Ситуация осложнилась тем, что и регулятор сектора - Банк России - сам попал под блокирующие санкции, из-за чего большая часть активов России (золотовалютных резервов страны) была заморожена - на сумму более 600 млрд долларов. Незамороженными активами остались только золото в слитках в Гохране и активы в китайских юанях, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий.
Для стабилизации ситуации ЦБ в конце февраля повысил ключевую ставку до 20% годовых, сделав привлекательным размещение средств на депозитах, ввел ряд послаблений для банков по расчету нормативов, что позволило банкам высвободить часть капитала. Также были введены ограничения на снятие валюты со счетов в банках и требование об обязательной продаже 80% валютной выручки для экспортеров, что поддержало рубль.
В текущем году банковское регулирование было в существенной степени адаптировано с учетом изменившихся реалий для сохранения устойчивости сектора и возможности кредитования экономики в необходимых объемах, отмечает директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Людмила Кожекина.
Ряд действий ЦБ привел к еще большей концентрации рынка: к 1 ноября в России осталось 327 банков, на начало года их было 370, указывает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили. Помимо этого, Банк России в течение года регулярно предоставлял банкам необходимые объемы ликвидности посредством аукционов "тонкой настройки". В свою очередь, правительство приняло ряд антикризисных программ льготного кредитования малого и среднего бизнеса, а также анонсировало другие меры поддержки реального сектора экономики и занятости.
"Как результат, текущий год для российских банков оказался не таким трудным, как первоначально опасались, более того, уже сначала второго полугодия они смогли выйти на прибыльную траекторию. Кроме того, сектору не потребуется системная докапитализация, хотя отдельным банкам, возможно, и понадобится какая-то помощь со стороны собственников. То есть можно сказать, что меры ЦБ оказались весьма эффективными и своевременными, они позволили сектору успешно пройти через самый сложный период с вполне приемлемым уровнем потерь", - считает аналитик "Финама" Игорь Додонов.
Однако риски для российской экономики и банковского сектора, по мнению Додонова, все еще остаются высокими. Так, по прогнозу ЦБ, низшую точку российская экономика будет проходить в первом полугодии 2023 года, при этом нельзя исключать новых шоков, учитывая возможное дальнейшее усиление санкций и напряженную геополитическую обстановку. "На этом фоне бизнес российских банков будет оставаться под давлением", - полагает экономист.
"В 2023 году предстоит реализовать новый принцип регулирования: учет таксономии приоритетов структурной перестройки экономики при определении уровней риска активов банков. Важно, чтобы сформированные таким образом стимулы бесконфликтно сочетались с имеющимися дифференцированными оценками рисков для расчета достаточности капитала", - отмечает гендиректор АКРА Михаил Сухов.
В данной ситуации можно говорить и о возможностях, которые несет в себе санкционный кризис, - это переориентация на другие источники импорта и направления экспорта, а также импортозамещение - прежде всего технологически более простых товаров, заключил Хоружий.