21.12.2022 02:06
Поделиться

Музею в Кыргызстане передали уникальную художественную композицию

Уникальный подарок Кыргызстану преподнес в честь 94-летия классика литературы Чынгыза Айтматова президент Уральского центра монументального искусства и большой друг республики Иван Дубровин. Он и сын всемирно известного писателя Аскар Айтматов передали Государственному национальному музею изобразительных искусств имени Гапара Айтиева художественную композицию "Дух Божий". В церемонии приняли участие представители посольства России и мэрии Бишкека.
Иван Дубровин передает музею уникальную художественную композицию.
Иван Дубровин передает музею уникальную художественную композицию. / Пресс-служба мэрии Бишкека

Произведение искусства из бронзы и камня, которое пополнит коллекцию музея, изготовили на Урале. Его создал известный в России художник-скульптор Александр Самвел. Композицию передали музею в торжественной обстановке, совместив мероприятие с церемонией вручения именных медалей имени Чынгыза Айтматова за поддержку искусства либо вклад в его развитие. Одну из них получил мэр столицы Эмилбек Абдыкадыров.

Инициатором изготовления медалей выступил Иван Дубровин, который давно является поклонником творчества всемирно известного писателя. В 2018 году он создал по мотивам одноименного произведения Чынгыза Айтматова композицию "Прощай, Гульсары!" А изготовленный Дубровиным памятник, запечатлевший писателя, украшает сквер у Русского театра драмы в Бишкеке.

Вместе с тем

Именно в литейной мастерской Ивана Дубровина изготовили несколько монументов знаменитым кыргызстанцам. Один из них посвящался основоположнику национальной научной школы хирургии, доктору медицинских наук Мамбету Мамакееву, другой - известному актеру, народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову. Но самой, наверное, известной работой мастерской Дубровина стала точная копия бетонной статуи генерала Ивана Панфилова, установленной в столице Советской Киргизии в честь легендарного военачальника еще в 1942 году. Новый монумент отлили в бронзе и торжественно установили в центре Бишкека, заменив им оригинал, нуждавшийся в реконструкции.