20.12.2022 22:30
    Поделиться

    Чего американцы ждут от 2023 года

    Сезон праздников уже на пороге у американцев, для которых он традиционно начинается с католического Рождества (25 декабря). Но, как утверждает главная американская народная газета USA Today, ожидания от наступающего года у граждан так себе. "Несчастливого нового года? - вопрошает заголовок статьи о настроениях в обществе. - Согласно опросу американцы настороженно относятся к курсу страны, ее лидерам и будущему в канун 2023 года".
    В этом году вид новогодних украшений и близость праздников не вызывают у американцев оптимизма.
    В этом году вид новогодних украшений и близость праздников не вызывают у американцев оптимизма. / GettyImages

    "Я полон надежд, но полон и сомнений" - так описал свое настроение один из участников опроса из солнечного штата Калифорния. Согласно исследованию, которое газета провела вместе с социологами Саффолкского университета, почти две трети (65 процентов) американцев считают, что их страна идет ошибочным курсом, и только 24 процента придерживаются обратного мнения. Это оптимистичнее, чем было летом (75 на 15 процентов), но, как отмечает USA Today, по итогам года это низкий показатель. Например, в конце прошлого года расклад был 57 на 30 процентов.

    Справедливости ради, напряженная международная обстановка, вероятно, вызывает тревогу о будущем не у одних американцев. Но, как следует из опроса, жителей США больше заботят вовсе не международные проблемы.

    Международные кризисы вызывают тревогу о будущем в разных странах, но американцев больше заботят свои проблемы

    Главным приоритетом на 2023 год для президента Джо Байдена и нового состава конгресса, который приступит к работе с января, каждый третий (36 процентов) американец назвал экономику и борьбу с инфляцией. Такое мировоззрение политтехнологи Билла Клинтона в свое время сформулировали фразой: "Все дело в экономике, дурачок" (англ. - It s the economy, stupid). Опрошенные жалуются на рост коммунальных счетов и подорожание продуктов.

    Остальные тревоги далеко позади: внутренние угрозы демократии беспокоят 12 процентов американцев, иммиграционный кризис на южной границе США - 10 процентов, за ними следуют другие внутренние заботы Америки. Внешняя политика является главной проблемой только для 2 процентов граждан.

    При этом немногие верят, что у властей получится найти эффективный подход к решению этих проблем. Как пишет USA Today, уровень доверия американцев и к госструктурам, и к обеим политическим партиям оставляет желать лучшего. Виной всему все более острая политическая борьба, из-за которой дух двухпартийного компромисса забыт. Политики увлечены дискредитацией друг друга, а процесс решения волнующих граждан проблем в Вашингтоне зачастую парализован. Более половины американцев считают, что обе партии занимают слишком крайние позиции: 52 процента говорят так про демократов, 61 процент - про республиканцев. "Сейчас нами правит экстремизм с обеих сторон, а золотая середина выброшена на обочину", - жалуется житель штата Мэн.

    В результате у всех трех ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной) в США антирейтинг выше рейтинга поддержки. Как отмечает USA Today, это не особенность именно нынешней администрации Джо Байдена, а тенденция, которая усугубляется в США уже много лет.

    Новостной фон под конец года не дает особых надежд на то, что демократы и республиканцы будут искать общий язык. Сформированный демократами спецкомитет в конгрессе порекомендовал минюсту США выдвинуть уголовные обвинения против экс-президента Дональда Трампа из-за беспорядков его сторонников у Капитолия 6 января 2021 года, что было бы беспрецедентной мерой. Республиканцы, к которым переходит контроль над палатой представителей, в ответ грозят Байдену и Ко многочисленными расследованиями.

    Причем в эту борьбу в США вовлечены далеко не только политические структуры, что усугубляет сомнения американцев относительно работы демократических институтов. В последние дни, например, наделала шума серия утечек о цензуре в Twitter. Как выяснилось, в соцсети на руководящих должностях работали в основном сторонники Демократической партии, включая более дюжины бывших агентов ФБР, которые, взаимодействуя со спецслужбой, активно зачищали на платформе взгляды консерваторов.

    Ранее аналогичные факты публиковались о Facebook (принадлежат запрещенной в России экстремистской организации Meta). Как указывал ресурс MintPress News, в соцсети за модерацию контента, например, отвечал отдел во главе с экс-агентом ЦРУ Аароном Берманом. По данным ресурса, который ссылается на открытые отчеты соцсети, на ведущих должностях в Meta работают десятки выходцев из ФБР, ЦРУ и других американских спецслужб.

    Поделиться