21.12.2022 18:25
Поделиться

Анталья встретила "Шесть премьер" российского кино

В турецком городе Анталья завершился II Фестиваль российского кино "Шесть премьер". Он прошел при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы. Основная цель этого фестиваля - популяризация русского языка и культуры путем знакомства с современным российским кино, рассказали "РГ" в пресс- службе департамента.

В рамках фестиваля, в частности, прошел круглый стол на тему "Механизмы сохранения и популяризации русского языка и культуры за рубежом в новых реалиях", в котором приняла участие заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук, известные российские деятели культуры и искусства и представители турецких общественных организаций и СМИ. Обсуждалось взаимное культурное и духовное обогащение двух стран, использование культурного потенциала России и Турции, формирование в обществе достойного представления об исторических, культурных и нравственных ценностях России, страны с богатыми традициями и современной культурой. Участники также обменялись накопленным опытом в вопросах формирования и развития творческих способностей детей и молодежи.

Главным событием фестиваля стал показ шести российских кинопремьер. Были представлены художественные фильмы: "Храм" Рауфа Кубаева, "Накануне" Алисы Ерохиной, "Наша зима" Степана Бурнашева, "Один настоящий день" Георгия Шенгелия, "Плакать нельзя" Натальи Назаровой, "На выдохе" Рината Махмудова. Зрители познакомились с панорамой студии "Союзмультфильм", созданной к 110-летию российской анимации, а также задали свои вопросы и высказали мнение о фильмах во время творческих встреч с авторами. Торжественное открытие и закрытие фестиваля прошло с участием популярных российских артистов театра и кино.