20.12.2022 09:44
Поделиться

Как обеспечить пожарную безопасность на крупных объектах

Недавние ЧП в столичных торговых центрах заставили с особым вниманием задуматься о том, как обеспечена пожарная безопасность на крупных объектах. Это касается как производственных и торговых, так и жилых зданий: нарушения при ремонте, замыкания на электросетях или хлопки газа, да и просто неудачное стечение обстоятельств могут привести к масштабному возгоранию, человеческим жертвам и огромным финансовым потерям.

Правил противопожарной безопасности масса, немало и технических решений, позволяющих вовремя обнаружить и локализовать огонь. Дальше, казалось бы, все несложно: главное, чтобы вода была под рукой.

Лет 15-20 назад все дома и предприятия подключались к городским сетям, и доступ к воде не являлся проблемой. Но в 2010-е ситуация стала меняться. Девелоперы начали активно застраивать территории вдоль трасс, где центральное водоснабжение недоступно, а подвозить гигантские объемы воды пожарными расчетами затруднительно. В результате владельцев подобных построек законодательно обязали иметь пожарный запас воды.

В реалиях большого города пожарным тоже бывает не так просто добраться к источнику воды и быстро подключиться к нему. Пока на это уходит время, площадь распространения огня растет, растет и риск гибели людей. Так что противопожарные резервуары необходимы и здесь.

Раньше выбирать можно было лишь между железобетонными монолитными или стальными цельносварными и рулонными емкостями. Сегодня на рынке появились их сборные аналоги, а также полиэтиленовые и стеклопластиковые резервуары. Что лучше?

В реалиях большого города пожарным бывает не так просто добраться к источнику воды

Однозначного ответа нет: нужно анализировать ситуацию на каждом объекте.

Среди преимуществ железобетонных резервуаров (как монолитных, так и сборных) - высокая прочность и негорючесть. Но высок риск утечек и коррозии. Не провел владелец своевременно осмотр и ремонт такой емкости - и резервуар может не спасти, а, напротив, стать источником трагедии. Пожарные понадеются на запас воды, а окажется, что он "испарился"...

Стеклопластиковые и полиэтиленовые резервуары хороши тем, что мало весят и могут быть установлены где угодно. Риск утечек в несколько раз ниже, чем в случае с железобетоном. К тому же такие материалы не подвержены коррозии, а значит, могут служить долго - более полувека. Но если грянут сибирские морозы или, наоборот, наступит африканская жара в центре Москвы, возникнет угроза деформации конструкций. А пожары, увы, случаются в любую погоду.

Востребованными считаются и стальные емкости: за счет прочности и жесткости они легко могут выдержать любые температуры. Цельносварные резервуары являются выигрышным вариантом, когда достаточно места для их установки. А сборные соединяют в себе преимущества пластика и стали: внутри емкости устанавливается мембрана, которая защищает металл от коррозии, форму и размер можно спроектировать любыми. Последняя особенность имеет значение, если нужно создать пожарный запас воды в здании: цельносварный резервуар может не пройти в помещение. Кроме того, сборные конструкции изготавливаются и монтируются быстрее. Но для их установки необходима тщательная подготовка фундамента, а монтаж возможен только при температуре до -15 градусов Цельсия, иначе мембрана в процессе сборки может треснуть.

Сегодня производство резервуаров - отрасль промышленности, которая имеет возможность быть полностью автономной, независимой от импорта. Для любого из упомянутых типов резервуаров на отечественном рынке есть и подходящее оборудование (например, камеры порошковой покраски, вальцы, пилы, сварочные аппараты), и сырье (оцинковка, нержавейка, черный металл), и комплектующие (болты, гайки, мембрана и герметики).

Весь процесс адаптации к импортозамещающему производству можно разложить на пальцах: выбрали вид резервуара, изучили технологию производства, нашли подходящее российское оборудование и поставщиков сырья, приступили к производству.

Мы опробовали этот путь для изготовления стальных цельносварных резервуаров, а затем перенастроили производство на выпуск сборных емкостей, взяв за образец устройство сборных резервуаров, которые выпускают во Франции, Чехии и странах Прибалтики. С нюансами технологии знакомились на аналогичных производствах в России.

Тренд на импортозамещение в последние месяцы явно получил новый импульс: перед всеми отраслями промышленности страны стоит задача по переходу на автономность. При этом спрос на резервуары будет расти. Это предположение подтверждается статистикой пожаров в России. Так, по данным Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны, только в Москве в год в зданиях высотой в шесть - девять этажей случается до восьми тысяч пожаров, в зданиях до пяти этажей - 113 тысяч. Неслучайно специалисты считают, что в высотном здании обязательно должно быть оборудование, обеспечивающее пожарную безопасность, и запас воды лишним не будет.

Кроме того, согласно статистике МЧС России, в первом полугодии 2022-го по сравнению с предыдущим годом количество пожаров на поднадзорных объектах выросло на 23,5 процента. Здесь речь идет о зданиях производственного, сельскохозяйственного, торгового, учебного, социального и административного назначения - крупных постройках, для тушения пожаров на которых объем воды критически важен, что также может быть решено за счет размещения резервуаров в шаговой доступности.