Поделиться

Ирбит передал эстафету Года Героев России Тобольску

Патриотический проект родился по инициативе общественной организации "Герои Урала", его поддержали муниципалитеты. Главная особенность мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание, в том, что в них участвуют Герои России, известные спортсмены, политики и общественные деятели. За четыре года к проекту присоединилось восемь муниципальных образований региона, в 2022-м его знамя подхватили Заречный, Верхотурье и Ирбит.
Герой России Игорь Родобольский открыл именную парту в школе № 9 Ирбита.
Герой России Игорь Родобольский открыл именную парту в школе № 9 Ирбита. / Олег Неустроев

В течение года в городах проходили "Уроки мужества" и "Уроки Героев", об истории становления современной России школьникам рассказывали непосредственные участники важнейших событий. А еще - квест-игры для подростков, круглые столы с педагогами "Дискуссия поколений", родительские собрания. После начала СВО инициатива стала более востребованной, как и четкие нравственные ориентиры в обществе, веские аргументы в дискуссиях.

- Мы видим результаты работы, - отмечает Герой России Олег Касков. - Проводим опросы в начале года и в декабре. Те же школы, те же ребята - и разница большая. В разы! То есть они уже помнят и называют имена, события, факты.

Под занавес года организаторы и участники традиционно подвели некоторые итоги, собравшись в зале Дворца культуры имени Костевича. Интерес среди горожан был велик. На церемонию пришли сразу три Героя России. Игорь Родобольский служил в авиации, участвовал в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Олег Касков получил звание Героя России за то, что возле чеченского села Ведено, будучи контуженным, до последнего прикрывал выход колонны из-под обстрела. А Владимир Шарпатов удостоился звезды после войны в Афганистане.

- Честно говоря, я не ожидал, что соберется столько людей - даже на балконе все занято, - говорит полковник ВДВ Герой России Игорь Родобольский. - Проект существует не первый год и обязательно пойдет по стране на запад и на восток. Он нужен прежде всего молодежи, чтобы она понимала, как нужно жить, добиваться поставленной цели - честно добиваться. Но это еще и эстафета от поколения к поколению. Пока есть и будут герои, Россия непобедима.

Только в 2022-м, по подсчетам организаторов, участниками проекта стали почти 10 тысяч человек. А сам проект действительно отправляется по стране. Год Героев уже принимала Башкирия. Нынче, подведя итоги, Ирбит передал эстафету Тобольску Тюменской области, от Урала - Сибири. И, как отметила первый заместитель главы Тобольска Яна Зубова, сибиряки считают это "огромной честью и ответственностью".

Один сеанс в машине времени

На пару часов перенестись в Свердловск начала сороковых годов прошлого века предложили горожанам организаторы концерта "Голос Бернеса, страсти Улановой, магия Мессинга" в Доме офицеров, задуманного как реконструкция событий первых лет Великой Отечественной войны, когда тыловой рабочий Свердловск стал местом эвакуации знаменитых коллективов и деятелей искусств страны.

Открывшийся в 1941 году Дом офицеров сразу превратился, как сейчас говорят, в культовую сценическую площадку. На его сцене выступали скрипач Давид Ойстрах и пианист Эмиль Гилельс, балерина Галина Уланова и композитор Дмитрий Покрасс со своим джаз-оркестром, народный хор имени Пятницкого и Театр Красной Армии. В этом зале завораживал зрителей человек-загадка и мастер "чтения мыслей" Вольф Мессинг. Здесь в декабре 1943-го состоялось первое публичное выступление молодого Марка Бернеса, положившее начало его эстрадной карьере. И вот все они "вернулись" на эту сцену.

Ретроконцерт начинался в фойе: духовой оркестр возле елки играл танго и фокстроты, и нетронутые евроремонтами интерьеры Дома офицеров с живописными полотнами тех лет воспринимались как абсолютно подлинные декорации. А дальше немного фантазии, мастерство артистов - и машина времени унесла зрителей в те годы, когда многие из них были детьми. Благодаря конферансу музыковеда Ирины Винкевич цепочка номеров превратилась в познавательное путешествие по культурной жизни страны и города. Отказавшись от модных запретов, присутствующим разрешили снимать все номера на телефоны, и люди торопились сохранить на память кусочек радости. Режиссером необычного представления стала основательница театральной платформы Музея истории Екатеринбурга Ирина Лядова, проект поддержал Президентский фонд культурных инициатив, поэтому вход для зрителей был бесплатным. Согласитесь, лучшего новогоднего подарка и придумать невозможно.