Как в регионах ЮФО работают особые экономические зоны

Особые экономические зоны (ОЭЗ) в России начали формировать с 2005 года, когда в законодательстве были определены принципы их создания и функционирования. По данным на 2022 год, в стране уже более 40 территорий, где предприниматели работают на льготных условиях.

В последние годы новых промышленно-производственных зон появилось в три раза больше, чем за весь период их существования. В минэкономразвития регулярно поступают заявки на их создание. На Дону тоже решили, что пришло время открыть первую в регионе производственно-промышленную ОЭЗ. Какие ОЭЗ уже есть на юге и от чего зависит их эффективность?

Доходное место

Первая донская ОЭЗ разместится на базе частного индустриального парка вблизи Новочеркасска, где уже работают около двух десятков производств и планируется открыть новые. Это 300 гектаров со всеми инженерными коммуникациями, рядом - автомобильная трасса, железная дорога, относительно недалеко - международный аэропорт Платов.

Однако практика показала, что далеко не все подобные территории, несмотря на преференции, продуктивны.

- Есть несколько типов ОЭЗ. Самые успешные именно такие, "заточенные" под промпроизводства, как, например, в Липецкой области или "Алабуга" в Татарстане. Неудачный опыт, как правило, имеют туристско-рекреационные, - считает генеральный директор АП "Агентство инвестиционного развития Ростовской области" Игорь Бураков.

Власти ожидают, что донская ОЭЗ будет конкурировать с другими - не только российскими, но и зарубежными. Промышленным инвесторам предлагают преференциальный режим. Есть иностранные компании, которые уже готовы работать в регионе, у них будет минимум издержек. В индустриальном парке под Новочеркасском инженерные коммуникации с большим профицитом мощностей. Значит, бюджетных вложений в создание инфраструктуры не потребуется, в отличие от липецкой и алабугской ОЭЗ, на которые израсходованы немалые государственные средства.

На первом этапе под донскую зону отведут более 220 гектаров. Скорее всего, здесь разместят машиностроительные и химические производства, предприятия, выпускающие оборудование и комплектующие. Причем они могут начать работу в течение нескольких месяцев. Необходимо только оформить права на землю.

- Поскольку она не государственная, на оформление документов уйдет примерно месяц. А разработать проект и осуществить само строительство можно даже за год. Значимый положительный момент - резиденты получат преференции на таможенное оформление, - сказал Игорь Бураков.

Потенциальные резиденты уже откликнулись. При оптимистическом сценарии планируемый срок начала работы - 2023 год.

Как отметил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, ОЭЗ даст инвесторам льготы на налог на прибыль, на имущество организаций, земельный налог. Кроме того, существует перспектива создания специального таможенного поста для тех компаний, которые работают с импортными комплектующими, либо занимаются экспортом. Уникальность будущей Новочеркасской ОЭЗ в том, что она создается не в чистом поле, а на базе существующего успешного промышленного кластера. Это не просто несколько разных предприятий за одним забором, а сообщество производителей, где межкорпоративные связи налаживаются легко и быстро.

Пришвартовались к инвестициям

В Астраханской области две таких территории: в Наримановском районе ОЭЗ промышленно-производственного типа "Лотос" и портовая зона "Оля" в Лиманском районе. С 2020 года их объединили в Каспийский кластер, чтобы дать дополнительный импульс движению грузов по международному транспортному коридору "Север-Юг". Насколько эффективным оказалось такое решение?

В управлении информации, стратегического развития и международных связей ОЭЗ "Лотос" сказали, что Каспийский кластер станет основной грузовой базой для МТК, связывающего страны Северной и Западной Европы с Юго-Восточной Азией и Ближним Востоком. ОЭЗ "Лотос" будет вдвойне привлекательна для производителей, желающих выйти на новые рынки сбыта.

Ее резидентами являются 17 компаний. Они производят геосинтетику, рыбные корма, бытовую химию, биопротеин, строят суда и выпускают комплектующие. В их числе - компании с инвестициями из Ирана, Китая, Италии. Будут открыты еще три предприятия, в том числе первый в России иранский завод бытовой химии. В 2022 году удалось привлечь проекты с инвестициями в семь миллиардов рублей. Проектируется завод по производству технического углерода, комплекс сжижения природного газа с дальнейшим созданием заправочных станций и бункеровочных баз и предприятие, выпускающее изделия для трубопроводов. Первые два проекта реализуют совместно с китайскими партнерами. Успешно работает судостроительный завод. Там собирают сухогрузы, химовозы, барж-площадки, пассажирские круизные суда. Всего на начало ноября 2022 года "Лотос" привлек более 3,3 миллиарда рублей.

