Пчеловоды придумали, как защитить мед от подделок

Сколько в торговых точках фальсифицированного меда, можно ли с помощью йода и химического карандаша определить качество этого целебного лакомства, почему черничных и брусничных медов не бывает и как бороться с эрзац-медами - об этом и многом другом говорили участники прошедшего в Костроме III Межрегионального форума пчеловодов.
Специалисты считают: культуру потребления натурального меда надо воспитывать.
Специалисты считают: культуру потребления натурального меда надо воспитывать. / Игорь Филонов

Липовый мед из рапса

Магазинные полки с медом завлекают покупателей баночками всех видов и форм с яркими наклейками и броскими названиями: "Мед правильный", "Мед органический", "Мед майский"... Цветочный, акациевый, донниковый, луговой, кориандровый, лесной, дягилевый, хлопковый, боярышниковый, каштановый, чернокленовый, гречишный - каких только не предлагается медов сладкоежкам на радость. Некоторые кочующие по регионам медовые ярмарки еще радушнее. Там на развес можно найти облепиховый, шиповниковый, женьшеневый, черничный, земляничный, можжевельниковый, из кандыка сибирского, чистотела, лимонника китайского - выбор потрясающий. Особенно тем, что ряд этих растений вообще не медоносы. Поэтому, прежде чем что-то экзотичное купить, в том числе в подарок на Новый год, специалисты советуют очень хорошо подумать.

- По официальным данным, у нас примерно 40 процентов продающегося меда - фальсификат, - говорит председатель Союза пчеловодов России Валериий Капунин. - А по нашим наблюдениям, его доля не ниже, чем отмечает президент "Апимондии" (Всемирная федерация пчеловодческих ассоциаций. - Прим. ред.): фальсифицированного меда во всем мире в целом - от 60 до 70 процентов.

Все это, считают пчеловоды, подрывает экономические основы отрасли, доверие потребителей и делает неконкурентоспособными честных производителей меда.

Генеральный директор Центра исследований и сертификации "Федерал" Галина Леготкина рассказывает, что чаще всего фальсификация начинается с заявленного и не подтвержденного производителем ботанического или географического происхождения продукта. К примеру, заявлено: мед натуральный цветочный, акациевый. А в результате лабораторных исследований выясняется: пыльцевых зерен подсолнечника в нем 49,9 процента, каштана посевного - 11,4, а акации нет вообще. Подсолнечным медом фальсифицируют многие другие монофлорные (то есть состоящие преимущественно из нектара одного вида растений) меда. А рапсовый часто становится исходным материалом для подделки липового.

Фальсифицированного меда во всем мире в целом - от 60 до 70 процентов

Со слов Галины Леготкиной, недобросовестные производители нередко пытаются скрыть, что их мед пчелы собирали с культурных растений, то есть с тех, что растут на полях сельхозпредприятий, потому что тогда, согласно требованиям нормативных документов, мед придется проверять на пестициды и агрохимикаты. И не всегда результаты этой проверки будут внушать оптимизм, поскольку не согласованные с пчеловодами обработки посевов от сорняков и вредителей остаются одной из серьезнейших проблем, ведущей не только к снижению качества меда, но и к гибели пчел. Так, в 2019 году по стране прокатилась волна массовых отравлений этих насекомых пестицидами. И хотя сейчас ситуация улучшилась, от применения пестицидов, по данным Валерия Капунина, в целом по стране ежегодно гибнут примерно пять процентов пчелосемей.

- Есть примеры добавления в мед красителей, консервантов, ароматизаторов. Но чаще всего мы сталкиваемся с сахаросодержащими сиропами, - продолжает Галина Леготкина. - Вот пример. Заявлено: мед натуральный цветочный. Установлено: пыльцевые зерна рапса в нем составляют 38,7 процента, яблони - 13,8, сливы - 8,6. А 38,81 процента -сахар. Мед, в который добавлен сахарный сироп, называться медом уже не может - это кондитерское изделие. Маркировка "мед" на нем - прямое введение потребителя в заблуждение.

