20.12.2022 21:21
Поделиться

"Сириус" погрузил школьников в мир искусственного интеллекта

На платформе "Сириус.Курсы" 25 декабря завершается массовый онлайн-курс-знакомство с базовыми понятиями искусственного интеллекта для школьников 7-11-х классов. Обучение проводится в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект" нацпроекта "Цифровая экономика".

С сентября на бесплатный курс зарегистрировались более 10 тысяч школьников из всех регионов России. Цель проекта - погружение ребят в тематику, представление актуальных задач и достижений области искусственного интеллекта. Для этого к участию в курсе приглашали лидеров рынка, экспертов технологических компаний и университетов, которые на примере успешных разработок рассказывали о внедрении искусственного интеллекта.

"Мы создаем среду, в которой школьники могут учиться у представителей бизнеса, из первых уст узнавая, как ИИ-технологии помогают решать реальные задачи рынка и общества, - отметил гендиректор автономной некоммерческой организации "Сириус.Курсы" Антон Гусев. - Индустриальные партнеры "Сириуса" на конкретных примерах рассказали, как искусственный интеллект сокращает рутинную нагрузку на персонал, упрощает бизнес-процессы и решает проблемы пользователей. Такой подход позволяет школьникам получить комплексное представление о возможностях искусственного интеллекта в разных отраслях и выбрать наиболее интересное направление для дальнейшего обучения".

Школьники, реализовавшие в "Сириусе" свои проекты в области искусственного интеллекта, поделились впечатлениями и опытом. Десятиклассница Зинят Гаджиева из Московской области с другими ребятами занималась разработкой чат-бота "Пифагор", который может рассказать о нескольких теоремах и формулах.

"В рамках цикла "Уроки настоящих нейротехнологий" мы с командой создали чат-бота "Пифагор", который может рассказать о нескольких теоремах и формулах, - рассказала Зинят. - Бот начинает выполнять действия после определенных команд, например: "расскажи теорему" или "расскажи о математике". После этого он генерирует один из вариантов ответа, который мы прописывали".

Ученик 10-го класса Илья Ефимов из Тамбовской области со своей командой создал проект Rou2 - искусственный интеллект, позволяющий классифицировать видеоролики по категориям. "Каждый занимался конкретно поставленными задачами, которые мы распределили сразу после изучения цели проекта, - объяснил Илья. - Я взял на себя процесс снижения эффекта переобучения нейронной сети. Для этого требовалось подробно изучить особенности как языка Python, так и технологии машинного обучения в целом. Пришлось потратить много времени на ручной анализ входных данных. А мой напарник Никита Коновалов отвечал за обучение модели нейронной сети. Модель постоянно выдавала ошибку. С ней нам предстояло разобраться. И это нам удалось! Когда проект был полностью готов, мы испытали чувство гордости, ведь искусственный интеллект был для нас чем-то новым и неизведанным".

Следующий набор школьников на "Сириус.Курсы" запланирован в начале следующего года. Ожидается, что к 2024 году количество учеников в курсе-знакомстве с базовыми понятиями искусственного интеллекта достигнет 100 тысяч человек.

Справка "РГ"

С чего начать школьнику, если его влечет искусственный интеллект (ИИ)?

На сайте проекта найти онлайн-курсы и проектные программы "Сириуса", которые помогут погрузиться в мир ИИ, выбрать направления развития, выстроить траекторию обучения и создать свой проект.

Ребята смогут пройти 18 онлайн-курсов по ИИ и смежным дисциплинам - математике и программированию. Каждый курс - это набор учебных модулей, формирующих "карту знаний". Ученики передвигаются по этой карте, получая зачеты по модулям. В каждом из них они найдут видеолекции с краткими конспектами, упражнения с автоматической проверкой. Есть и продвинутые задачи, они посложнее. К ним дается видеоразбор от преподавателей. После успешного завершения курса ученики получают электронный сертификат.