20.12.2022 13:08
    Рубрика:

    В Минстрое сообщили о разработке стандартов комплексного благоустройства

    Стандарты комплексного благоустройства разработаны профильным техническим комитетом по стандартизации, возглавляемым замглавы Минстроя Алексеем Ересько. Об этом сообщает пресс-служба Минстроя.

    ГОСТы "Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Определения, основные требования и процессы", "Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Правила благоустройства муниципальных образований. Основные требования, процессы разработки и актуализации", "Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Социокультурное программирование. Основные требования и процессы" вводятся в действие в мае 2023 года.

    "Уже на протяжении пяти лет в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" реализуются широкомасштабные мероприятия по благоустройству практически в каждом населенном пункте нашей большой страны. За время реализации проекта накопился большой объем практических задач, с которыми достаточно часто сталкиваются муниципалитеты. Документы позволят комплексно затронуть основные процессы в части производства работ по благоустройству территорий и формированию комфортной городской среды, начиная от вопросов вовлечения граждан в процессы создания таких территорий до требований к эксплуатации объектов благоустройства", - сказал Ересько. Стандарты были подготовлены на основе сложившегося опыта и с учетом ранее разработанных методических рекомендаций Минстроя.

    В частности, стандарты устанавливают состав и содержание правил благоустройства муниципальных образований, требования к благоустройству, перечень мероприятий, порядок и периодичность их проведения, а также порядок разработки и актуализации правил благоустройства муниципалитетов. Мероприятия по благоустройству включают 16 видов работ. Это, например, ежедневная уборка территорий, восстановление и замена покрытий дорог и тротуаров, установка контейнеров и урн, удаление сухих, аварийных и потерявших декоративный вид деревьев и кустарников, посадка деревьев и кустарников, подсев газонов, санитарная обрезка растений, стрижка живой изгороди.

    Перед началом разработки проекта благоустройства муниципалитет должен составить детальный план консультаций и вовлечения граждан в каждый из этапов разработки проекта, организовать публичный доступ к материалам проекта. Это могут быть альбомы и отдельные страницы с подробными схемами, наглядными иллюстрациями и понятными текстами, выложенные в публичном доступе на сайте или группах проекта в социальных сетях.