Мы многие годы боролись с тем, чтобы при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) врачи не назначали пациентам антибиотики, ведь давно известно, что антибиотики в отношении вирусов не работают. Достаточно успешной была разъяснительная работа во врачебном сообществе. Возможно, на первом этапе пандемии сыграл свою роль эффект неожиданности, даже некоторой паники - тогда, в начале 2020 года, никто не понимал, что делать. Поэтому чего только тогда врачи не назначали - потребление антибиотиков увеличилось в разы!
Безусловно, на первом этапе пандемии имела место недостаточность знаний о коронавирусе, поэтому даже в первом издании временных методических рекомендаций было указание на необходимость назначения антибиотиков. Но уже во втором издании эта рекомендация исчезла. Тем не менее многие пациенты на своем опыте знают, что, когда врач делал назначения при коронавирусной инфекции, он нередко прописывал и антибиотики. И этот стереотип не полностью изжит до сих пор.
В марте прошлого года китайские ученые опубликовали очень интересную работу. Они доказали, что если антибиотики назначать в раннем периоде COVID-19, когда еще нет никаких осложнений, то риск более тяжелого течения заболевания и того, что разовьются тяжелые осложнения вплоть до летального исхода, увеличивается в разы.
Проблема эта давняя. При острых респираторных вирусных инфекциях, особенно у ребенка, некоторые врачи так и говорили: "Назначаю вам антибиотик для профилактики бактериальных инфекций". Но антибиотики профилактическим действием не обладают - это аксиома! Уже из названия этого класса препаратов понятно, что они направлены против какого-то живого объекта - микроорганизма. Чтобы антибиотик начал работать, перед ним должен "стоять" микроб. Если его нет, у антибиотика нет точки приложения действия. То есть полезного действия мы не получим, а всевозможные нежелательные эффекты будут в полном объеме.
Тем не менее стереотипы передаются из поколения в поколение врачей и основаны они на обычной перестраховке: "как бы чего не вышло". Конечно, понять врача отчасти можно: он боится пропустить под маской вирусной инфекции опасную бактериальную. Часто действительно довольно сложно провести дифференциальную диагностику. Если это маленький ребенок и у него только повышена температура тела, а больше никаких симптомов - катаральных явлений, насморка, кашля и т.д. - нет, и сам он рассказать о самочувствии не может, в этой ситуации, безусловно, появляется страх что-то пропустить. Но неоправданным назначением антибиотика ситуацию можно не только не улучшить, но и ухудшить.
Многолетними проблемами были также отпуск в аптеках антибиотиков без рецепта врача и неправильный их прием пациентами. В результате мы сталкивались с тем, что у микроорганизмов формировалась устойчивость к основным группам антибиотиков и в тяжелых случаях лечить пациентов было просто нечем. Не могу привести данные по стране в целом, но в Москве шаг за шагом удается добиваться того, чтобы в аптеках антибиотики без рецепта не отпускали, ситуация постепенно улучшается.
Но не менее важно, чтобы и сами пациенты понимали, что без назначения врача использование этих препаратов должно быть прекращено! Это один из важных шагов, который позволит снизить риски развития устойчивости болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам. Любой пациент должен знать, что бесконтрольный прием любых лекарств может привести к нежелательным эффектам.