20.12.2022 06:24
    Поделиться

    Завкафедрой пульмонологии Первого МГМУ имени Сеченова Сергей Авдеев: Многие больные с хроническими респираторными заболеваниями не знают о своем диагнозе

    Заболевания органов дыхательной системы удерживают третью строчку в перечне основных причин смертности в мире и в России. О том, каковы подходы к диагностике и лечению этих заболеваний, как обеспечены пациенты современной терапией, "РГ" рассказал директор клиники пульмонологии и респираторной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, завкафедрой пульмонологии, академик РАН Сергей Авдеев.
    iStock

    Сергей Николаевич, среди болезней органов дыхания особое место занимают пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)? Какова их статистика в нашей стране?

    Сергей Авдеев: Острые респираторные болезни - это различные вирусные инфекции, бронхиты, пневмонии. По ним есть точная цифра статистики: общая ежегодная заболеваемость на сто тысяч населения составляет примерно 27 тысяч человек, то есть болеет каждый четвертый. Пневмонию, по статистике, переносят примерно полпроцента населения страны в год. Это тоже колоссальная цифра - около 750 тысяч человек. Есть статистика и по хроническим заболеваниям. Что касается бронхиальной астмы, в нашей стране ею страдают до 7 процентов от всего населения. ХОБЛ - 8 процентов среди взрослых, то есть примерно 10-12 миллионов.

    Как эти заболевания влияют на жизнь человека?

    Сергей Авдеев: Несомненно, они серьезно ухудшают состояние пациента, его самочувствие, приводят к депрессиям или к возбуждению, ухудшают качество жизни в целом. Есть среди них и болезни, которые укорачивают жизнь - например, ХОБЛ.

    Как выявляются эти заболевания, в чем состоит диагностика?

    Сергей Авдеев: Существует массовый скрининг редких болезней, который проводится еще до рождения ребенка. Но для ХОБЛ, бронхиальной астмы, других хронических состояний - скрининга нет, они выявляются чаще всего по обращаемости пациентов.

    Понимают ли пациенты, что возникшие проблемы с дыханием - повод немедленно обратиться к врачу?

    Сергей Авдеев: К сожалению, нет. Поэтому и диагностика бывает несвоевременной. Из ста человек с ХОБЛ диагноз своевременно ставят в лучшем случае 40. Больше половины из них о своем состоянии не знают, считают, что все нормально, и к врачам не обращаются. Что касается бронхиальной астмы, больному ребенку чаще всего ставят диагноз "хронический бронхит" с каким-то "астмоидным компонентом". Я ответственно заявляю: не существует никаких "астмоидных компонентов", бывает реальная бронхиальная астма! Но этот диагноз чаще не ставят, чем ставят, упуская время для квалифицированной помощи.

    Всегда ли вовремя диагностируют пневмонию?

    Сергей Авдеев: Пневмония - острая болезнь. Пневмония бывает легкой, бывает тяжелой, но это по-прежнему потенциально смертельная болезнь. Хотя в случае легкой пневмонии есть шанс, что она сама по себе разрешится. Но надеяться на это я бы не рекомендовал.

    Есть ли оценки экономического бремени бронхолегочных заболеваний для государства?

    Сергей Авдеев: Наши коллеги из ГМИЦ профилактической медицины оценивали расходы на ХОБЛ : за год получается около 0,2 процента от ВВП страны, то есть почти 200 миллиардов рублей. Сюда включены госпитализация, "тяжелая" терапия, непрямые расходы. И это всего одна хроническая болезнь.

    Врач обязан рассказать пациенту о правилах и рисках применения препаратов, в том числе и короткого действия

    Какие препараты используются для лечения пациентов с хроническими респираторными заболеваниями? Доступны ли им инновационные лекарства?

    Сергей Авдеев: У нас есть все препараты, которые существуют в мире. Пациенты с бронхиальной астмой находится в привилегированном положении, так как включены в программу льготного лекарственного обеспечения, большинству доступна самая современная терапия. С лекарствами, которые предназначены для лечения астмы, ХОБЛ и других респираторных заболеваний, проблем также нет. За исключением, может быть, вакцин против пневмококковой инфекции.

