Предприниматели готовы предоставлять партнерам отсрочки платежа, а они, несмотря на договоренности, не всегда вовремя платят по долгам. В итоге дебиторская задолженность растет, скорости оборачиваемости денежных средств в компании-кредиторе снижаются, реальная выручка уменьшается, и компания вынуждена привлекать заемные средства. Нередко такая ситуация полностью парализует бизнес.
На первом этапе кредитор пытается добиться добровольного возврата долга от контрагента. И часто его удается вернуть в досудебном порядке с помощью профессиональных юристов и медиаторов. Многие должники, понимая, что дело передано юристам и могут быть негативные последствия, стараются погасить задолженность до обращения кредитора в суд.
Но если связаться с должником невозможно или же переговоры не привели к результату, то следует обращаться в суд. К недостаткам судебного взыскания долга можно отнести сроки: разбирательства по сложным делам могут длиться годами. Недобросовестные должники часто прибегают к уловкам, позволяющим затянуть рассмотрение дела. Это подача встречного иска, проведение экспертизы, привлечение третьих лиц и многое другое. Однако именно в судебном порядке можно взыскать с ответчика не только долг, но и неустойку, штраф, сумму расходов на услуги юристов.
Отметим, что если должник намеренно затягивал дело и выводил активы, на которые могло быть обращено взыскание, то в исполнительном производстве можно уже ничего не добиться. В таком случае лучше не терять времени и обращаться с заявлением о банкротстве должника: это позволит оспорить сделки за последние три года и вернуть активы.
Также можно использовать механизм привлечения к субсидиарной ответственности. Привлечь к ней можно любого реального владельца компании-должника, а если параллельно был создан такой же бизнес, то и новую компанию.
К сожалению, решения судов не всегда исполняются. Свою роль в неисполнении судебного решения играет и недобросовестность должника, и несовершенство исполнительного законодательства, и недостаточная вовлеченность в процесс должностных лиц, отвечающих за принудительное взыскание.
Взыскание долга через ФССП может существенно затянуться. Поэтому важно контролировать работу судебных приставов и проверять, проводятся ли своевременно все необходимые процедуры, оспаривать действия должностных лиц при необходимости. Еще один способ взыскать долги - предъявить исполнительный лист в банк, в котором открыты счета должника. Банк при предъявлении исполнительного листа обязан произвести списание со счетов, на которых достаточно средств для погашения задолженности. Однако для реализации этого способа кредитору необходимо знать, в каком банке открыты счета у должника.
Лучший способ предупредить невозврат долга - выбрать надежного контрагента, а также по возможности предусматривать способы обеспечения обязательств, например поручительство или независимую гарантию. Если предпринимателю все же пришлось столкнуться с невозвратом задолженности, стоит доверить процедуру взыскания специалистам.