В портовую ОЭЗ "Оля" пришли два крупных резидента с инвестициями около 30 миллиардов рублей. Здесь завершается первый этап подготовки территории в 40 гектаров, примыкающей к двум причалам порта Оля, где разместятся контейнерные, зерновые и масляные терминалы. Затем приступят к строительству нового порта в районе ильменя Забурунный - это будет второй этап реализации проекта. Мощность причалов составит около 20 миллионов тонн. Это позволит региону приблизиться к той инфраструктуре, которая создана в Иране и Индии для отработки грузов по МТК.

Иран поддержал российскую сторону в вопросах объединения работы иранских свободных экономических зон и ОЭЗ "Лотос". Руководители торгово-промышленных территорий "Энзели" и "Чабахар" готовы оказать полное содействие и предоставить в аренду участки на льготных условиях для российских и совместных проектов.

Кроме Ирана укрепляется сотрудничество и с другими прикаспийскими государствами - Туркменией, Азербайджаном в строительстве транспортно-логистических центров на территории портовой ОЭЗ.

Они заинтересованы в новых холодильных мощностях и сухих складах, чтобы можно было везти в Россию овощи, фрукты, рыбу, мясо, креветки.

Обойдемся без Японии

В Волгограде создана первая особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Химпром". На территории бывшего советского завода-гиганта на первом этапе планируется создать более 800 рабочих мест и построить метаноловое предприятие, а также организовать производство биопротеинов, средств защиты растений и уксусной кислоты.

Был очень перспективный вариант с участием крупного японского бизнеса. Общие капиталовложения по уже готовому проекту превышали 50 миллиардов рублей. Ожидалось, что с 2025 по 2033 годы налоговые поступления в бюджет региона превысят девять миллиардов рублей. Но резко изменилась геополитическая ситуация, и азиатский инвестор вышел из проекта.

Региональные власти не отказываются от заманчивой идеи организовать химический кластер, но очевидно, что теперь все намного сложнее. Производства будут сформированы по кластерному принципу, что стимулирует развитие научного, технологического и образовательного секторов. На первом этапе обозначенные инвестиции должны будут превысить 90 миллиардов рублей.

А в Крыму режим Свободной экономической зоны действует уже семь лет, и, как считают в правительстве республики, свою эффективность он подтвердил. Итоги работы за весь 2022 год еще не подводили, но уже первое полугодие продемонстрировало положительную динамику инвестиций.

- В рамках СЭЗ на территории региона реализуется 1 380 инвестиционных проектов с заявленной минимальной суммой инвестиций свыше 160 миллиардов рублей. А фактически вложено около 190 миллиардов, - сообщила вице-премьер-министр финансов Крыма Ирина Кивико. - Из них около 127 миллиардов - капитальные вложения.

В курортной сфере, которая является приоритетной, за полугодие заключено семь инвестиционных соглашений. Финансовые вложения по этим договорам составили 7,6 миллиарда рублей.

- Мы видим, что этот механизм востребован. В целом за семь лет удалось привлечь более 250 миллиардов рублей частных инвестиций. Построено около 5,5 тысячи объектов инфраструктуры, - подвел итоги директор департамента реализации региональных инвестиционных программ Минэкономразвития России Дмитрий Косткин.

Отметим, что резиденты освобождаются от уплаты имущественного налога на десять лет, земельного налога на три года и ввозных таможенных пошлин. Кроме того, земельные участки предоставляются им без проведения торгов. С использованием преференций СЭЗ построен современный аэропорт, реконструирована Сакская ТЭЦ, возводятся крупные градостроительные проекты, такие как "Город мира" и "Жигулина роща", открыт ряд рекреационных объектов. По итогам первых пяти лет функционирования СЭЗ на один рубль льгот пришлось 3,94 рубля инвестиций.

Комментарий

Юрий Пономарев, кандидат экономических наук ЮФУ:

- СЭЗ или ОЭЗ (разновидности одного экономического явления) конкурируют друг с другом в борьбе за инвестиции, и каждая использует свои преимущества. На Дону главный плюс - это частный промпарк, где уже вся инфраструктура есть, приходи и делай свой бизнес. Еще одно важное преимущество - здесь старейший на юге вуз готовит грамотных "технарей". Астраханские ОЭЗ воспользовались исключительной ситуацией, им только на пользу пошло то, что нашей стране заблокировали привычные транспортные пути. К региону приковано внимание государства, и тут все будет зависеть от эффективности местного менеджмента и властей. А вот волгоградской ОЭЗ не повезло, японцы свернули проект. Но и для них невыполнимых задач нет, учитывая высочайший уровень развития химпрома. Крым - особая история, тут предприятия уже семь лет работают, пользуясь преференциями. Отмечу, что роль законодательства очень важна. Некоторые нормативные акты мешают бизнесу. Например, власти имеют право предоставить техусловия через 24 месяца. Но два года - это слишком долго! Или ситуация с деньгами. Надо разрабатывать для резидентов специальные финансовые продукты, иначе говоря, в проектах должны работать "длинные деньги".