно доходными можно назвать разве что максимально консервативные инструменты, да и то лишь некоторые. Без хороших новостей, конечно, не обойдется, но они все в будущем: нынешняя низкая стоимость активов поможет создать инвесторам портфель, который может "выстрелить" впоследствии.

    Геополитическая напряженность, растущая мировая инфляция, разгоняемая высокими ценами на сырье как последствия пандемии COVID-19, и ожидание будущей рецессии ведущих мировых экономик - все эти факторы в 2022 году сказались на поведении частных и институциональных инвесторов во всем мире. Практически все мировые площадки потеряли капитализацию.

    Но, естественно, российский фондовый рынок был лидером падения в силу очевидных причин: санкционных ограничений, исключения из торгов иностранного капитала. В таких условиях частным инвесторам приходилось делать выбор в пользу тех или иных инструментов, которые помогли если и не заработать, то хотя бы много не потерять.

    Банковские вклады

    Очевидным и, возможно, одним из самых доходных вариантов сохранения капитала выступили банковские вклады, считает персональный брокер "БКС Мир инвестиций" Александр Чечерин. Реакция Банка России на геополитические события выразилась в качестве резкого повышения ключевой ставки в конце февраля, с одной стороны - как реакция на значительно выросшую инфляцию, с другой - как способ удержать деньги в банках.

    Злую шутку с инвесторами в этом году сыграли иностранная валюта и зарубежные акции

    "В результате вклады сроком от трех до шести месяцев предлагались под 18-20%. Это была короткая, но относительно надежная возможность. Сейчас доходности вкладов уже стабилизировались около ключевой ставки (в пятницу Банк России сохранил ее на уровне 7,5%. - "РГ"), что делает вклады менее привлекательным, хотя все еще и надежным способом вложений", - говорит аналитик.

    Валюта

    Покупка иностранной валюты была для многих одним из самых популярных способов сохранения капитала, для кого-то - способом заработка. Она-то в этом году и сыграла злую шутку с инвесторами. Курс на Мосбирже в течение нескольких дней после начала СВО приближался к 120 рублям за доллар, но затем так же стремительно обвалился. "Те, кто успел зафиксировать высокий курс, несомненно были в выигрыше, так как остались с укрепляющимся рублем. Те же, кто покупал доллар на пике в надежде дальнейшего ослабления рубля, понесли потери", - констатирует Чечерин.

    Покупку валюты сложно назвать надежной, отмечает он. Колебания курса были колоссальными, все это накладывалось на панические настроения и неопределенность ситуации. "Более слабый рубль выгоден нашей экономике, поэтому общий консенсус на ослабление рубля остается. Но выбор в пользу покупки валюты осложнен инфраструктурными рисками, особенно, что касается "недружественных" валют", - отмечает Чечерин.

    Российские акции

    Российский рынок акций после обвала более чем на 50% был привлекательным вложением. С одной стороны, компании стали оцениваться очень дешево по капитализации, возможная дивидендная доходность обрела двузначные оценки, также (в основном спекулянты) ждали отскок после возобновления торгов.

    С другой стороны, рынок акций был одним из самых неопределенных вложений: был практически исключен из торгов значительный объем иностранного капитала, обороты биржи резко сократились, волатильность повысилась, многие компании перестали публиковать отчетность - основной инструмент анализа эмитентов, перечисляет Чечерин. "Рынок не восстановился в полной мере, хотя ситуация улучшается. Компании начинают платить промежуточные дивиденды, доходность выросла", - говорит аналитик.

    Зарубежные акции

    Зарубежные рынки акций можно условно разделить на рынок США и Китая, которые доступны сейчас российскому частному инвестору через инфраструктуру СПБ биржи. Американский и китайский рынок весь год находятся под давлением. Основные индексы теряют капитализацию. Высокая инфляция в США и повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США высокими темпами ведут к переоценке компаний. На китайском рынке ситуация связана в первую очередь со снижением потребительского спроса в результате локдаунов, что приводит в целом к замедлению экономик.

    "Инвесторы, которые решили вложить в эти рынки, получили убытки, поскольку рынки не восстановились. Спекулянты же наоборот, имели возможность заработать на высокой волатильности", - констатирует Чечерин.

    Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Роман Маркелов

    Российские облигации

    Итоги года показали, что российские облигации оказались одним из самых доходных инструментов для частного инвестора.

    "Динамика котировок самых надежных бумаг - ОФЗ - позволила инвесторам зафиксировать хорошую доходность и даже спекулятивно заработать после открытия торгов на Мосбирже. То же касается и корпоративного сектора. Текущие доходности позволяют получать доход выше депозитов на несколько процентов с приемлемым уровнем риска. Также облигации имеют гибкость и позволяют приобретать защитные бумаги с переменным купоном, привязанным к ставке рефинансирования", - рассказывает Чечерин.

    Куда вкладывать в 2023 году

    Скорее всего, в 2023 году нас ждет ускорение инфляции и ослабление рубля, что поддержит рынок акций, полагает инвестиционный консультант ФГ "Финам" Тимур Нигматуллин. Его прогноз противоречит ожиданиям Банка России, который рассчитывает сбить градус инфляции по итогам следующего года до 5-7%. Вероятно, восстановление котировок будет напоминать события 2009 года, то есть не будет V-образным, по аналогии с 2020 годом, говорит аналитик.

    По мнению Нигматуллина, для инвесторов настает момент, когда можно сформировать портфель из инструментов по очень низким ценам, что позволит в будущем сильно приумножить капитал. "На мой взгляд, для включения в портфель имеет смысл рассматривать ликвидные акции, гособлигации с защитой от инфляции в рублях ОФЗ-ИН, еврооблигации минфина с выплатой в валюте, к примеру, Россия-2028 - они защищены от санкций, в отличие от валютных вкладов", - советует эксперт.

    По словам Чечерина, вложения в российские акции способны теоретически дать двузначную доходность в будущем, но сопряжены с высоким риском. "Основной катализатор - смягчение геополитической напряженности. С оглядкой на риски, рынок российских акций может стать одним из самых доходных в будущем году", - соглашается он.

    По рынкам США и Китая у эксперта также положительный прогноз. "Цикл повышения ставок в США может прекратиться в следующем году, а макростатистика не демонстрирует очевидной слабости. Преимуществом китайского рынка является более высокий дисконт и, соответственно, потенциально более высокая доходность по сравнению США как в росте котировок, так и по дивидендам. Также в отличие от рынка США это дружественная экономика, доступная к покупке неквалифицированным инвесторам", - отмечает Чечерин.

    Что касается облигаций, то их доходности стабилизировались, что делает рынок более предсказуемым и открывает возможности для размещения новых выпусков, говорит аналитик. Также появился выбор по валютам. Впервые были размещены облигации в юанях с доходностью выше депозитов в этой валюте.

    Поделиться