Российская Газета: Айнур Шамилевич, в 2022 году Россия и Кыргызстан отмечают 30-летие установления торговых отношений между странами. В чем, как вы думаете, их важность для двух стран?
Айнур Саманов: 2022 год действительно знаковый. Восьмого октября 1992 года было заключено соглашение между правительствами наших стран о взаимном учреждении торговых представительств.
Торговые отношения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой сегодня показывают положительную динамику. Расширяются контакты между российским и кыргызским бизнесом, развивается сотрудничество в различных сферах — цифровизации, альтернативной энергетике, горнорудной промышленности, машиностроении и легкой промышленности.
Важность установления торгово-экономических отношений состоит в ментальной схожести двух народов, а также укреплении деловых связей между странами. Это напрямую влияет на экономическое развитие и уровень благополучия граждан.
На сегодняшний день в Кыргызстане успешно работают многие российские компании, которые вносят неоценимый вклад в стабильность и успешность экономического сотрудничества между нашими странами.
РГ: Какую роль играет Торговое представительство РФ в КР в развитии торгово-экономических отношений между Россией и Кыргызстаном?
Айнур Саманов: Торговое представительство Российской Федерации в Кыргызской Республике — это государственный орган РФ, который является составной частью дипломатического представительства России в Кыргызстане.
В рамках своей деятельности мы стремимся создать благоприятные условия для развития внешнеторговых связей между бизнес-сообществами наших стран. Это и содействие в установлении деловой кооперации между субъектами экономической деятельности, и консультационная и организационная поддержка предпринимателей при реализации бизнес-проектов, в том числе по отдельным юридическим вопросам.
Торгпредство разработало путеводитель для бизнеса, который регулярно обновляется и содержит всю необходимую информацию о сотрудничестве с Кыргызстаном, включая нормативно-правовое регулирование, информацию о банковской системе и налогообложении, выставочных мероприятиях и так далее.
Мы на регулярной основе оказываем содействие в проведении бизнес-миссий из субъектов Российской Федерации и в организации встреч с представителями государственных органов и деловых кругов республики.
Помимо экспортно-импортных операций нам важно развивать промышленное сотрудничество между Россией и Кыргызстаном, помогать компаниям открывать совместные предприятия. Такая работа также ведется на постоянной основе.
РГ: Последний российско-кыргызский инвестиционный форум прошел в Оше. Почему это мероприятие состоялось в южной столице республике?
Айнур Саманов: Юг Кыргызстана — это не только уникальная и красивая природа, но и динамично развивающийся как с экономической, так и с социальной точки зрения регион. Проведение таких масштабных мероприятий в южных областях республики позволяет в первую очередь привлечь дополнительное внимание к торговым и инвестиционным возможностям региона.
Стоит отметить, что ежегодно в Оше проводятся универсальные и тематические международные выставки. Мы не остаемся в стороне, регулярно принимаем активное участие во всех подобных мероприятиях и привлекаем к такому же участию российские компании. Юг Кыргызстана стремительно развивается и открывает свои двери для нового сотрудничества.
РГ: Каковы результаты прошедшего в Оше инвестфорума? Сколько соглашений подписано? На какие суммы? Когда начнется реализация этих договоров?
Айнур Саманов: По итогам Российско-Кыргызского инвестиционного форума подписано около 20 документов о реализации инвестиционных проектов на внушительную сумму. В их числе соглашения о реализации инвестиционного проекта на основе использования фотоэлектрического преобразования энергии солнца в Иссык-Кульской области КР, строительстве завода по производству инсулина, пятизвездочного отеля на Иссык-Куле, предоставлении в лизинг маневренных тепловозов на сумму примерно восемь миллионов долларов.
Сегодня ведется активная работа с профильными министерствами Кыргызской Республики по вопросам государственного поручительства при реализации крупных инфраструктурных проектов в области энергетики и транспорта. Для получения государственных гарантий необходимо отработать схему взаимодействия всех участников. Такие проекты, конечно, имеют большое значение для экономики республики в целом, и мы видим, что все стороны активно включились в этот процесс. Ждем положительных результатов и старта реализации крупных проектов уже в ближайшее время.
РГ: Чем, на ваш взгляд, привлекательны для российского бизнеса регионы Кыргызстана? Расскажите, пожалуйста, о конкретном примере реализации совместного российско-кыргызского проекта в КР.
Айнур Саманов: Каждый регион Кыргызстана уникален по-своему. Иссык-Кульская область, безусловно, привлекательна с точки зрения развития туризма — в частности, туризма оздоровительного. Ряд компаний рассматривает эту область как перспективную для развития возобновляемой энергетики, особенно солнечных электростанций.
Нарын — это гидроэнергетика и проекты в области образования. Джалал-Абад — сельское хозяйство и недропользование. Ошская и Чуйская области — это целый комплекс для взаимодействия, включающий в себя проекты в сельском хозяйстве, легкой промышленности, машиностроении и развитие логистических цепочек. Баткен — это особый регион со специальными условиями для инвесторов, позволяющими реализовать широкий спектр совместных проектов.
Показательным совместным российско-кыргызским проектом является успешная разработка золоторудного месторождения Джеруй компанией «Альянс Алтын» в Таласской области. Благодаря этому предприятию область за короткий промежуток превратилась из дотационного региона в регион-донор, отчисляющий сотни миллионов сомов в республиканский бюджет. Также компанией создан фонд благосостояния «Бакубат Талас» для решения социальных вопросов, содействия созданию рабочих мест и развитию инфраструктуры в регионе.