Петербургские ученые выявили связь между пробиотиками и выздоровлением после инфаркта

В Санкт-Петербурге ученые выявили связь между приемом пробиотиков и скоростью восстановления после перенесенного инфаркта.

Специалисты проводили опыты на крысах, которые продемонстрировали, что грызуны, получавшие пробиотики с пищей, быстрее выздоравливают, чем крысы из контрольных групп. По мнению ученых, этот метод можно распространить и на людей, пишет RT.

Свои результаты исследователи опубликовали в журнале Microorganisms. Для опытов использовали грызунов с нарушенной микрофлорой кишечника. В качестве контрольной группы выступили изначально здоровые крысы. Затем у всех животных был искусственно спровоцирован инфаркт.

Часть крыс с нарушенной микрофлорой стали получать пробиотики в составе молочных продуктов. Другие грызуны этой группы, а также изначально здоровые крысы из контрольной группы пробиотики не получали.

Через 15 дней выяснили, что площадь некроза сердечной мышцы, вызванного инфарктом, стала меньше на десять процентов у крыс из первой группы, чем у остальных. Специалисты объясняют это тем, что улучшение кишечной микрофлоры привело к снижению общего уровня воспаления в организме. Это помогло ускорить заживление поврежденной сердечной ткани.

Как прокомментировал директор Института экспериментальной медицины ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова" Михаил Галагудза, через тонкую регуляцию противо- и прововоспалительных сигнальных молекул, которые выходят из равновесия при системном воспалении, пробиотические бактерии защищают клетки сердечной мышцы как от токсического повреждения, так и от последствий кислородного голодания.

Полученные результаты позволяют приступить к отбору пробиотиков для больных кардиологического профиля, а также продуктов функционального питания с лечебно-профилактическими свойствами.