21.12.2022 21:07
    Рубрика:

    Как немецкие СМИ сформировали негативный образ России и поспособствовали эскалации украинского конфликта

    Группа ученых из университетов Майнца и Мюнхена провела анализ почти 4300 сообщений об украинском конфликте, опубликованных в основных печатных изданиях Германии и переданных в вечерних выпусках новостей центральных телеканалов в период с 24 февраля по 31 мая этого года. Результаты исследования в плане оценки качества подачи информации оказались не самыми утешительными для немецких журналистов.
    Немецкие ученые подтвердили, что СМИ умышленно формировали однобокую картину конфликта на Украине. / Getty Images
    Немецкие ученые подтвердили, что СМИ умышленно формировали однобокую картину конфликта на Украине. / Getty Images

    Авторы исследования Маркус Маурер, Йорг Хасслер и Пабло Йост указывают на то, что в немецких СМИ была сформирована фактически черно-белая картина происходящих событий. Украина и президент Владимир Зеленский получали в сообщениях почти исключительно положительную оценку, в то время как Россия и ее руководство оценивались в той же степени негативно. При этом информация почти наполовину подавалась "с немецкой перспективы", то есть главное место в ней занимали решения правительства Германии и те проблемы, которые влечет за собой конфликт для немцев. Непосредственно Украине уделялось около трети внимания, а конкретные действия и мотивы России немецких журналистов вообще практически не интересовали.

    Немецкие СМИ уже давно рисуют искаженную и преимущественно негативную картину России

    В этой связи примечательно, что в рейтинге положительных оценок СМИ в контексте конфликта глава МИД ФРГ Анналена Бербок опередила Владимира Зеленского, а действия канцлера Олафа Шольца оценивались преимущественно негативно, особенно в середине весны, когда в Германии начали активно обсуждать вопрос о военной помощи Украине. Шольц тогда демонстрировал крайнюю сдержанность в этом вопросе и при этом в отличие от других западных политиков не спешил посетить с визитом Киев. Немецкие журналисты в этот момент активно критиковали Шольца за нерешительность, и их мнение о канцлере улучшилось только в мае - после того как правительство все же приняло решение о поставках Украине тяжелых вооружений.

    Тема оружия в исследовании вообще занимает особое место. Авторы отмечают, что практически все СМИ в Германии активно поддерживали военную помощь Украине и выступали за поставки тяжелых вооружений, представляя это своей аудитории как основной способ завершения конфликта. Исключением был только журнал Spiegel - военная помощь в его сообщениях в отличие от других изданий и телеканалов уравновешивалась указаниями на необходимость поиска дипломатического решения, а поддержка идеи поставок тяжелых вооружений была минимальной.

    При этом в Spiegel, как и в других печатных СМИ (Suddeutsche Zeitung, Frankfurter Allgemeine и Die Zeit), сообщения, возлагающие ответственность за конфликт на Запад, составляли относительно весомую долю - порядка 10 процентов. В то время как немецкие телеканалы винили в конфликте практически исключительно Россию.

    Надо сказать, что самих авторов исследований в отличие от немецких журналистов сложно заподозрить в предвзятости. Все они являются вполне респектабельными учеными и использовали в своей работе довольно точный метод количественного контент-анализа, проверенный к тому же в их предыдущих аналогичных исследованиях на тему миграционного кризиса и пандемии коронавируса.

    Немецкие СМИ и до текущего конфликта не раз проявляли предвзятое отношение к России. Например, в 2008 году во время конфликта в Южной Осетии они также поспешили осудить действия Москвы. Правда, позже, в рамках Петербургского диалога и прошедшего в том же году Российско-германского симпозиума журналистов, представителям немецких изданий пришлось оправдываться - они указывали на то, что были также сообщения и иного характера и что они пытались быть объективными в меру своих возможностей и понимания ситуации.

    Даже в те времена, когда российско-германские отношения переживали, возможно, один из лучших своих периодов, многие в Германии указывали на то, что немецкие СМИ рисуют искаженную и преимущественно негативную картину России. В частности, во время опроса, проведенного немецкой социологической службой Forsa в 2007 году, такое мнение высказала почти половина жителей Германии. Проблему неоднократно поднимали и сами немецкие журналисты - в первую очередь те из них, кто работал непосредственно в России и понимал страну гораздо лучше многих своих коллег, не выезжавших за восточные границы Евросоюза. Однако ситуацию все это не изменило. В Германии уже после 2014 года выражение "понимающий Россию" стало практически ругательным, а сейчас оно практически сравнимо с обвинением в тяжком преступлении.