Долой безграмотность

Еще один вид фальсификации - добавление в мед диастазы, то есть фермента, расщепляющего крахмал. Диастазное число - один из основных показателей натуральности и зрелости меда. Пониженное содержание диастазы может быть одним из признаков фальсификации этого продукта, его нагревания, неправильной переработки или хранения.

- Этот вид фальсификации освоили в большой сопредельной стране, - продолжает гендиректор "Федерала". - То есть появилась техническая возможность распределять диастазу в меде так, чтобы было правдоподобно. А получают ее из желудка свиней - вполне доступный фермент. Подчас это диастазное число даже намного превышает норму. С такой проблемой к нам, например, обращались за консультацией коллеги из Сибири. И выяснялось, что мед был привезен с приграничной территории.

Директор Федерального научного центра пчеловодства, доктор сельскохозяйственных наук Анна Брандорф видит решение проблемы фальсификации в более активном разъяснении людям, что такое действительно натуральный мед.

- Мы очень много работали над этим вопросом, обсуждали, и я поняла только одно: наша задача вместе с пчеловодами - рассказывать потребителям, что такое натуральный мед, - говорит директор ФНЦП. - Объяснять им, что качество меда нельзя определить, накапав в него йод или положив в него химический карандаш, - полный бред. Мы должны рассказывать, что меда малинового цвета не бывает, трутневого меда не бывает: трутни меда не носят. Надо приглашать людей на пасеки, показывать, объяснять, проводить мастер-классы, в том числе для школьников. Пропаганда, разъяснительная работа - один из главных способов борьбы с фальсификатом. Если мы расскажем людям, что малиновый мед - это фруктозно-глюкозный сироп и больше ничего, они будут понимать, что при простуде они таким медом полечиться не смогут.

По словам Анны Брандорф, в России есть ГОСТ на мед и, кроме как "мед натуральный", этот произведенный пчелами продукт никак иначе называться не может. Все содержащие сиропы аналоги должны называться кондитерскими изделиями. Кроме того, полагает эксперт, необходимо вернуть в обиход и нормативную базу такое понятие, как "мед искусственный":

- В далекие прошлые годы в стране существовала такая классификация: мед натуральный, мед сотовый, мед питной и мед искусственный. Я предлагаю вернуть в жизнь наименование "мед искусственный", чтобы люди сразу понимали, с чем имеют дело.

Уехал после экспертизы

Замначальника управления ветеринарии Костромской области Денис Грибов согласен с тем, что мед - один из самых фальсифицируемых продуктов. Однако в регионе эта проблема, с его слов, уже во многом решена.

- У нас резко сократилось количество случаев торговли медом непромышленного изготовления из других регионов РФ. Мы года три назад вместе с нашими пчеловодами начали активно делать контрольные закупки образцов меда из других регионов, проводить исследования и выявлять несоответствия. Поэтому наш рынок начинает освобождаться от недобросовестных производителей, - рассказал представитель ведомства и привел один из недавних примеров: - В этом году мы произвели контрольную закупку одного из производителей из Свердловской области. Исследования, проведенные в Костромской областной ветеринарной лаборатории, показали, что мед не соответствовал ботаническому наименованию и имел пониженное диастазное число, что может говорить о фальсификации меда. После этого продавец прекратил реализацию своего продукта на территории региона.

Чтобы не принести домой вместо меда эрзац, Денис Грибов советует покупать этот продукт на рынках, поскольку там имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. А кроме того, не лишним будет потребовать у продавца ветеринарный сопроводительный документ на продукцию.

компетентно

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

- Принципиально важно воспитывать культуру потребления продуктов пчеловодства. Это перспективная и важная вещь. Особенно ориентирую костромичей на занятие агротуризмом самым серьезным образом. У нас в этом году две организации уже получили серьезные гранты на развитие агротуризма - более 10 миллионов рублей. Жители крупных городов о пчеловодстве знают крайне мало, проявляют интерес, надо это максимально использовать.