    Она включена в Национальный календарь прививок. Чем же сейчас прививают детей?

    Сергей Авдеев: Сейчас из двух доступных вакцин на рынке осталась лишь одна. Но насколько мне известно, российское фармпредприятие будет производить эту вакцину по передовой зарубежной технологии.

    Приходилось читать, что в лечении бронхиальной астмы есть такая проблема, как злоупотребление короткодействующими бронхорасширяющими препаратами. Они снимают симптомы, но заболевание не лечат. Это действительно так?

    Сергей Авдеев: Эта проблема существует, хотя мы пытаемся ее уже несколько лет решать. Короткодействующие препараты лишь временно улучшают отдельные симптомы. А при их чрезмерном использовании мы видим, наоборот, негативные эффекты: усиление воспаления, рост числа обострений, даже риск неблагоприятного исхода. У нас есть дополнительные образовательные программы, есть специальные опросники для пациентов по этой проблеме. Нам очень помогают пациентские организации, потому что только вместе мы можем исправить эту ситуацию.

    А каковы тут роли лечащего врача и провизора?

    Сергей Авдеев: Врач обязан рассказать пациенту обо всех правилах применения препаратов, в том числе и короткого действия. Нам бы хотелось, чтобы и провизоры в аптеках имели те же знания, ту же информацию и не предлагали пациентам эти лекарства вместо необходимых для лечения.

    Вы упомянули, что многие пациенты даже не знают, что у них ХОБЛ. Что можно сделать, чтобы эту болезнь выявляли на ранней стадии?

    Сергей Авдеев: Главный фактор риска ХОБЛ - это курение. В нашей стране есть определенные положительные тренды с табакокурением, оно сокращается. Но есть и новая проблема - электронные сигареты и вейпы, влияние которых пока не учитывается в медицинской статистике. Но любой вид курения опасен для легких. И что бы ни говорили их производители о безопасности своих продуктов, это неправда. Уже доказано, что они вызывают новую болезнь - EVALI, в переводе на русский - "повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов". Иногда оно требует механической вентиляции легких, а иногда приводит и к летальному исходу. Ничего себе - безопасный вид! Для своевременного выявления ХОБЛ врач у любого пациента с жалобами на кашель, одышку или продукцию мокроты обязан выяснить, курит ли он, и, если ответ "да", направить его на спирометрию. Это простой функциональный метод, который покажет наличие изменений в легких.

    Как повлияла на ваших пациентов пандемия COVID-19? Они тяжелее переносят коронавирусную инфекцию? Какие последствия возникают со стороны органов дыхания?

    Сергей Авдеев: Могу сказать, что у курильщиков эта инфекция протекала тяжелее. Хотя исходно была совсем противоположная информация. Как оказалось, это был фейк - к сожалению, COVID-19 утяжелял течение ХОБЛ, а исходы COVID-19 были хуже при наличии фонового заболевания ХОБЛ. Что касается астмы, то у таких больных его течение не особо сильно отличается от пациентов без астмы. Правда, там тоже есть нюансы. Есть разные типы воспаления у больных с астмой - эозинофильная, неэозинофильная. В первом случае все более благополучно, во втором - не совсем. Если к вирусному поражению легких присоединяется и бактериальная пневмония, а это очень распространенный вариант, ситуация бывает значительно тяжелее.

    В августе Минздрав России обновил клинические рекомендации по профилактике и лечению COVID-19. Они коснулись этой когорты пациентов?

    Сергей Авдеев: В рекомендации включены новые антивирусные препараты прямого действия. Пандемия дала серьезный толчок развитию фарминдустрии. Но нельзя терять настороженность: пока пандемия у нас не закончилась. Ежедневно в стране заболевает пять тысяч человек и более, умирает до 50 человек в день. Масштабные последствия пандемии пока до конца нам не известны. И особенно осторожны должны быть пациенты с хроническими респираторными заболеваниями.

    Поделиться